「パルスイート®カロリーゼロ(顆粒タイプ)」に関するQ&A

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    「パルスイート®カロリーゼロ(顆粒タイプ)」に関するQ&A一覧

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    極端な糖質抜きでなく、おいしく楽しく適性糖質を取ることを推奨することを「ロカボ®」としています。ロカボ®商品を安心してご購入いただけるよう、商品パッケージに「ロカボ®マーク」を表示しています。
    詳しくはこちら

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    「パルスイート®」シリーズはこちらをご参照ください。

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    ■糖類と糖質の違い

    糖類...「糖質」の中の「単糖類(ブドウ糖など)・二糖類(砂糖など)」のみの総称です。
       「パルスイート®」(顆粒)、「パルスイート®カロリーゼロ」には、含まれていません。
    糖質...炭水化物から食物繊維を除いたものの総称です。
        健康増進法の「栄養表示基準」によると、総重量の中で水分の他にたんぱく質や脂質、
        ミネラル、食物繊維のいずれにも分類されないもになります。
        「パルスイート®」(顆粒)、「パルスイート®カロリーゼロ」で使用している還元麦芽糖水飴や
        エリスリトールは糖質に分類されますが、これらは糖アルコールなので、砂糖と
        比較すると血糖値の上昇に影響を与えづらいのが特徴です。

    ■「炭水化物」、「糖質」、「糖類」の関係

    糖質.jpgのサムネイル画像

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    砂糖の特性である梅のエキスを抽出する力が弱いため梅酒を作る際の砂糖(氷砂糖)をすべて「パルスイート®カロリーゼロ」に代えて作る方法は、おすすめしておりません。ただし、砂糖(氷砂糖)の量の一部を「パルスイート®カロリーゼロ」に置き換えて、砂糖を併用してお作りいただくことができます。お作りいただく場合は、梅のエキスの抽出と長期保管や熟成のためにはアルコール度数が35度以上のお酒(ホワイトリカー)の使用をおすすめします。

    「パルスイート®カロリーゼロ」と砂糖(氷砂糖)を併用するレシピ


    ◆材料◆

     ・青梅...1kg
     ・ホワイトリカー(35度)...1.8L
     ・氷砂糖...300g
     ・「パルスイート®カロリーゼロ」(顆粒タイプ)...70g あるいは、「パルスイート®カロリーゼロ」(液体タイプ)...140g

    ◆作り方◆

     1.青梅は丁寧に水洗いし、ザルにあけ、十分に水気を拭いた後、ヘタを取ります。
     2.保存容器に1の青梅と「パルスイート®カロリーゼロ」、氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを静かに注ぎ密封します。
     3.2~3カ月、冷暗所で保存します。1日1回保存容器を揺り動かして糖分が均等に混ざるようにします。

    ◆ポイント◆
    ・梅は2~3カ月程度で引き上げましょう。
    ・「パルスイート®カロリーゼロ」(液体タイプ)は、水分が含まれているため、液体のアルコール度数が下がり、殺菌力が弱まります。
    「パルスイート®カロリーゼロ」(液体タイプ)で作る場合は、漬けた後、2~3ヶ月でお飲みいただくことをおすすめします。

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    砂糖の特性である防腐性が「パルスイート®」(顆粒)、「パルスイート®カロリーゼロ」にはありませんので、らっきょう漬けのように長期保存する食品への砂糖の代わりとしての使用はお勧めできません。
    お作りになる場合には、砂糖と併用し、漬けた後2〜3ヶ月以内でお早めにお召し上がりください。
    <らっきょう漬けの材料>
     ・らっきょう...1kg
     ・粗塩...20g(らっきょうにまぶす)
     ・水...150ml
     ・砂糖...125g
     ・「パルスイート®」(顆粒)...30g(砂糖相当120g) もしくは 「パルスイート®カロリーゼロ」...40g(砂糖相当120g)
     ・酢...350ml
     ・唐辛子...2本
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    「パルスイート®」シリーズの砂糖と比較しての使用量の目安は、こちら
    また、「パルスイート®」シリーズの小さじ1杯あたりの量についてはこちら。
    ■「パルスイート®」シリーズを使用したレシピを多数ご紹介しています。
     「パルスイート®」シリーズ ピックアップレシピはこちら。 

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    甘味料の一種で、アミノ酸であるアスパラギン酸とフェニルアラニンから作られています。"砂糖に近い甘さ"で、砂糖よりも甘味が強いので、ごく少量の使用で甘みが出せるのが特長で、より砂糖に近いおいしさにするため、使用しています。


    アスパルテームは、1983年8月に厚生労働省(当時、厚生省)が食品添加物*として安全性を評価し、日本で使用が認可されています。また、アメリカ、カナダ、イギリスをはじめ、世界125カ国以上でその安全性と有用性が認められ、現在、世界で6,000種類以上の製品に使用されています。


    ■ホームページ「パルスイート®」シリーズに使われている甘味料 「アスパルテーム」ってどんなもの? 

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    基本的な煮物やデザートでは、砂糖のかさ・重量ともに1/3の使用量でお使いいただけます。

    以下の調理の際は、使用量を加減してお使いください。
    ◆卵料理
    甘さが減少することがあるため、砂糖の2/3の量を目安にお使いください。
    ◆圧力鍋を使用する料理
    甘さが減少することがあるため、砂糖と同量を目安にお使いください。

    ◆豆料理や焼き菓子

    単独ではふっくらと仕上がらないため、砂糖と一緒にお使いください。砂糖を置き換える分は、砂糖のかさ・重さの2/3の量を目安にご使用ください。

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    「パルスイート®」シリーズの一部製品は、血糖値にほとんど影響を与えないものがあります。

    血糖値が上がる要因は、飲食などにより摂取された糖質や糖類により、血液中のブドウ糖の濃度が上がることによるものです。「パルスイート®」(顆粒)、「パルスイート カロリーゼロ®」(※)シリーズの製品は、糖類を含まない、あるいは、原材料に体内に吸収されにくい糖質のみを使用しているため、血糖値にほとんど影響を与えません。

    そのため、糖類の摂取量をコントロールしている方に、砂糖の代わりの甘味づけとして使用することをお勧めしています。

     (※)対象製品:
      「パルスイート®」(顆粒)120g袋、スティック60本入袋
      「パルスイート®カロリーゼロ」70g袋、140g袋、スティック30本入袋
      「パルスイート®カロリーゼロ」(液体タイプ)200gボトル、350gボトル、ポーション15個入袋

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    甘味料の一種で、お酢の成分である酢酸由来の原料から作られています。
    加熱に強く調理に使いやすい点と、砂糖よりも甘味が強いので、ごく少量の使用で甘みが出せるのが特長です。
    「パルスイート®」シリーズでは、より砂糖に近いおいしさや様々なメニューにお使いいただけるおいしさにするために使用しています。
    アセスルファムKは、厚生労働省が食品添加物として安全性を評価し、使用が認可されています。

    ■詳しくは、「パルスイート®」シリーズに使われている甘味料-アセスルファムK

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    「パルスイート®」シリーズに使用している甘味料は、厚生労働省が食品添加物として安全性を評価し、使用が認可されています。安心してご使用ください。

    ■詳しくはこちら
    「パルスイート®」、「パルスイート®カロリーゼロ」ってどういう商品?

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    カロリーゼロの糖アルコールであるエリスリトールを主原料とし、栄養表示基準で『ゼロ』の表示が認められている100g当たり5kcal未満になっているためです。当社分析値で100g当りのカロリーは、2kcalです。

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    「パルスイート®カロリーゼロ」(顆粒タイプ)(液体タイプ)は、砂糖を使用する代わりに毎日お召し上がりいただくことができます。「パルスイート®カロリーゼロ」に使用している甘味料には、以下の一日摂取許容量が設定されています。

    ■各甘味料の一日摂取許容量

    アスパルテーム 40mg/kg/日、アセスルファムK 15mg/kg/日、スクラロース 15mg/kg/日
    上記の一日摂取許容量を「パルスイート®カロリーゼロ」に換算すると、以下の量に相当します。

    ■体重50kgの方の場合の量
    「パルスイート®カロリーゼロ」(顆粒タイプ)では、約260g/日
    「パルスイート®カロリーゼロ」(液体タイプ)では、約280g/日
    これらを砂糖に換算すると、顆粒タイプでは約780g/日、液体タイプでは約420g/日に相当します。この砂糖の量は、通常一日で摂取することが考えにくい量ですので、安心してお使いいただけます。
     <参考>日本の1人当たり砂糖消費量は、約44g/日

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    エリスリトールは、果実やきのこ類などや、しょうゆ・味噌などの発酵食品に幅広く存在します。
    でんぷんからできた糖アルコールで、特有の清涼感を有しています。厚生労働省により、糖質では唯一「カロリーゼロ」であると認められており、日本では食品として使用が許可されており、既に多くの食品に使用されています。
    「パルスイート®」シリーズ商品の原材料に使用しているエリスリトールは、とうもろこしを原料としています。

    ■ホームページ「パルスイート®」シリーズに使われている甘味料 こちら

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    <袋タイプ>
    袋を開封後は、チャックをきっちり閉めて、高温多湿を避けて涼しいところでご保存ください。
    <スティックタイプ>
    高温多湿を避けて涼しいところでご保存ください。
    なお、商品の外袋や箱の裏面に記載の賞味期限は、スティック未開封の状態での賞味期限です。

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    「パルスイート®」シリーズで使用している原料の一部は、砂糖と比べると時間の経過によって味や色が変わることがあるため、賞味期限を設定しています。
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    お使いいただけます。


    アスパルテームはたんぱく質の成分であるアミノ酸からできており、通常の食品と同じように消化・吸収・代謝されるため、体への影響はありません。その他の甘味料についても、妊婦やお子さんの使用について、安全性が確認されています。


    ※「フェニルケトン尿症」の方へ
    フェニルケトン尿症は、母乳を含めすべての食品に含まれるフェニルアラニンの摂取量を成長に必要な量にコントロールする必要があります。甘味料として摂取する場合のアスパルテームからのフェニルアラニンは、通常の食事由来の量に比べてごくわずかではありますが、フェニルアラニンを含んでいますので、その旨を患者様とそのご家族の方々にお知らせすることが重要であると考えます。従って食品表示法の規定に基づいて、フェニルアラニンを含む旨を商品に表示しています。

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