「味の素KK コンソメ<塩分ひかえめ>」に関するQ&A

このQ&Aの対象商品

    「味の素KK コンソメ<塩分ひかえめ>」に関するQ&A一覧

    質問
    回答

    洋風スープの素はこちら

    質問
    回答

    使用量の目安

    スープ
    (2人分)
    ・水...300ml(カップ1と1/2)
    ・「味の素KKコンソメ」<固形>...1個
    野菜炒め
    (2人分)
    ・「味の素KKコンソメ」<顆粒>...小さじ1
    ピラフ
    (2人分)
    ・湯...大さじ3
    ・「味の素KKコンソメ」<顆粒>...小さじ1~2
    ・ご飯...400g
    ※具材とご飯を炒め、「味の素KKコンソメ」を湯で溶いたものを加え、混ぜる。

    カレー
    (4人分)

    ・水...800ml(カップ4)
    ・「味の素KKコンソメ」<固形>...1個
    ・カレールウ...100g

    ■「味の素KKコンソメ」の定番からアレンジまでレシピをご紹介 レシピはこちら

    質問
    回答

    「味の素KK コンソメ」〈塩分ひかえめ〉のアレルギー物質の「乳成分」は、原材料のうち「乳糖」に由来するものです。
    ■「味の素KK コンソメ」〈塩分ひかえめ〉の他のアレルギー物質や原材料情報についてはこちら
    ■アレルギー物質の「乳成分」が、原材料の「乳糖」に由来する商品の一覧はこちら

    質問
    回答

    お飲みいただけます。
    キューブ1/2個、あるいは顆粒小さじ1杯を、150mlのお湯に溶かして、そのままお飲みいただけます。

    質問
    回答

    味の素KK商品の使用量の目安については下記目次をクリックしてください。※掲載している商品は一部です。

    うま味調味料はこちら

    塩調味料はこちら

    肉用調味料はこちら

    和風だしの素はこちら

    中華だしはこちら

    中華・韓国醤調味料はこちら

    洋風スープの素はこちら

    鍋用調味料はこちら

    マヨネーズはこちら

    質問
    回答

    JSH減塩食品アワードは、日本高血圧学会減塩委員会が「減塩化の推進に優れた成果を挙げた製品」を審査・認定するものです。

    「やさしお」「お塩控えめの・ほんだし」「味の素KKコンソメ<塩分ひかえめタイプ>」「味の素KK丸鶏がらスープ<塩分ひかえめタイプ>」は減塩食品リスト(食言含有量の少ない食品の紹介)に掲載されました。

    詳しくはこちら

    質問
    回答
    味の素KKコンソメ」のおいしさはそのままに、塩分を40%カット※した洋風スープの素です。塩分を気にすることなく、これまでの「コンソメ」と同様にお使いいただけます。 ※「味の素KKコンソメ」比、食塩相当量

    ■洋風スープの素の各商品の特長についてはこちら

    質問
    回答

    ポリグルタミン酸とは、納豆のネバ(糸引き)を作っている成分です。アミノ酸の一つであるグルタミン酸が長くつながったもので、サトウキビから発酵法で作られています。
    「やさしお®」「お塩控えめの・ほんだし®」「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>「味の素KK コンソメ」<塩分ひかえめ>では、味をまろやかにするために使用しています。

    質問
    回答
    ブイヨンは肉と香味野菜、ブーケガルニで煮出しただし汁です。
    コンソメは、ブイヨンをさらに肉と野菜で煮出して、コク、うま味、香りを強くし、塩などで味を整えたスープです。
    質問
    回答
    未開封であれば、常温(なるべく涼しいところ)で保存してください。
    開封後は、湿気を避けるため、袋品種は開け口を折り曲げて、また容器品種はキャップをしっかり閉めて保存してください。
    ※ただし、夏場室温が高くなると、油脂分が溶けてべとつく場合がありますので冷蔵庫での保存をお勧めします。
    ■さらに詳しい保存方法をお知りになりたい方はこちら
    質問
    回答
    食塩(塩化ナトリウム)をカットした代わりに、当社独自のコクやうま味を引き立てる素材を加え、また「やさしお®」のおいしく減塩する技術を使うことで実現しました。
    質問
    回答

    キューブ1個(5.3g)当りのナトリウム(食塩相当量)及びカリウムは下記の通りです。

    <キューブ1個(5.3g)当り>

    商品

    ナトリウム及びカリウムの量

    「コンソメ」300×300.png

    「味の素KKコンソメ」
    食塩相当量 2.4g
    カリウム 125.6mg

    「減塩コンソメ」300×300.png

    「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
    食塩相当量 1.33g
    カリウム 366mg

    ※ご使用の目安
    【2人分のスープ・煮込み料理】300mlのお湯にキューブ1個
    ※「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>は、原材料にカリウムを使用しております。腎臓病の方や食事治療中の方は、医師にご相談の上、ご使用ください。

    質問
    回答

    味の素KKの減塩商品一覧はこちらになります。
    「商品詳細はこちら」をクリックすると、各商品の詳しい情報をご覧いただくことができます。

    ※これらの商品は原材料にカリウム塩を使用しております。腎臓病の方や食事治療中の方は、かかりつけ医師にご相談の上、ご使用ください。

    塩調味料 「やさしお®」
    ※商品詳細はこちら 
    和風だしの素 「お塩控えめの・ほんだし®」
    ※商品詳細はこちら
    洋風だしの素 「味の素KK コンソメ<塩分ひかえめ>
    ※商品詳細はこちら
    中華だしの素 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
    ※商品詳細はこちら
    スープ クノール® ふんわりたまごスープ 塩分30%カット
    ※商品詳細はこちら
    スープ 「クノール® カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット
    ※商品詳細はこちら
    スープ 「クノール® カップスープ」ポタージュ塩分40%カット
    ※商品詳細はこちら
    即席みそ汁の素 「具たっぷり味噌汁」〈減塩〉
    ※商品詳細はこちら 

    ※いずれの商品も使い方や使用量は、通常の商品と同様です。

    ※味の素㈱の減塩商品はいずれも「やさしお®」で開発された、「おいしく減塩する技術」をつかっています。

    お電話でのお問い合わせ
    (家庭用商品)

    お手紙でのお問い合わせ

    味の素株式会社は、お客様から寄せられた貴重なご意見・ご質問をより良い商品の提供に生かしてまいりたいと考えています。お気軽にお問い合わせください。

    〒104-0061
    東京都中央区銀座7-14-13 日土地銀座ビル

    味の素株式会社お客様相談センター

    受付時間
    平日 9:30~13:00、14:00~16:30

    (土・日・祝日・創立記念日・夏期休暇・年末年始を除く)

    お問合せの内容を正確に把握するため、通話内容は録音させていただいております。録音情報はお問合せ対応および品質向上の教育のために使用いたします。お客様の個人情報はお問い合わせ対応のために使用するとともに、個人を特定しない形で企業活動に活用させていただくことがございます。

    番号通知でのお電話をお願いしております。

    非通知でのお電話をご希望の場合は、下記にお掛け下さいますようお願い申し上げます。
    ■0570-050-544 ナビダイヤル(通話料有料)

    お問い合わせ内容によっては味の素グループ会社からご返答させていただきます。
    その際、お客様の個人情報を当該グループ会社と共同利用させていただきますので、あらかじめご了承ください。当該共同利用その他の個人情報の取扱いに関しましては、当社プライバシーポリシーをご覧ください。