「味の素KK コンソメ<塩分ひかえめ>」に関するご質問

味の素KK コンソメ<塩分ひかえめ> 商品写真

洋風スープの素

味の素KK コンソメ<塩分ひかえめ>

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「味の素KK コンソメ<塩分ひかえめ>」に関するご質問一覧

使用方法

「味の素KKコンソメ」固形タイプ、「クノール®コンソメ」品種を細かく割る方法を教えて下さい

手順①銀紙からキューブを取り出し、ラップに包みレンジで10~20秒温めて下さい。
手順②やわらかくなるので、手やスプーンで簡単に細かくできます。
 手で割る場合・・両手でキューブの端を持ち上下の方向に力を入れる
 スプーンで割る場合・・・スプーンの曲がってる面をコンソメに当て、スプーンの上から指で押す

 

商品の特長

洋風スープの素にはどのような商品がありますか。またそれぞれの特長を教えてください。

洋風スープの素はこちら

使用方法

「味の素KK コンソメ」の使用量の目安を教えてください。

使用量の目安

スープ
(2人分)
・水...300ml(カップ1と1/2)
・「味の素KKコンソメ」<固形>...1個
野菜炒め
(2人分)
・「味の素KKコンソメ」<顆粒>...小さじ1
ピラフ
(2人分)
・湯...大さじ3
・「味の素KKコンソメ」<顆粒>...小さじ1~2
・ご飯...400g
※具材とご飯を炒め、「味の素KKコンソメ」を湯で溶いたものを加え、混ぜる。

カレー
(4人分)

・水...800ml(カップ4)
・「味の素KKコンソメ」<固形>...1個
・カレールウ...100g

■「味の素KKコンソメ」の定番からアレンジまでレシピをご紹介 レシピはこちら

原材料・製造方法

「味の素KK コンソメ」〈塩分ひかえめ〉のアレルギー物質の「乳成分」は、どの原材料に由来しますか。

「味の素KK コンソメ」〈塩分ひかえめ〉のアレルギー物質の「乳成分」は、原材料のうち「乳糖」に由来するものです。
■「味の素KK コンソメ」〈塩分ひかえめ〉の他のアレルギー物質や原材料情報についてはこちら
■アレルギー物質の「乳成分」が、原材料の「乳糖」に由来する商品の一覧はこちら

使用方法

「味の素KK コンソメ」をお湯で溶かすだけで、スープとして飲めますか。

お飲みいただけます。
キューブ1/2個、あるいは顆粒小さじ1杯を、150mlのお湯に溶かして、そのままお飲みいただけます。

使用方法

味の素KK商品の計量の目安量について教えてください。

下記目次をクリックしてください。※掲載している商品は一部です。

うま味調味料はこちら

塩調味料はこちら

肉用調味料はこちら

和風だしの素はこちら

中華だしはこちら

中華・韓国醤調味料はこちら

洋風スープの素はこちら

鍋用調味料はこちら

マヨネーズはこちら

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JSH減塩食品アワードとは何ですか

このアワードは日本高血圧学会減塩委員会が「減塩化の推進に優れた成果を挙げた製品」を審査・認定するものです。

「やさしお」「お塩控えめの・ほんだし」「味の素KKコンソメ<塩分ひかえめタイプ>」「味の素KK丸鶏がらスープ<塩分ひかえめタイプ>」は

減塩食品リスト(食言含有量の少ない食品の紹介)に掲載されました。

詳しくはこちら

商品の特長

「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>の特長を教えてください。

味の素KKコンソメ」のおいしさはそのままに、塩分を40%カット※した洋風スープの素です。塩分を気にすることなく、これまでの「コンソメ」と同様にお使いいただけます。 ※「味の素KKコンソメ」比、食塩相当量

■洋風スープの素の各商品の特長についてはこちら

原材料・製造方法

ポリグルタミン酸とは何ですか。

ポリグルタミン酸とは、納豆のネバ(糸引き)を作っている成分です。アミノ酸の一つであるグルタミン酸が長くつながったもので、サトウキビから発酵法で作られています。

「やさしおR」「お塩控えめの・ほんだしR」「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>「味の素KK コンソメ」<塩分ひかえめ>では、味をまろやかにするために使用しています。

商品の特長

ブイヨンとコンソメはどのように違うのですか。

ブイヨンは肉と香味野菜、ブーケガルニで煮出しただし汁です。
コンソメは、ブイヨンをさらに肉と野菜で煮出して、コク、うま味、香りを強くし、塩などで味を整えたスープです。

保存方法

「味の素KKコンソメ」などの洋風スープの素の保存方法を教えてください。

未開封であれば、常温(なるべく涼しいところ)で保存してください。
開封後は、湿気を避けるため、袋品種は開け口を折り曲げて、また容器品種はキャップをしっかり閉めて保存してください。
※ただし、夏場室温が高くなると、油脂分が溶けてべとつく場合がありますので冷蔵庫での保存をお勧めします。

■さらに詳しい保存方法をお知りになりたい方はこちら

栄養成分

「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>はどのようにして塩分を40%カットすることができたのですか。

食塩(塩化ナトリウム)をカットした代わりに、当社独自のコクやうま味を引き立てる素材を加え、また「やさしお®」のおいしく減塩する技術を使うことで実現しました。

栄養成分

「味の素KKコンソメ」と「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>のナトリウムとカリウムの量を教えてください。

キューブ1個(5.3g)当りのナトリウム(食塩相当量)及びカリウムは下記の通りです。

<キューブ1個(5.3g)当り>

商品

ナトリウム及びカリウムの量

「コンソメ」300×300.png

「味の素KKコンソメ」
食塩相当量2.5g

「減塩コンソメ」300×300.png

「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
食塩相当量 1.33g
カリウム 366mg

※ご使用の目安
【2人分のスープ・煮込み料理】300mlのお湯にキューブ1個

※「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>は、原材料にカリウムを使用しております。腎臓病の方や食事治療中の方は、医師にご相談の上、ご使用ください。

商品の特長

味の素㈱にはどのような減塩商品がありますか。

味の素㈱の減塩商品(家庭用商品)一覧はこちらになります。
「商品詳細はこちら」をクリックすると、各商品の詳しい情報をご覧いただくことができます。
※これらの商品は原材料にカリウム塩を使用しております。腎臓病の方や食事治療中の方は、かかりつけ医師にご相談の上、ご使用ください。

塩調味料 「やさしおR」
※商品詳細はこちら 
和風だしの素 「お塩控えめの・ほんだしR」
※商品詳細はこちら
洋風だしの素 「味の素KK コンソメ<塩分ひかえめ>
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中華だしの素 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
※商品詳細はこちら
スープ クノールR ふんわりたまごスープ 塩分30%カット
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スープ 「クノールR カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット
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スープ 「クノールR カップスープ」ポタージュ塩分40%カット
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即席みそ汁の素 「具たっぷり味噌汁」〈減塩〉
※商品詳細はこちら 

※いずれの商品も使い方や使用量は、通常の商品と同様です。

※味の素㈱の減塩商品はいずれも「やさしおR」で開発された、「おいしく減塩する技術」をつかっています。