味の素KK コンソメ<塩分ひかえめ>|お客様相談センター|味の素株式会社

商品に関するご質問

味の素KK コンソメ<塩分ひかえめ>

洋風スープの素

味の素KK コンソメ<塩分ひかえめ>

ブランドサイト

おすすめレシピ

「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>の特長を教えてください。

「味の素KKコンソメ」のおいしさはそのままに、塩分を30%カットした洋風スープの素です。
食塩をカットした代わりに当社独自のコクやうま味を引き立てる素材を加え、更に「やさしお®」のおいしく減塩する技術を使うことで、おいしさそのままに塩分を30%カットすることができました。
「味の素KKコンソメ」と同様にお使いいただけます。
※固形タイプのみ


■洋風スープの素の各商品の特長についてはこちら

ブイヨンとコンソメはどのように違うのですか。
ブイヨンは肉と香味野菜、ブーケガルニで煮出しただし汁です。
コンソメは、ブイヨンをさらに肉と野菜で煮出して、コク、うま味、香りを強くし、塩などで味を整えたスープです。
洋風スープの素にはどのような商品がありますか。またそれぞれの特長を教えてください。

商品

特長

1904_コンソメ_固形_21.jpg 「味の素KKコンソメ」
じっくり煮込んだお肉と香味野菜のコクがギュッとつまった洋風スープの素です。
肉と野菜を一緒に煮るだけで、素材の味を引き立て、いつものスープや煮込み料理などが一層おいしくなります。

※固形、顆粒の2タイプをご用意しております。
1904_減塩コンソメ.jpg

「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
「味の素KKコンソメ」のおいしさはそのままに、塩分を30%カットした洋風スープの素です。
食塩をカットした代わりに当社独自のコクやうま味を引き立てる素材を加え、更に「やさしお®」のおいしく減塩する技術を使うことで、おいしさそのままに塩分を30%カットすることができました。「味の素KKコンソメ」と同様にお使いいただけます。

※固形タイプのみ

1904_コンソメチキン_21.jpg 「味の素KKコンソメチキン」
チキンと香味野菜のコクがギュッとつまった洋風スープの素です。肉と野菜と一緒に煮るだけで、素材の味を引き立て、いつものスープや煮込み料理などが一層おいしくなります。主に鶏肉、卵、魚介、野菜などを使ったスープや煮込み料理に最適です。

※固形タイプのみ
1904_チキンコンソメ.jpg 「クノール® チキンコンソメ」
チキン原料をたっぷり贅沢に使用した、チキンの風味とうま味がつまった洋風だしです。まろやかなコクでクセがないので、お料理のベースとして幅広く使えます。

※固形タイプのみ
1904_ビーフコンソメ.jpg 「クノール® ビーフコンソメ」
ビーフ原料をたっぷり使用した、ビーフの風味とうま味がつまった濃厚な洋風だしです。煮込み料理に深いコクと味わいを出します。

※固形タイプのみ




「味の素KK コンソメ」の使用量の目安を教えてください。

使用量の目安

スープ
(2人分)
・水...300ml(カップ1と1/2)
・「味の素KKコンソメ」<固形>...1個
野菜炒め
(2人分)
・「味の素KKコンソメ」<顆粒>...小さじ1
ピラフ
(2人分)
・湯...大さじ3
・「味の素KKコンソメ」<顆粒>...小さじ1~2
・ご飯...400g
※具材とご飯を炒め、「味の素KKコンソメ」を湯で溶いたものを加え、混ぜる。

カレー
(4人分)

・水...800ml(カップ4)
・「味の素KKコンソメ」<固形>...1個
・カレールウ...100g

■「味の素KKコンソメ」の定番からアレンジまでレシピをご紹介 レシピはこちら

「味の素KK コンソメ」をお湯で溶かすだけで、スープとして飲めますか。

お飲みいただけます。
キューブ1/2個、あるいは顆粒小さじ1杯を、150mlのお湯に溶かして、そのままお飲みいただけます。

味の素KK商品の計量の目安量について教えてください。

下記目次をクリックしてください。※掲載している商品は一部です。

うま味調味料はこちら

塩調味料はこちら

肉用調味料はこちら

和風だしの素はこちら

中華だしはこちら

中華・韓国醤調味料はこちら

洋風スープの素はこちら

鍋用調味料はこちら

マヨネーズはこちら

「味の素KKコンソメ」などの洋風スープの素の保存方法を教えてください。
未開封であれば、常温(なるべく涼しいところ)で保存してください。
開封後は、湿気を避けるため、袋品種は開け口を折り曲げて、また容器品種はキャップをしっかり閉めて保存してください。
※ただし、夏場室温が高くなると、油脂分が溶けてべとつく場合がありますので冷蔵庫での保存をお勧めします。

■さらに詳しい保存方法をお知りになりたい方はこちら
「味の素KK コンソメ」〈塩分ひかえめ〉のアレルギー物質の「乳成分」は、どの原材料に由来しますか。

「味の素KK コンソメ」〈塩分ひかえめ〉のアレルギー物質の「乳成分」は、原材料のうち「乳糖」に由来するものです。
■「味の素KK コンソメ」〈塩分ひかえめ〉の他のアレルギー物質や原材料情報についてはこちら
■アレルギー物質の「乳成分」が、原材料の「乳糖」に由来する商品の一覧はこちら

ポリグルタミン酸とは何ですか。

ポリグルタミン酸とは、納豆のネバ(糸引き)を作っている成分です。アミノ酸の一つであるグルタミン酸が長くつながったもので、サトウキビから発酵法で作られています。

「やさしお®」「お塩控えめの・ほんだし®」「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>「味の素KK コンソメ」<塩分ひかえめ>では、味をまろやかにするために使用しています。

「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>はどのようにして塩分を30%カットすることができたのですか。
食塩(塩化ナトリウム)をカットした代わりに、当社独自のコクやうま味を引き立てる素材を加え、また「やさしお®」のおいしく減塩する技術を使うことで実現しました。
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>と「味の素KKコンソメ」のナトリウムとカリウムの量を教えてください。

キューブ1個(5.3g)当りのナトリウム(食塩相当量)及びカリウムは下記の通りです。

<キューブ1個(5.3g)当り>

商品

ナトリウム及びカリウムの量

1904_減塩コンソメ.jpg

「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
ナトリウム 560mg
(食塩相当量1.4g)
カリウム 360mg

1904_コンソメ_固形_21.jpg 「味の素KKコンソメ」
ナトリウム 990mg
(食塩相当量 2.5g)
カリウム 6.7mg

※ご使用の目安
【2人分のスープ・煮込み料理】300mlのお湯にキューブ1個

※「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>は、原材料にカリウムを使用しております。腎臓病の方や食事治療中の方は、医師にご相談の上、ご使用ください。

JSH減塩食品アワードとは何ですか

このアワードは日本高血圧学会減塩委員会が「減塩化の推進に優れた成果を挙げた製品」を審査・認定するものです。

「やさしお」「お塩控えめの・ほんだし」「味の素KKコンソメ<塩分ひかえめタイプ>」「味の素KK丸鶏がらスープ<塩分ひかえめタイプ>」は

減塩食品リスト(食言含有量の少ない食品の紹介)に掲載されました。

詳しくはこちら

ページトップへ