「鍋キューブ®」に関するQ&A
このQ&Aの対象商品
「鍋キューブ®」に関するQ&A一覧
- 質問
-
回答
「鍋キューブ®」に黒い点々があっても、お召しあがりいただいて問題ございません。
黒い点は味噌に油脂がしみ込んでできたもので夏場などの高温の状態で保存をした際にできやすくなります。お湯に溶かすと黒い点も消え、味にも影響を与えるものではありませんので、ご安心してお召し上がりください。
- 質問
-
回答
海外に味の素KKの商品を送付する際には、送り状(インボイス)の「品名欄」に送付物の具体的な内容を記入する必要があります。当社商品を送る場合の英語での一般的な表記となります。
うま味調味料「味の素®」: Umami Seasoning
「うま味だし・ハイミー®」: Umami Seasoning
「アジシオ®」: Salt
「瀬戸のほんじお®」: Salt
「瀬戸のほんじお®」焼き塩100g : Salt
「やさしお®」: Salt
「ほんだし®」: Japanese flavor seasoning
「味の素KKコンソメ」、「味の素KKコンソメチキン」、「クノール®チキンコンソメ」、「クノール®ビーフコンソメ」: Consomme
「丸鶏がらスープ」: Chicken soup stock
「味の素KK中華あじ」・「味の素KK干し貝柱スープ」: Chinese flavor seasoning
「Cook Do®香味ペースト®」(汎用ペースト調味料): Flavor seasoning paste
「ピュアセレクト® マヨネーズ」: Mayonnaise
「Cook Do®」(中華醤調味料)・(韓国醤調味料): Asian pasty sauce
「鍋キューブ®」 : Seasoning for hot pot
「スチーミー®」 : Premixed sauce for meat
「Cook Do®」(中華合わせ調味料): Retort packed sauce
「Cook Do®KOREA!」(韓国合わせ調味料): Retort packed sauce
「Cook Do®きょうの大皿®」(合わせ調味料): Retort packed sauce
「Bistro Do®」: Retort packed sauce
「Rumic」: Pasta sauce base
「クノール® カップスープ」:Instant soup
「クノール®」ふんわりたまごスープ、ほうれん草とベーコンのスープ、中華スープ(フリーズドライスープ): Instant soup
「クノール® スープ」(クッキングタイプ): Instant soup
「クノール® Soup Do®」: Retort packed soup
「クノール® スープDELI®」: Instant soup
「クノール®」: ポタージュで食べる豆と野菜 Retort packed soup
「味の素KKおかゆ」:Retort packed porrige
「具たっぷり味噌汁」: Miso soup
「パルスイート®」、「パルスイート®スリムアップシュガー®」:Sweetener
「アミノバイタル®」: Supplement
「ノ・ミカタ®」: Supplement
「白米どうぞ®」 : GI Balancer for Rice
【ご注意下さい!】
※輸送の際の確実な表記は輸送業者様にご確認いただくことをおすすめしております。
※発送する国によって発送できる商品の規制が設けられている場合があります。詳しくは各国の大使館のホームページ等をご確認いただきますようお願い致します。
※国内での販売・ご使用を前提とした商品となります。海外でのご使用、扱いにつきましてはお客様の責任でご対応を頂きますようお願い致します。
- 質問
-
回答
お客様相談センターに寄せられた多くのご質問に動画でおこたえします。
今回は「鍋キューブ®」の保存方法とアレンジメニューのご紹介です。
Q.「鍋キューブ®」開封後の保存の注意点は?
Q. 「鍋キューブ®」余ったら、他のメニューにアレンジできる?おいしく召し上がっていただくための保存のポイントについて動画でご説明いたします。
「鍋キューブ®」保存のご注意とアレンジメニューのご紹介
- 質問
- 回答
- 質問
-
回答
「鍋キューブ®」のシリーズはこちら
- 質問
- 回答
- 質問
- 回答
- 質問
-
回答
「鍋キューブ®」は鍋以外にも様々なレシピにお使いいただけます。詳しいレシピはこちら。
- 質問
-
回答
「鍋キューブ」は、材料に火が通るまでに、5~6分程度で自然に溶けます。
もし溶けにくい場合は、キューブを崩してお使いいただく事をお勧めしています。
キューブが入っている袋の上から優しくスプーンの背で潰していただくと崩しやすくなります。スプーンは、カレースプーンくらいのサイズがお勧めです。
- 質問
- 回答
- 質問
-
回答
味の素KK商品の使用量の目安については下記目次をクリックしてください。※掲載している商品は一部です。
- 質問
-
回答
炭酸水素ナトリウム(重曹)は、キューブを溶けやすくするために役立っています。パンの発酵にも使われるもので、幅広い食品で使用されています。
- 質問
-
回答
たん白加水分解物は、とうもろこしなどの植物性のタンパク質を分解した天然系の調味料です。味のコクを作るのに役立っています。
- 質問
-
回答
白湯とは、中華のだし(スープ)の一種であり、鶏がらや豚骨などの素材を煮込んでできる白濁したスープです。
- 質問
-
回答
1人分 水180mlに「鍋キューブ®」1個がご使用の目安です。水をはった鍋に「鍋キューブ®」を入れて火にかけ、お好みの具材を入れて煮てお召し上がりください。スープに煮物、ご飯物まで色々な料理に使えます。
■「鍋キューブ®」ブランドサイトはこちら
- 質問
-
回答
「鍋キューブ®」は常温で保存してください。封後はパウチのジッパーをしっかりと閉めて、高温・多湿を避けなるべく早めにお使いください。
- 質問
-
回答
コクを増すために使用しており、小麦を発酵させて作った調味料です。
お電話でのお問い合わせ
(家庭用商品)

お手紙でのお問い合わせ
味の素株式会社は、お客様から寄せられた貴重なご意見・ご質問をより良い商品の提供に生かしてまいりたいと考えています。お気軽にお問い合わせください。
〒104-0061
東京都中央区銀座7-14-13 日土地銀座ビル
味の素株式会社お客様相談センター
- 受付時間
- 平日 9:30~13:00、14:00~16:30
(土・日・祝日・創立記念日・夏期休暇・年末年始を除く)
※お問合せの内容を正確に把握するため、通話内容は録音させていただいております。録音情報はお問合せ対応および品質向上の教育のために使用いたします。お客様の個人情報はお問い合わせ対応のために使用するとともに、個人を特定しない形で企業活動に活用させていただくことがございます。
※番号通知でのお電話をお願いしております。
※非通知でのお電話をご希望の場合は、下記にお掛け下さいますようお願い申し上げます。
■0570-050-544 ナビダイヤル(通話料有料)
※お問い合わせ内容によっては味の素グループ会社からご返答させていただきます。
その際、お客様の個人情報を当該グループ会社と共同利用させていただきますので、あらかじめご了承ください。当該共同利用その他の個人情報の取扱いに関しましては、当社プライバシーポリシーをご覧ください。