「その他」に関するご質問

その他のよくいただくご質問

「その他」に関連するQ&A

パッケージ表示

商品に記載されている賞味期限表示の読み方を教えてください。

賞味期限は品種により、年/月 表示と 年/月/日 表示の2つ表示方法があります。

数字の部分を年、月、(日)に置き換えてお読みください。

 例:2020.9 /HA/+G  →賞味期限20209月末日

 例:2020.94LC→賞味期限202094

商品の特長

採用に関するお問い合わせ先を教えてください。

当社ホームページ 「採用情報」より必要情報をご入力の上、専用窓口よりお問い合わせください。(開設期間限定)
https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/?scid=av_ot_pc_comjhead_recruit

原材料・製造方法

アレルギー物質の「乳成分」が、原材料の「乳糖」に由来する商品を教えてください。

以下の商品は、アレルギー物質の「乳成分」が、原材料のうち、「乳糖」に由来するものです。
商品名をクリックすると、他のアレルギー物質や原材料情報のページに移ります。

商品

商品名

ほんだし_60g瓶.jpg 「ほんだし®」
1904_iriko_8_7.jpg 「ほんだし® いりこだし」
1904_awase_8_7.jpg 「ほんだし®かつおとこんぶのあわせだし」
1904_genendashi.jpgのサムネイル画像 「お塩控えめの・ほんだし®」
1904_agodashi.jpg 「ほんだし® 焼きあごだし」
nabetori.jpg 「鍋キューブ®」鶏だし・うま塩
キムチS_koso150A120503710.jpg 「鍋キューブ®」うま辛キムチ

ホタテS_koso150A180300101.jpg

「鍋キューブ®」鯛と帆立の極みだし鍋
おでんS_koso150A210404401.jpg 「鍋キューブ®」簡単おでんあごだし醤油
kaibashira.jpg 「味の素KK干し貝柱スープ」
genengara.jpg 「丸鶏がらスープ」〈塩分ひかえめ〉
1904_クッキング_中華コーン◎○.jpg 「クノール® 中華スープ」コーンのスープ
1904_コンソメ_固形_21.jpgのサムネイル画像 「味の素KKコンソメ」<固形タイプ>
K_koso150A200301701.jpg 「味の素KKコンソメ」<顆粒タイプ>
1904_減塩コンソメ.jpgのサムネイル画像 「味の素KK コンソメ」〈塩分ひかえめ〉
1904_コンソメチキン_21.jpgのサムネイル画像 「味の素KK コンソメチキン」
1904_チキンコンソメ.jpgのサムネイル画像 クノール® チキンコンソメ
1904_ビーフコンソメ.jpgのサムネイル画像 「クノール® ビーフコンソメ」

保存方法

常温とは何度のことですか。

保存基準が定められていない食品に、常温で保存する旨を表示する場合の「常温」については、食品衛生法及びJAS法のいずれにおいても、特に定義はありません。
なお、参考までに、添加物の規格基準(昭和34年12月28日厚生省告示第370号)では、「常温は15度から25度」とする旨定義されています。

保存方法

レトルト食品を海外に持っていくのに、飛行機の気圧は大丈夫ですか。

レトルト食品は高温・高圧で容器毎に殺菌されたもので缶詰の缶が柔らかくなったものと考えて良いと思います。
その容器の密封強度、耐圧強度は規格で決められており、飛行機の高度の減圧には十分耐えられますが、傷などがある場合がありますので、念のためビニール袋に入れてお持ちください。

原材料・製造方法

品質保証管理体制について教えてください。

ホームページ「味の素グループの品質保証 安全・安心への取り組み」をご覧ください。

■ホームページ「味の素グループの品質保証 安全・安心への取り組み」はこちら

安全性

賞味期限を過ぎた商品は食べられますか。

賞味期限を過ぎた商品をお召し上がりいただくことはお勧めしておりません。