「味の素KK コンソメ」に関するQ&A

このQ&Aの対象商品

    「味の素KK コンソメ」に関するQ&A一覧

    質問
    回答

    手順①銀紙からキューブを取り出し、ラップに包みレンジで10~20秒温めて下さい。
    手順②やわらかくなるので、手やスプーンで簡単に細かくできます。
     手で割る場合・・両手でキューブの端を持ち上下の方向に力を入れる
     スプーンで割る場合・・・スプーンの曲がってる面をコンソメに当て、スプーンの上から指で押す

     

    質問
    回答

    海外に味の素KKの商品を送付する際には、送り状(インボイス)の「品名欄」に送付物の具体的な内容を記入する必要があります。当社商品を送る場合の英語での一般的な表記となります。

    うま味調味料「味の素®」: Umami Seasoning

    「うま味だし・ハイミー®」: Umami Seasoning

    「アジシオ®」: Salt

    「瀬戸のほんじお®」: Salt

    「瀬戸のほんじお®」焼き塩100g : Salt

    「やさしお®」: Salt

    「ほんだし®」: Japanese flavor seasoning

    「味の素KKコンソメ」、「味の素KKコンソメチキン」、「クノール®チキンコンソメ」、「クノール®ビーフコンソメ」: Consomme

    「丸鶏がらスープ」: Chicken soup stock

    「味の素KK中華あじ」・「味の素KK干し貝柱スープ」: Chinese flavor seasoning

    「Cook Do®香味ペースト®」(汎用ペースト調味料): Flavor seasoning paste

    「ピュアセレクト® マヨネーズ」: Mayonnaise

    「Cook Do®」(中華醤調味料)・(韓国醤調味料): Asian pasty sauce

    「鍋キューブ®」 : Seasoning for hot pot

    「スチーミー®」 : Premixed sauce for meat

    「Cook Do®」(中華合わせ調味料): Retort packed sauce

    「Cook Do®KOREA!」(韓国合わせ調味料): Retort packed sauce

    「Cook Do®きょうの大皿®」(合わせ調味料): Retort packed sauce

    「Bistro Do®」: Retort packed sauce

    「Rumic」: Pasta sauce base

    「クノール® カップスープ」:Instant soup

    「クノール®」ふんわりたまごスープ、ほうれん草とベーコンのスープ、中華スープ(フリーズドライスープ): Instant soup

    「クノール® スープ」(クッキングタイプ): Instant soup

    「クノール® Soup Do®」: Retort packed soup

    「クノール® スープDELI®」: Instant soup

    「クノール®」: ポタージュで食べる豆と野菜 Retort packed soup

    「味の素KKおかゆ」:Retort packed porrige

    「具たっぷり味噌汁」: Miso soup

    「パルスイート®」、「パルスイート®スリムアップシュガー®」:Sweetener

    「アミノバイタル®」: Supplement

    「ノ・ミカタ®」: Supplement

    「白米どうぞ®」 : GI Balancer for Rice

    【ご注意下さい!】

    ※輸送の際の確実な表記は輸送業者様にご確認いただくことをおすすめしております。

    ※発送する国によって発送できる商品の規制が設けられている場合があります。詳しくは各国の大使館のホームページ等をご確認いただきますようお願い致します。

    ※国内での販売・ご使用を前提とした商品となります。海外でのご使用、扱いにつきましてはお客様の責任でご対応を頂きますようお願い致します。

    質問
    回答

    洋風スープの素はこちら

    質問
    回答

    野菜などを煮込む際に最初から入れてください。

    質問
    回答

    「味の素KKコンソメ」固形・顆粒のアレルギー物質の「小麦」は、原材料のうち「しょうゆ」と「香辛料」に由来するものです。
    小麦そのものが含まれ、固形1個(5.3g)もしくは顆粒小さじ2杯(5.3g)に含まれる小麦量は、0.05g以下になります。

    質問
    回答

    使用量の目安

    スープ
    (2人分)
    ・水...300ml(カップ1と1/2)
    ・「味の素KKコンソメ」<固形>...1個
    野菜炒め
    (2人分)
    ・「味の素KKコンソメ」<顆粒>...小さじ1
    ピラフ
    (2人分)
    ・湯...大さじ3
    ・「味の素KKコンソメ」<顆粒>...小さじ1~2
    ・ご飯...400g
    ※具材とご飯を炒め、「味の素KKコンソメ」を湯で溶いたものを加え、混ぜる。

    カレー
    (4人分)

    ・水...800ml(カップ4)
    ・「味の素KKコンソメ」<固形>...1個
    ・カレールウ...100g

    ■「味の素KKコンソメ」の定番からアレンジまでレシピをご紹介 レシピはこちら

    質問
    回答

    固形タイプ
    洋風だしとしてスープ、煮込み料理、カレーやシチューなどの汁物料理にお使いいただけます。
    顆粒タイプ
    ハンバーグなどの料理の下味や炒め物などに使用すると素材によくなじみます。またスープ等にもご使用いただけます。

    ■ホームページ「味の素KKコンソメ」のレシピはこちら

    質問
    回答
    使用している原材料・配合等は全く同じではありませんが、同じようにご使用頂けます。 「味の素KKコンソメ」固形1個=「味の素KKコンソメ」顆粒小さじ2杯になります。
    質問
    回答

    「味の素KKコンソメ」固形・顆粒のアレルギー物質の「乳成分」は、原材料のうち「乳糖」に由来するものです。
    ■「味の素KKコンソメ」<固形タイプ>の他のアレルギー物質や原材料情報についてはこちら
    ■「味の素KKコンソメ」<顆粒タイプ>の他のアレルギー物質や原材料情報についてはこちら
    ■アレルギー物質の「乳成分」が、原材料の「乳糖」に由来する商品の一覧はこちら

    質問
    回答

    お飲みいただけます。
    キューブ1/2個、あるいは顆粒小さじ1杯を、150mlのお湯に溶かして、そのままお飲みいただけます。

    質問
    回答

    「コンソメ®」のCMで放映しているメニューのレシピはこちらです。

    ■ホームページ「コンソメ®」放映CMレシピサイトはこちら

    質問
    回答

    味の素KK商品の使用量の目安については下記目次をクリックしてください。※掲載している商品は一部です。

    うま味調味料はこちら

    塩調味料はこちら

    肉用調味料はこちら

    和風だしの素はこちら

    中華だしはこちら

    中華・韓国醤調味料はこちら

    洋風スープの素はこちら

    鍋用調味料はこちら

    マヨネーズはこちら

    質問
    回答

    じっくり煮込んだお肉と香味野菜のコクがギュッとつまった洋風スープの素です。
    肉と野菜を一緒に煮るだけで、素材の味を引き立て、いつものスープや煮込み料理などが一層おいしくなります。
    ※固形、顆粒の2タイプをご用意しております。


    質問
    回答
    ブイヨンは肉と香味野菜、ブーケガルニで煮出しただし汁です。
    コンソメは、ブイヨンをさらに肉と野菜で煮出して、コク、うま味、香りを強くし、塩などで味を整えたスープです。
    質問
    回答

    商品

    特長と違い

    「コンソメ」300×300.png

    「味の素KKコンソメ」
    じっくり煮込んだお肉と香味野菜のコクがギュッとつまった洋風スープの素です。お好みの肉や野菜と一緒に煮るだけで、いつものスープや煮込み料理などが一層おいしくなります。

    1904_コンソメチキン_21.jpg 「味の素KKコンソメチキン」
    鶏肉と香味野菜を一緒にじっくり煮込むことでまろやかなコクがぐんとアップして、おいしくなりました。鶏肉・卵・魚介などを使ったあっさりスープ、クリームスープに最適です。
    1904_チキンコンソメ.jpg 「クノール® チキンコンソメ」
    チキン原料をたっぷり使用した素材の風味とうま味がたっぷり詰まった高品質な洋風だしです。
    ※「クノール® チキンコンソメ」は「味の素KKコンソメ」の2倍以上のチキン原料が含まれています。
    1904_ビーフコンソメ.jpg 「クノール® ビーフコンソメ」
    ビーフのうま味と風味がたっぷりつまった濃厚な洋風だしです。煮込み料理に深いコクと味わいを出し、洋風煮込み料理のベースに最適です。
    ※「クノール® ビーフコンソメ」は「味の素KKコンソメ」の2倍以上のビーフ原料が含まれています。

    質問
    回答
    未開封であれば、常温(なるべく涼しいところ)で保存してください。
    開封後は、湿気を避けるため、袋品種は開け口を折り曲げて、また容器品種はキャップをしっかり閉めて保存してください。
    ※ただし、夏場室温が高くなると、油脂分が溶けてべとつく場合がありますので冷蔵庫での保存をお勧めします。
    ■さらに詳しい保存方法をお知りになりたい方はこちら
    質問
    回答

    キューブ1個(5.3g)当りのナトリウム(食塩相当量)及びカリウムは下記の通りです。

    <キューブ1個(5.3g)当り>

    商品

    ナトリウム及びカリウムの量

    「コンソメ」300×300.png

    「味の素KKコンソメ」
    食塩相当量 2.4g
    カリウム 125.6mg

    「減塩コンソメ」300×300.png

    「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
    食塩相当量 1.33g
    カリウム 366mg

    ※ご使用の目安
    【2人分のスープ・煮込み料理】300mlのお湯にキューブ1個
    ※「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>は、原材料にカリウムを使用しております。腎臓病の方や食事治療中の方は、医師にご相談の上、ご使用ください。

    質問
    回答

    味の素KKの減塩商品一覧はこちらになります。
    「商品詳細はこちら」をクリックすると、各商品の詳しい情報をご覧いただくことができます。

    ※これらの商品は原材料にカリウム塩を使用しております。腎臓病の方や食事治療中の方は、かかりつけ医師にご相談の上、ご使用ください。

    塩調味料 「やさしお®」
    ※商品詳細はこちら 
    和風だしの素 「お塩控えめの・ほんだし®」
    ※商品詳細はこちら
    洋風だしの素 「味の素KK コンソメ<塩分ひかえめ>
    ※商品詳細はこちら
    中華だしの素 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
    ※商品詳細はこちら
    スープ クノール® ふんわりたまごスープ 塩分30%カット
    ※商品詳細はこちら
    スープ 「クノール® カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット
    ※商品詳細はこちら
    スープ 「クノール® カップスープ」ポタージュ塩分40%カット
    ※商品詳細はこちら
    即席みそ汁の素 「具たっぷり味噌汁」〈減塩〉
    ※商品詳細はこちら 

    ※いずれの商品も使い方や使用量は、通常の商品と同様です。

    ※味の素㈱の減塩商品はいずれも「やさしお®」で開発された、「おいしく減塩する技術」をつかっています。

    お電話でのお問い合わせ
    (家庭用商品)

    お手紙でのお問い合わせ

    味の素株式会社は、お客様から寄せられた貴重なご意見・ご質問をより良い商品の提供に生かしてまいりたいと考えています。お気軽にお問い合わせください。

    〒104-0061
    東京都中央区銀座7-14-13 日土地銀座ビル

    味の素株式会社お客様相談センター

    受付時間
    平日 9:30~13:00、14:00~16:30

    (土・日・祝日・創立記念日・夏期休暇・年末年始を除く)

    お問合せの内容を正確に把握するため、通話内容は録音させていただいております。録音情報はお問合せ対応および品質向上の教育のために使用いたします。お客様の個人情報はお問い合わせ対応のために使用するとともに、個人を特定しない形で企業活動に活用させていただくことがございます。

    番号通知でのお電話をお願いしております。

    非通知でのお電話をご希望の場合は、下記にお掛け下さいますようお願い申し上げます。
    ■0570-050-544 ナビダイヤル(通話料有料)

    お問い合わせ内容によっては味の素グループ会社からご返答させていただきます。
    その際、お客様の個人情報を当該グループ会社と共同利用させていただきますので、あらかじめご了承ください。当該共同利用その他の個人情報の取扱いに関しましては、当社プライバシーポリシーをご覧ください。