保存方法|お客様相談センター|味の素株式会社

商品に関するご質問

保存方法

保存方法に関するQ&A

常温とは何度のことですか。
保存基準が定められていない食品に、常温で保存する旨を表示する場合の「常温」については、食品衛生法及びJAS法のいずれにおいても、特に定義はありません。
なお、参考までに、添加物の規格基準(昭和34年12月28日厚生省告示第370号)では、「常温は15度から25度」とする旨定義されています。

■東京都の食品安全情報サイトはこちら
レトルト食品を海外に持っていくのに、飛行機の気圧は大丈夫ですか。
レトルト食品は高温・高圧で容器毎に殺菌されたもので缶詰の缶が柔らかくなったものと考えて良いと思います。
その容器の密封強度、耐圧強度は規格で決められており、飛行機の高度の減圧には十分耐えられますが、傷などがある場合がありますので、念のためビニール袋に入れてお持ちください。

うま味調味料

「味の素®」「うま味だし・ハイミー®」の保存方法を教えてください。
開封後は湿気が入らないように保存して下さい。
袋物は、瓶または密封容器に入れ替えるか、袋の口を2回以上折りたたみ、湿気の入らないように閉じて保存してください。

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塩調味料

「瀬戸のほんじお」の保存方法を教えてください。

湿気に注意してご保存ください。
にがり塩の性質上、水分や他の臭いを吸着しやすいため、開封後は、ガラスや陶器の"蓋つき容器"に移して保存することをお勧めします。精製塩に比べ、水分を多く含むので、金属を使用した容器で保存をすると容器が錆びることがありますのでお気をつけください。

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鍋の素

「鍋キューブ®」の保存方法を教えてください。
開封後は高温・多湿を避け涼しいところに保管してください。 パウチのジッパーをしっかりと閉めて、なるべく早めにお使いください。

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和風だしの素

「ほんだし®」などの和風だしの素の保存方法を教えてください。

商品の特性上、常温での保存をおすすめしています。開封後は、直射日光の当たるところや、温度、湿度の高いところには置かないようにして、できるだけ密封して湿気を避けて保存してください。

■参考: ホームページ 「顆粒・固形調味料」の適切な保存方法 はこちら

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中華・韓国合わせ調味料

「Cook Do®」(中華合わせ調味料)の保存方法を教えてください。
未開封であれば常温で保存してください。
使いきりの商品ですので、一度開封したもののご保存はお控えください。
やむをえず残ってしまった場合には密封容器に移し替え、冷蔵庫に保存し、開封してから丸1日中にお使いください。
「味の素KK 惣菜中華の素」の保存方法を教えてください。
未開封であれば常温で保存して下さい。
具が多く入っているため、開封後は保存できませんので一度に使い切ってください。
「Cook Do® コリア!」(韓国合わせ調味料)の保存方法を教えてください。
未開封であれば常温で保存してください。
使いきりの商品ですので、一度開封したものの保存はお控えください。
やむをえず残ってしまった場合には密封容器に移し替え、冷蔵庫に保存し、開封してから丸1日中にお使いください。
「Cook Do®」などのレトルトパウチ商品を海外に持っていく場合、飛行機の気圧は大丈夫ですか。
レトルト食品は、その容器の密封強度、耐圧強度は規格で決められており、飛行機の高度の減圧には十分耐えられます。

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合わせ調味料

「Cook Do®おかずごはん」の保存方法を教えてください。

未開封であれば常温で保存してください。使いきりの商品ですので、一度開封したもののご保存はお控えください。

「Cook Do®きょうの大皿」(合わせ調味料)の保存方法を教えてください。
未開封であれば常温で保存してください。使いきりの商品ですので、一度開封したもののご保存はお控えください。やむをえず残ってしまった場合には密封容器に移し替え、冷蔵庫に保存し、開封してから丸1日中にお使いください。
「Cook Do®」などのレトルトパウチ商品を海外に持っていく場合、飛行機の気圧は大丈夫ですか。
レトルト食品は、その容器の密封強度、耐圧強度は規格で決められており、飛行機の高度の減圧には十分耐えられます。

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中華・韓国醤調味料

「Cook Do®」(中華醤調味料)の保存方法を教えてください。
未開封なら直射日光を避け、常温で保存してください。
開栓後は、瓶のキャップをしっかりと閉めて、冷蔵庫で保存して下さい。
豆板醤、甜麺醤、豆鼓(トウチ)醤などの醤調味料は、きれいなスプーンを使い、使用後フタをきちんと閉めて冷蔵庫でご保存いただきますと1年を目安にお使いいただけます。
「Cook Do® Korea!」(韓国醤調味料)の保存方法を教えてください
未開封なら直射日光を避け、常温で保存してください。
開栓後は、瓶のキャップをしっかりと閉めて、冷蔵庫で保存して下さい。
きれいなスプーンを使い、使用後フタをきちんと閉めて冷蔵庫でご保存いただきますと半年を目安にお使いいただけます。但し、賞味期限が半年より短い場合は、賞味期限までとなります。

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中華だし

「味の素KK干し貝柱スープ」の保存方法を教えてください。
未開封であれば、直射日光をさけ、常温で保存してください。また、湿気にはご注意ください。
開封後は、湿気の少ないところに保存し、早めにお使いください。


袋品種
開け口を3折にして、湿気が入らないようにしてください。

瓶品種
瓶の蓋をしっかり閉めて、湿気の少ないところに保存し、お早めにお使いください。
※ただし、夏場など室温が高くなる場合は、冷蔵庫への保管をお勧めします。
※冷蔵庫からだして時間を置くと、空気中の水分を吸収し、湿気やすくなりますので、すぐに冷蔵庫に戻してください。


■ホームページ 適切な「保存方法」はこちら

「味の素KK中華あじ」の保存方法を教えてください。
未開封であれば、直射日光をさけ、常温で保存してください。また、湿気にはご注意ください。
開封後は、湿気の少ないところに保存し、早めにお使いください。


袋品種
開け口を3折にして、湿気が入らないようにしてください。

瓶品種
瓶の蓋をしっかり閉めて、湿気の少ないところに保存し、お早めにお使いください。
※ただし、夏場など室温が高くなる場合は、冷蔵庫への保管をお勧めします。
※冷蔵庫からだして時間を置くと、空気中の水分を吸収し、湿気やすくなりますので、すぐに冷蔵庫に戻してください。


■ホームページ 適切な「保存方法」はこちら

「丸鶏がらスープ」、「味の素KK中華あじ」「味の素KK干し貝柱スープ」の保存方法を教えてください。

未開封であれば、直射日光をさけ、常温で保存してください。また、湿気にはご注意ください。
開封後は、湿気の少ないところに保存し、早めにお使いください。

袋品種
開け口を3折にして、湿気が入らないようにしてください。

瓶品種
瓶の蓋をしっかり閉めて、湿気の少ないところに保存し、お早めにお使いください。
※ただし、夏場など室温が高くなる場合は、冷蔵庫への保管をお勧めします。
※冷蔵庫から出して時間を置くと、空気中の水分を吸収し、湿気やすくなりますので、すぐに冷蔵庫に戻してください。


■ホームページ 適切な「保存方法」はこちら

Cook Do®香味ペースト(汎用ペースト調味料)の保存方法を教えてください。

未開封であれば常温で保存してください。
開封後は要冷蔵となりますので、冷蔵庫で保存してください。
※フタがカチッと鳴るまできちんと閉めて、冷蔵庫で保存し、賞味期限までを目安にお使いください。 katiri.jpg

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洋風スープの素

「味の素KKコンソメ」などの洋風スープの素の保存方法を教えてください。
未開封であれば、常温(なるべく涼しいところ)で保存してください。
開封後は、湿気を避けるため、袋品種は開け口を折り曲げて、また容器品種はキャップをしっかり閉めて保存してください。
※ただし、夏場室温が高くなると、油脂分が溶けてべとつく場合がありますので冷蔵庫での保存をお勧めします。

■さらに詳しい保存方法をお知りになりたい方はこちら

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スープ

「クノール® カップスープ」、「クノール® カップスープ」塩分40%カット、「クノール® カップスープ」プレミアム、「クノール® カップスープ」冷たい牛乳でつくる、「クノール® それいけ! アンパンマンスープ」の保存方法を教えてください。
未開封でしたら、常温で保存してください。
小袋は吸湿する事により、香り、風味の劣化と、光があたることによる油脂分の酸化が起こります。1回で使いきりの商品ですが、万一お使い残しの場合は、内袋を折り曲げるなどしてできるだけ湿気を避けて保存し、できるだけ早めにお使いください。
「クノール® Soup Do」の保存方法を教えてください。
未開封でしたら、常温で保存してください。
「クノール® Soup Do」は、空気も光線も通さないパウチを用い、密封した後加圧加熱殺菌したレトルトパウチ食品ですので、調理される直前に開封するのが良いと思われます。万が一お使い残しの場合は、パウチの切り口を密封し、冷蔵庫に入れ、できるだけ早めにお使い下さい。

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パスタソース

「Rumic」の保存方法を教えてください。
未開封であれば、高温、多湿、直射日光を避けて保存してください。
開封後は、湿気を避け、冷蔵庫などで保存し、お早めにお使いください。

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おかゆ

「味の素KKおかゆ」は冷凍保存できますか。
常温未開封での長期保存が可能となっております。
冷凍するとお米のでんぷん質の老化(β−化)により品質が変わり食感や風味が悪くなることがありますので、常温で保管してください。

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マヨネーズ・サラダ用シーズニング

「Toss Sala®」の保存方法を教えてください。
未開封であれば、常温で保存してください。
開封後は、乾燥具材やシーズニングが湿気てしまいますので、一回で使い切っていただくことをお勧めしています。
マヨネーズの保存方法を教えてください。

未開封であれば、直射日光を避け、なるべく涼しいところに保存してください。


開栓後は、キャップをしっかりしめて、冷蔵庫で保存してください。ただし、冷気の吹き出し口など0℃以下になる場所での保存は分離することがありますのでお控えください。
※最後までおいしく召し上がっていただくため、冷蔵庫の野菜室での保存をお勧めします。

※開栓後は、なるべく1カ月以内にお召し上がりください。

※マヨネーズは厳しい温度変化(極端な低温・高温)、日光・照明などの光、振動、酸素に弱い性質を持っています。保存にあたっては、これらの場所での保存はお避け下さい。

■ホームページ お客様相談センター「マヨネーズ」の適切な保存方法はこちら

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甘味料

「パルスイート®カロリーゼロ」(液体タイプ)の開封後の保存方法を教えてください。

開封後はカビがはえることがありますので、必ず冷蔵庫で保管のうえ、

3ヶ月を目安になるべく早くお使いください。

使用後は速やかにキャップを閉めてください。

●キャップなどに白い粉が付くことがありますが、原料が結晶状になったものですので品質に問題ありません。

「原料由来により色がかわることがありますが、品質に問題ありません」とありますが、なぜ色が変わるのですか?

製品中に含まれるブドウ糖や果糖がカラメル化反応し褐変(着色)することがあります。品質には問題ありませんのでご安心ください。

「パルスイート®ビオリゴ®」の保存方法は?

開封後は密閉し、直射日光を避け、なるべく涼しいところに保管してください。

※冷蔵庫で保管いただくこともできます。(固まることはございません)

「パルスイート®」、「パルスイート®カロリーゼロ」の保存方法を教えてください。

<顆粒>
チャックをきっちり閉めて、高温多湿を避けて涼しいところでご保存ください。

<スティック>
袋のまま閉めて、高温多湿を避けて涼しいところでご保存ください。

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アミノ酸含有食品

「アミノバイタル」アミノショットを凍らせても良いですか。

「アミノバイタル® 」ゼリーは、冷凍庫で凍らせてもアミノ酸自体に変化はありませんので、ご安心ください。
ゼリーの状態は、解凍すると、ゼリーの塊がほとんど無くなり、ジュースのように変わる場合があります。食感についてはお好みですので、ご理解いただいた上でお試しください。

「アミノバイタル」アミノショットの保存方法を教えてください。

未開封であれば、高温、直射日光を避けて保存してください。
また、一度開封したら、冷蔵庫に保存の上、その日中にお召し上がりください。

「アミノバイタル®」GOLDゼリードリンク、「アミノバイタル®」ゼリードリンクを凍らせてもいいですか。

「アミノバイタル® 」ゼリーは、冷凍庫で凍らせてもアミノ酸自体に変化はありませんので、ご安心ください。
ゼリーの状態は、解凍すると、ゼリーの塊がほとんど無くなり、ジュースのように変わる場合があります。食感についてはお好みですので、ご理解いただいた上でお試しください。

「アミノバイタル®」GOLD、プロ、アミノプロテインなどの顆粒タイプ商品の保存方法を教えてください。
高温、多湿の所を避けて保存してください。
「アミノバイタル®」ゼリー飲料の保存方法を教えてください。
未開封であれば、高温、直射日光を避けて保存してください。
また、一度開封したら、冷蔵庫に保存の上、その日中にお召し上がりください。
「アミノバイタル®」ウォーターの保存方法を教えてください。
高温、直射日光を避けて保存して下さい。
「アミノバイタル®」GOLDゼリードリンク、「アミノバイタル®」ゼリードリンクを海外に持っていくのに、飛行機の気圧は大丈夫ですか。
パウチ容器の密封強度、耐圧強度は規格で決められており、飛行機の高度での減圧には十分耐えられます。
「アミノバイタル®」ウォーターは水に溶かしたら、どの位で飲みきったらいいですか。
お作りになったその日のうちにお飲み下さい。

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味の素ブランドギフト

「未開封での賞味期限切れ」または「開封から2ヶ月以上経った油」は、どのように処分すればいいですか?

そのままでは捨てられませんので、油と容器に分けて処分をしてください。

◆油の処理方法
牛乳パックなどに入れて新聞や布などに油を染み込ませて、燃えるゴミとしてお出しください。
また、市販の油を吸わせるものや油を固める凝固剤を使用して、燃えるゴミとしてお出しください。

◆油の容器(ペットボトル)の処理方法
「食用油」の透明なボトルの材質はPETですが、食用油のペットボトルは内側に油が付着しているため、資源有効利用促進法で定められている資源回収対象のペットボトルではありません。(飲料や醤油等のペットボトルとは別な扱いになります)よって、材質はPETですが、分別はプラスチックとしていただくためプラマークをつけております。また、資源回収のPETではない場合、キャップやラベルをペットボトルから剥がして分別する必要はありません。資源回収対象外のプラスチック製品の回収方法は各自治体によって異なりますので、お住まいの自治体の分別・回収区分をご確認ください。

※ご家庭の未開封の賞味期限切れの食用油のリサイクルについて
2016年6月30日をもちまして、弊社関連会社での食用油のリサイクル処理対応を終了いたしました。

「味の素ブランド ギフト」に入っていた商品のそれぞれの保存方法を教えてください。

ギフトセットが届きましたら、まず外箱を開けて、中の商品の賞味期限と保存方法のご確認をお願いします。

顆粒調味料 直射日光を避け、常温で湿気に気をつけて保存して下さい。
袋品種は、瓶または密閉容器に移し替えて湿気に気をつけてご保存ください。
液体調味料 直射日光を避け、できるだけ涼しいところに保存してください。
特に開栓後は、キャップをしっかりしめて、冷蔵庫で保存し、なるべく1ケ月以内にお使いください。
湿気に注意して保存して下さい。
にがり塩の性質上、開封後は他の臭いを吸着しやすくなります。
食用油 食用油は光や熱により劣化しますので、直射日光や蛍光灯などの光を避け、暗くて涼しいところにご保存ください。
開封後はキャップをしっかり閉めて暗くて涼しいところにご保存ください。
スープ 小袋は吸湿することにより、香り、風味の劣化と、光があたることによる油脂分の酸化を防いでいますので、飲む直前に開封してください。
油の保存方法を教えてください。

<開封前>
直射日光を避けて、常温・暗所に保存してください。また、温度が高い場所や、ガスコンロの周辺等は避けてください。冷蔵庫での保存は、油が凍る原因となりますのでおすすめしておりません。

※買い物の帰りに炎天下の車の中に油を長時間置いておくのは禁物です。油は温度により膨張し、キャップがゆるんで油が容器から漏れることがあります。

<開封後>
油は、空気に触れると酸化が進みます。開封後は、なるべく空気に触れないように、キャップはしっかり閉めて、開封前と同様に、直射日光を避け、常温・暗所に保存して下さい。

ホームページ お客様相談センター 「食用油」の適切な保存方法はコチラ

油は開封後、どのくらい使用できますか?使用後の油はどの位まで使えますか?

開封した油は、空気や光などにより、酸化が進みやすくなります。開封後は、賞味期限や容器に関わらず、1〜2ヶ月以内を目安にして、お早めにお使いください。

使用後の油がどの位までもつかということにつきましては、揚げ油の種類や温度、時間、使用後の処理や保存の仕方などによって異なります。一概には言えませんが、通常の家庭料理としてご使用の場合、目安として2〜3回といわれています。ただし、低温で煙が出たり、消えにくいカニ泡のような細かい泡が目立つときは、新しい油と交換してください。また、一度しか揚げ物をしていない場合でも、1週間ぐらい経つと酸化している場合もありますのでご注意ください。

なお、使用後はある程度冷ました後、こし器で揚げカスなどを取り除いてください。揚げカスが残っていると、油や揚げたものに色がついたり、いたみやすくなります。取り除いた後は、オイルポット等に入れ、涼しくて暗い所で保存してください。
※高温の油は危険ですので、やけどなどに注意してください。

油の劣化の見分け方について詳しくご紹介しております。
ホームページ お客様相談センター 「食用油」の適切な保存方法はコチラ

「クノール®」スープギフトの保存方法を教えてください。
スープは吸湿することにより、香り、風味の劣化と、光があたることによる油脂分の酸化が起こります。1回で使いきりの商品ですが、万一、一度開封された場合は、ラップをかけるなどしてできるだけ湿気を避けて保存し、できるだけ早めにお使いください。

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