「瀬戸のほんじお®」に関するQ&A

このQ&Aの対象商品

    「瀬戸のほんじお®」に関するQ&A一覧

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    海外に味の素KKの商品を送付する際には、送り状(インボイス)の「品名欄」に送付物の具体的な内容を記入する必要があります。当社商品を送る場合の英語での一般的な表記となります。

    うま味調味料「味の素®」: Umami Seasoning

    「うま味だし・ハイミー®」: Umami Seasoning

    「アジシオ®」: Salt

    「瀬戸のほんじお®」: Salt

    「瀬戸のほんじお®」焼き塩100g : Salt

    「やさしお®」: Salt

    「ほんだし®」: Japanese flavor seasoning

    「味の素KKコンソメ」、「味の素KKコンソメチキン」、「クノール®チキンコンソメ」、「クノール®ビーフコンソメ」: Consomme

    「丸鶏がらスープ」: Chicken soup stock

    「味の素KK中華あじ」・「味の素KK干し貝柱スープ」: Chinese flavor seasoning

    「Cook Do®香味ペースト®」(汎用ペースト調味料): Flavor seasoning paste

    「ピュアセレクト® マヨネーズ」: Mayonnaise

    「Cook Do®」(中華醤調味料)・(韓国醤調味料): Asian pasty sauce

    「鍋キューブ®」 : Seasoning for hot pot

    「スチーミー®」 : Premixed sauce for meat

    「Cook Do®」(中華合わせ調味料): Retort packed sauce

    「Cook Do®KOREA!」(韓国合わせ調味料): Retort packed sauce

    「Cook Do®きょうの大皿®」(合わせ調味料): Retort packed sauce

    「Bistro Do®」: Retort packed sauce

    「Rumic」: Pasta sauce base

    「クノール® カップスープ」:Instant soup

    「クノール®」ふんわりたまごスープ、ほうれん草とベーコンのスープ、中華スープ(フリーズドライスープ): Instant soup

    「クノール® スープ」(クッキングタイプ): Instant soup

    「クノール® Soup Do®」: Retort packed soup

    「クノール® スープDELI®」: Instant soup

    「クノール®」: ポタージュで食べる豆と野菜 Retort packed soup

    「味の素KKおかゆ」:Retort packed porrige

    「具たっぷり味噌汁」: Miso soup

    「パルスイート®」、「パルスイート®スリムアップシュガー®」:Sweetener

    「アミノバイタル®」: Supplement

    「ノ・ミカタ®」: Supplement

    「白米どうぞ®」 : GI Balancer for Rice

    【ご注意下さい!】

    ※輸送の際の確実な表記は輸送業者様にご確認いただくことをおすすめしております。

    ※発送する国によって発送できる商品の規制が設けられている場合があります。詳しくは各国の大使館のホームページ等をご確認いただきますようお願い致します。

    ※国内での販売・ご使用を前提とした商品となります。海外でのご使用、扱いにつきましてはお客様の責任でご対応を頂きますようお願い致します。

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    味の素KKの塩シリーズはこちら

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    「瀬戸のほんじおの」マイクロプラスチック含有量の検査自体は実施しておりません。

    塩の製造工程で、イオン膜のろ過を実施しており、マイクロプラスチックを除去できる工程となっております。

    そのため、今後の検査につきましても、現時点では予定しておりません。

    ■イオン膜の原理 (ブランドサイト⇒製法と歴史 より)

    マイクロプラスチック2.pngマイクロプラスチック1.png

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    「瀬戸のほんじお」を使った梅干しレシピはホームページで紹介しております。
    ■ブランドサイト「瀬戸のほんじお」レシピはこちら
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    味の素KK商品の使用量の目安については下記目次をクリックしてください。※掲載している商品は一部です。

    うま味調味料はこちら

    塩調味料はこちら

    肉用調味料はこちら

    和風だしの素はこちら

    中華だしはこちら

    中華・韓国醤調味料はこちら

    洋風スープの素はこちら

    鍋用調味料はこちら

    マヨネーズはこちら

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    「瀬戸のほんじお」を使った塩鶏は下記のサイトで写真入りでご案内しています。また、塩鶏を使ったレシピもご紹介しています。

    「瀬戸のほんじお」を使った塩鶏のつくり方

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    「瀬戸のほんじお」を使った漬物のご使用量の目安は:

    ≪浅漬け≫
    使用の目安量
    材料500gに付きに「瀬戸のほんじお」7g(小さじ1 1/2)(きゅうり、白菜、キャベツなど)
    「瀬戸のほんじお」ホームページ
    ①水菜の浅漬け
    http://www.ajinomoto.co.jp/honjio/menu12.html
    ②「小松菜の浅漬け」
    http://www.ajinomoto.co.jp/honjio/menu13.html

    ≪ぬかみそ漬け(ぬか床)≫
    使用の目安量
      生ぬかに「瀬戸のほんじお」10~13%
    目安の漬け時間
      1晩~3晩

    ≪たくあん漬け≫
    使用の目安量
      材料の干し大根の重量の「瀬戸のほんじお」6~7%
    目安の漬け時間
      1ケ月以上

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    「瀬戸のほんじお」を使った白菜漬けレシピはホームページで紹介しております。
    ■ブランドサイト「瀬戸のほんじお」レシピはこちら
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    「瀬戸のほんじお」で塩麹をお作りいただくことが出来ます。

    ■「瀬戸のほんじお」を使った塩麹の作り方はこちら
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    タイプ

    商品

    しっとり

    1905_honjio300.jpg

    「瀬戸のほんじお」

    さらさら

    1904_yakisio200.jpg

    「瀬戸のほんじお」焼き塩

    1903_ajisio60.jpg

    「アジシオ®」
    やさしおS_koso150A210403001.jpg 「やさしお®」
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    「瀬戸のほんじお」を保存する際は湿気に注意して保存してください。

    にがり塩の性質上、水分や他の臭いを吸着しやすいため、開封後は、ガラスや陶器の"蓋つき容器"に移して保存することをお勧めします。精製塩に比べ、水分を多く含むので、金属を使用した容器で保存をすると容器が錆びることがありますのでお気をつけください。

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    <原料>
    「瀬戸のほんじお」は古くから塩作りで伝統のある瀬戸内海地方、備前岡山で海水から作られています。
    <製造方法>
    海水を特殊な膜(※)に通して、濃い塩水を作り、その濃い塩水を煮詰めて塩の結晶を得ます。海の恵みにがりを含んだ塩カドの少ないまろやかで深い味わいの粗塩に仕上げております。
    (※)特殊な膜とは、海水の不純物を除去しながら、ナトリウムやカリウム、マグネシウムなどのみを通す膜です。
    ■ブランドサイト「瀬戸のほんじお」製法と歴史はこちら

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    「瀬戸のほんじお」や「瀬戸のほんじお」焼き塩に含まれている「にがり」とは海水に含まれる塩(Na Cl)以外の成分でカリウム、マグネシウム、カルシウムなどの成分が含まれています。料理に使用した際、塩カドを取り、まろやかな味になります。

    (Na Cl)以外の成分でカリウム、マグネシウム、カルシウムなどの成分が含まれています。料理に使用した際、塩カドを取り、まろやかな味になります。

    ※「瀬戸のほんじお」や「瀬戸のほんじお」焼き塩は100%瀬戸内の海水で作られているので、にがりも海水由来です。。

    主なにがりの成分(表示値は目安です)として、;

    ■「瀬戸のほんじお」100gあたり  カリウム880mg、マグネシウム300mg、カルシウム160mg ■「瀬戸のほんじお」焼き塩100gあたり  カリウム251mg、マグネシウム200mg、カルシウム123mg が含まれています。
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    「瀬戸のほんじお」

    食塩

    塩少々 

    約0.5g

    約0.6g

    塩ひとつまみ(指3本で)

    約0.8g

    約1g

    小さじ1杯

    約4.5g

    約5g

    大さじ1杯

    約14g

    約15g

    塩ひとにぎり

    約23g

    約25g

    おたま1杯

    約90g

    約100g

    計量カップ(200cc)1杯

    180g

    約200g
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    「アジシオ®」や「瀬戸のほんじお」、「瀬戸のほんじお」焼き塩は賞味期限が設定されておりません。砂糖と同様に、長期間保存しても品質は変わりません。

    「賞味期限」表示は食品衛生法、JAS法上で表示が義務付けられていますが、表示を省略できる場合があります。「アジシオ®」や「瀬戸のほんじお」、「「瀬戸のほんじお」焼き塩は、「賞味期限」表示の省略ができる条件「品質の変化が極めて少ないもの」に該当するため、「賞味期限」表示をしておりません。

    ■「消費期限」と「賞味期限」についての詳しい説明はこちら

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    「瀬戸のほんじお」は、にがりを含んでいます。
    にがりの主成分は塩化マグネシウムですが、これは空気中の水分を吸収して溶けるという「潮解性(ちょうかいせい)という性質を持っています。また塩化ナトリウムは、湿度が75%以上になると、湿気を吸ってべとべとする性質があります。
    「瀬戸のほんじお」はもともとしっとりしているのが特長の塩ですが、梅雨の時期や長雨が続く湿度の高い時期には湿気を吸ってさらにべとべとしたり、水が出てきたりすることがあります。品質には問題ありませんので水を切ってそのままお使いいただけます。
    ※乾かす場合には、水を切ってから紙の上に広げて天日干しして下さい。
    ※開封後は容器や袋の口を閉め、湿気の多いところや温度変化の激しいところを避けて保存してください。
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    「瀬戸のほんじお」の袋の表の下部に2箇所、裏の下部に2箇所(計4箇所)に小さな穴があります。これは空気穴です。

    重量により袋の破れを防ぐために開けております。品質には問題ありませんので安心してお召し上がりください。

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    (家庭用商品)

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    ■0570-050-544 ナビダイヤル(通話料有料)

    お問い合わせ内容によっては味の素グループ会社からご返答させていただきます。
    その際、お客様の個人情報を当該グループ会社と共同利用させていただきますので、あらかじめご了承ください。当該共同利用その他の個人情報の取扱いに関しましては、当社プライバシーポリシーをご覧ください。