「丸鶏がらスープ<塩分ひかえめ>」に関するQ&A

このQ&Aの対象商品

    「丸鶏がらスープ<塩分ひかえめ>」に関するQ&A一覧

    質問
    回答

    「丸鶏がらスープ」〈塩分ひかえめ〉のアレルギー物質の「乳成分」は、原材料のうち「乳糖」に由来するものです。
    ■「丸鶏がらスープ」〈塩分ひかえめ〉の他のアレルギー物質や原材料情報についてはこちら
    ■アレルギー物質の「乳成分」が、原材料の「乳糖」に由来する商品の一覧はこちら

    質問
    回答

    味の素KK商品の使用量の目安については下記目次をクリックしてください。※掲載している商品は一部です。

    うま味調味料はこちら

    塩調味料はこちら

    肉用調味料はこちら

    和風だしの素はこちら

    中華だしはこちら

    中華・韓国醤調味料はこちら

    洋風スープの素はこちら

    鍋用調味料はこちら

    マヨネーズはこちら

    質問
    回答

    JSH減塩食品アワードは、日本高血圧学会減塩委員会が「減塩化の推進に優れた成果を挙げた製品」を審査・認定するものです。

    「やさしお」「お塩控えめの・ほんだし」「味の素KKコンソメ<塩分ひかえめタイプ>」「味の素KK丸鶏がらスープ<塩分ひかえめタイプ>」は減塩食品リスト(食言含有量の少ない食品の紹介)に掲載されました。

    詳しくはこちら

    質問
    回答

    丸鶏がらスープ」「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>の使用量

    【4人前の使用量の目安】

    • スープ(水600ml) ...小さじ4杯
    • 野菜炒め ...小さじ6杯
    • 炒飯 ...小さじ6杯
    • 鍋(水 1000ml) ...小さじ6杯
    • 雑炊(米 2合、水 600ml) ...小さじ3杯
    質問
    回答

    「丸鶏がらスープ™」<塩分ひかえめ>と「丸鶏がらスープ™」の小さじ1杯分(約2.5g・スープ1杯分)の食塩相当量およびカリウム量は下記の商品情報をご参照ください。

    質問
    回答

    「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>は、食塩(塩化ナトリウム)をカットした代わりに、当社独自のコクや風味を引き立てる素材を加え、また「やさしお®」のおいしく減塩する技術を使うことで、塩分30%カット(※)を実現しました。

    ※「丸鶏がらスープ」のナトリウム分比で30%カット
    質問
    回答
    pH調整剤とは、食品を適切なpH領域に保つことで、変質や変色を防いで品質を安定させる目的で用いられている食品添加物です。
    質問
    回答
    たん白加水分解物は、とうもろこしなどの植物性のタンパク質を分解した天然系の調味料です。味のコクを作るのに役立っています。
    質問
    回答

    ポリグルタミン酸とは、納豆のネバ(糸引き)を作っている成分です。アミノ酸の一つであるグルタミン酸が長くつながったもので、サトウキビから発酵法で作られています。
    「やさしお®」「お塩控えめの・ほんだし®」「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>「味の素KK コンソメ」<塩分ひかえめ>では、味をまろやかにするために使用しています。

    質問
    回答
    酵母エキスの酵母とは、みそ、しょうゆ、ビール、清酒、ワイン、パンなどの製造に使われる微生物で、使用目的によって「ビール酵母」「パン酵母」「清酒酵母」などと呼ばれることもあります。この酵母を分解、抽出することにより得られたアミノ酸やペプチドが主成分の調味料が、酵母エキスです。
    当社では、味や風味を良くするために「ビール酵母」、「パン酵母」のような食品由来の一般的な酵母を使用しております。
    質問
    回答

    「丸鶏がらスープ」、「味の素KK中華あじ」「味の素KK干し貝柱スープ」は、未開封であれば、直射日光をさけ、常温で保存してください。また、湿気にはご注意ください。
    開封後は、湿気の少ないところに保存し、早めにお使いください。

    袋品種
    開け口を3折にして、湿気が入らないようにしてください。

    瓶品種
    瓶の蓋をしっかり閉めて、湿気の少ないところに保存し、お早めにお使いください。
    ※ただし、夏場など室温が高くなる場合は、冷蔵庫への保管をお勧めします。

    ※冷蔵庫から出して時間を置くと、空気中の水分を吸収し、湿気やすくなりますので、すぐに冷蔵庫に戻してください。


    質問
    回答

    デキストリンは、とうもろこしやさつまいもなどのでん粉から作られます。
    顆粒やスープを溶けやすくし、使いやすくするために使用しています。

    質問
    回答

    味の素KKの減塩商品一覧はこちらになります。
    「商品詳細はこちら」をクリックすると、各商品の詳しい情報をご覧いただくことができます。

    ※これらの商品は原材料にカリウム塩を使用しております。腎臓病の方や食事治療中の方は、かかりつけ医師にご相談の上、ご使用ください。

    塩調味料 「やさしお®」
    ※商品詳細はこちら 
    和風だしの素 「お塩控えめの・ほんだし®」
    ※商品詳細はこちら
    洋風だしの素 「味の素KK コンソメ<塩分ひかえめ>
    ※商品詳細はこちら
    中華だしの素 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
    ※商品詳細はこちら
    スープ クノール® ふんわりたまごスープ 塩分30%カット
    ※商品詳細はこちら
    スープ 「クノール® カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット
    ※商品詳細はこちら
    スープ 「クノール® カップスープ」ポタージュ塩分40%カット
    ※商品詳細はこちら
    即席みそ汁の素 「具たっぷり味噌汁」〈減塩〉
    ※商品詳細はこちら 

    ※いずれの商品も使い方や使用量は、通常の商品と同様です。

    ※味の素㈱の減塩商品はいずれも「やさしお®」で開発された、「おいしく減塩する技術」をつかっています。

    お電話でのお問い合わせ
    (家庭用商品)

    お手紙でのお問い合わせ

    味の素株式会社は、お客様から寄せられた貴重なご意見・ご質問をより良い商品の提供に生かしてまいりたいと考えています。お気軽にお問い合わせください。

    〒104-0061
    東京都中央区銀座7-14-13 日土地銀座ビル

    味の素株式会社お客様相談センター

    受付時間
    平日 9:30~13:00、14:00~16:30

    (土・日・祝日・創立記念日・夏期休暇・年末年始を除く)

    お問合せの内容を正確に把握するため、通話内容は録音させていただいております。録音情報はお問合せ対応および品質向上の教育のために使用いたします。お客様の個人情報はお問い合わせ対応のために使用するとともに、個人を特定しない形で企業活動に活用させていただくことがございます。

    番号通知でのお電話をお願いしております。

    非通知でのお電話をご希望の場合は、下記にお掛け下さいますようお願い申し上げます。
    ■0570-050-544 ナビダイヤル(通話料有料)

    お問い合わせ内容によっては味の素グループ会社からご返答させていただきます。
    その際、お客様の個人情報を当該グループ会社と共同利用させていただきますので、あらかじめご了承ください。当該共同利用その他の個人情報の取扱いに関しましては、当社プライバシーポリシーをご覧ください。