原材料・製造方法|お客様相談センター|味の素株式会社

商品に関するご質問

原材料・製造方法

原材料・製造方法に関するQ&A

品質保証管理体制について教えてください。
ホームページ「確かな商品をお届けするために」をご覧ください。

■ホームページ「確かな商品をお届けするために」はこちら

うま味調味料

「味の素®」「うま味だし・ハイミー®」の原料と製造方法を教えてください。

<原料>
「味の素®」「うま味だし・ハイミー®」の原料は、さとうきびの糖蜜やでんぷん等です。

<製造方法>
みそやしょうゆ、酒などを作る方法と同じ発酵法で製造します。

1.グルタミン酸を製造
さとうきびの糖蜜から発酵菌の働きによりグルタミン酸(※)を製造
※グルタミン酸は、昆布や野菜のうま味の成分です。

2.結晶化
グルタミン酸を水に溶けやすく調味に使いやすいよう、グルタミン酸ナトリウムとして結晶化

3.完成
発酵法で製造したイノシン酸ナトリウム(かつお節のうま味成分)やグアニル酸ナトリウム(しいたけのうま味成分)を加えて、うま味をよりアップし、「味の素®」(Lーグルタミン酸ナトリウム97.5%、イノシン酸ナトリウム1.25%、グアニル酸ナトリウム1.25% )、「うま味だし・ハイミー®」(Lーグルタミン酸ナトリウム92%、イノシン酸ナトリウム4%、グアニル酸ナトリウム4%)が完成

■ホームページ『「味の素®」ができるまで(動画)』はこちら

発酵法とは何ですか。
発酵とは微生物の働きによってものを作る技術です。

例えば、ビールを作る場合には、微生物の働きを利用して、麦のでんぷんから糖を作り、糖からアルコールにします。
また、味噌や醤油を作る場合には、微生物の働きを利用して、大豆のたんぱく質を分解してアミノ酸(グルタミン酸を含む)にします。 グルタミン酸発酵では、さとうきびから採った糖蜜などの糖分を発酵菌の働きを利用してグルタミン酸にします。

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塩調味料

「瀬戸のほんじお」焼き塩の原料と製造方法を教えてください。

<原料>
古くから塩作りで伝統のある瀬戸内海地方、備前岡山の海水から作っています。

<製造方法>
海水を特殊な膜に通して、濃い塩水を作り、その濃い塩水を煮詰めて塩の結晶を得ます。
焼き塩専用の焼成設備を使用し、480℃以上の高温で長時間(2時間程度)焼きます。
このことにより、にがりの成分である塩化マグネシウムが、酸化マグネシウムに変化し塩粒のまわりをコーティングします。このコーティング作用により、独特のさらさら感と、塩カドがとれたまろやかな味わいが生まれます。

■参考:ブランドサイト「瀬戸のほんじお」製法と歴史はこちら

ポリグルタミン酸とは何ですか。

ポリグルタミン酸とは、納豆のネバ(糸引き)を作っている成分です。アミノ酸の一つであるグルタミン酸が長くつながったもので、サトウキビから発酵法で作られています。

「やさしお®」「お塩控えめの・ほんだし®」「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>「味の素KK コンソメ」<塩分ひかえめ>では、味をまろやかにするために使用しています。

「やさしお®」はなぜ炭酸マグネシウムを使用しているのですか。
使いやすく、さらさらのお塩にするために、炭酸マグネシウムを使用しています。
「やさしお®」の原材料に含まれる調味料(無機塩等)とは何ですか。
食品衛生法に基づく食品添加物の表記等について定められた名称で、食品の製造や加工の工程で味付けや味の質の調整などの味覚向上・改善のために使用される調味料を一括し、表記しています。具体的には、カリウム塩、アミノ酸および核酸を使用しています。
「やさしお®」はなぜ塩化カリウムを使用しているのですか。
塩化カリウムは、食塩と同程度の強さの塩味を持つため、塩分を1/2にするために使用しています。ただし、そのままでは苦味も感じられますので、「やさしお®」は納豆のネバを作っている成分を加え、苦味をやわらげるために使用しています。
「瀬戸のほんじお」の原料と製造方法を教えてください。

<原料>
古くから塩作りで伝統のある瀬戸内海地方、備前岡山の海水から作っています。

<製造方法>
海水を特殊な膜(※)に通して、濃い塩水を作り、その濃い塩水を煮詰めて塩の結晶を得ます。海の恵みにがりを含んだ塩カドの少ないまろやかで深い味わいの粗塩に仕上げております。
(※)特殊な膜とは、不純物を除去しながら、ナトリウムやカリウム、マグネシウムなどのみを通す膜です。

■ブランドサイト「瀬戸のほんじお」製法と歴史はこちら

「瀬戸のほんじお」や「瀬戸のほんじお」焼き塩に含まれている"にがり"とは何ですか。にがり分はどのくらい含まれているのですか。
にがりとは海水に含まれる塩以外の成分で、塩カドを取り、まろやかな味にします。
※「瀬戸のほんじお」や「瀬戸のほんじお」焼き塩に含まれているにがりは、瀬戸内の海水100%が原料なので、海水由来です。

主なにがりの成分(表示値は目安です)として、
■「瀬戸のほんじお」100gあたり
 カリウム880mg、マグネシウム300mg、カルシウム160mg
■「瀬戸のほんじお」焼き塩100gあたり
 カリウム251mg、マグネシウム134mg、カルシウム123mg

が含まれています。

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肉用調味料

「お肉やわらかの素」にはどのような酵素がはいっているのですか?酵素とはなんですか?

たんぱく質分解酵素の一種を使っています。酵素はとうもろこしなどを原料に発酵させて作っています。たんぱく質分解酵素には、パパイヤに含まれているパパインが有名です。
たんぱく質分解酵素とはたんぱく質を基に構成された分子で、消化などに重要な役割を果たしています。
体内では様々な働きをもった酵素が生成され、また野菜や果物食べ物にも含まれています。

「お肉やわらかの素」を使うとなぜお肉がやわらかくなるのですか?

酵素の働きによってお肉の繊維がほぐされます。ほぐされた繊維の隙間からでん粉が入り込み、肉汁を抱き込んで離さないため、やわらかさが長持ちします。
ブランドサイト「どうしてやわらかくなるの?」

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鍋の素

炭酸水素Na(ナトリウム)とは何ですか?

炭酸水素ナトリウム(重曹)は、キューブを溶けやすくするために役立っています。パンの発酵にも使われるもので、幅広い食品で使用されています。

たん白加水分解物とは何ですか。
たん白加水分解物は、大豆やとうもろこしなどの植物性のタンパク質を分解した天然系の調味料です。味のコクを作るのに役立っています。
小麦たん白発酵調味料とは何ですか。
コクを増すために使用しており、小麦を発酵させて作った調味料です。
セルロースとは何ですか。
食物繊維の一種で、顆粒が固結・吸湿しないように使用したり、キューブにして使いやすくするために使用しています。

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和風だしの素

ポリグルタミン酸とは何ですか。

ポリグルタミン酸とは、納豆のネバ(糸引き)を作っている成分です。アミノ酸の一つであるグルタミン酸が長くつながったもので、サトウキビから発酵法で作られています。

「やさしお®」「お塩控えめの・ほんだし®」「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>「味の素KK コンソメ」<塩分ひかえめ>では、味をまろやかにするために使用しています。

「ほんだし®」に使用しているかつおの産地と製造方法を教えてください。
(1)カツオの選定
主に太平洋の赤道付近の漁場で捕獲しすぐに約-20℃に冷凍保存して焼津、枕崎などに水揚げされたカツオの中から、形や大きさ、脂ののり具合をみて「ほんだし®」にピッタリのカツオを選びます。

(2)新鮮なカツオが「かつお節」に
鮮度を落とさないようにカツオを解凍し、約1時間煮込んだ後(※1)、こだわりの薪で約1〜2週間燻して、香り豊かな3種類(※2)のかつお節を作ります。
※1:かつおを煮込んだ煮汁を煮詰めて出来たかつおエキスも「ほんだし®」の材料として使われます。
※2:「深燻し」(最も一般的なかつお節)、「極深燻し」(削りたての強いロースト香)、「浅燻し」(ふわっと広がるマイルドな香り)の3種のかつお節の絶妙なブレンドが「ほんだし®」の香りや味の決め手となります。

(3)かつお節が「ほんだし®」へ
3種類のかつお節を細かく粉砕して節粉にし、かつおエキスや天然の原料を加え、顆粒状に仕上げ、乾燥させます。

(4)「ほんだし®」の誕生
うま味や香りを封じ込めるために顆粒になった「ほんだし®」を計量、包装し、官能検査(味・風味)などの検査を合格した製品を出荷しています。


■「ほんだし®」シアター〜カツオから「ほんだし®」ができるまで〜(動画)はこちら
酵母エキスとは何ですか。
酵母エキスの酵母とは、みそ、しょうゆ、ビール、清酒、ワイン、パンなどの製造に使われる微生物で、使用目的によって「ビール酵母」「パン酵母」「清酒酵母」などと呼ばれることもあります。この酵母を分解、抽出することにより得られたアミノ酸やペプチドが主成分の調味料が、酵母エキスです。
「ほんだし®」ではビール酵母やパン酵母を使用しており、味や風味をよくするために使用しています。
「お塩控えめの・ほんだし®」はどのようにして塩分を50%カットすることができたのですか。
「ほんだし®」のおいしさそのままに50%減塩しました。 「やさしお®」のおいしく減塩する技術と2つの減塩素材(有機酸・アミノ酸)を活用しています。 またふんだんにかつお節を使用し、「煮込んでも香りが飛びにくい(揮発しにくい)」成分を 多く含んだかつお節を採用することで風味を強め、減塩を実現しています。

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中華・韓国合わせ調味料

「Cook Do® コリア!」(韓国合わせ調味料)の製造方法を教えてください。
各種の具材・調味料を合わせ、充填・密封し、殺菌・冷却工程を経て作られます。
「Cook Do®」(中華合わせ調味料)の製造方法を教えてください。
各種の具材・調味料を合わせ、充填・密封し、殺菌・冷却工程を経て作られます。

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合わせ調味料

「Cook Do®きょうの大皿」(合わせ調味料)の製造方法を教えてください。
各種の具材・調味料を合わせ、充填・密封し、殺菌・冷却工程を経て作られます。

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中華・韓国醤調味料

酒精とは何ですか。
アルコールのことで、芳醇な香りなどにより、素材の生臭さを消したり、保存性を高める等の機能があります。

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中華だし

「丸鶏がらスープ」の原材料名に記載されている「乳化剤」とは何ですか?「乳」アレルギーでも食べられますか?

「乳化剤」とは、「乳化」することを目的として使用されるもののことをいいます。
乳化とは、水と油のような、本来混じり合わないものの境界面で働いて、
均一な状態を作る作用のことをいいます。

乳化には水の中に油を抱きこんで、混濁状態を作る場合(マヨネーズ、ドレッシングなど)
油の中に水を抱き込んで混濁状態を作る場合(マーガリン、バターなど)があります。

アレルギー物質の由来原料に「乳」の記載がなければ、
乳化剤という原料表示があっても、乳は使用しておりませんので「乳」アレルギーとは関係がありません。

商品

説明

「丸鶏がらスープ」

marudori50g.jpg

「味の素KK丸鶏がらスープ」には原材料に乳が含まれません

「丸鶏がらスープ」
<塩分ひかえめ>

似たパッケージで「味の素KK丸鶏がらスープ」<塩分控えめ>という商品には原材料に乳が含まれますのでお気をつけ下さい。

袋の上部に緑色で塩分30%カットと書いてあります。

原材料名に記載されている「乳化剤」とは何ですか?「乳」アレルギーでも食べられますか?

乳化剤とは、「乳化」することを目的として使用されるもののことをいいます。
乳化とは、水と油のような、本来混じり合わないものの境界面で働いて均一な状態を作る作用のことを
いいます。

乳化には水の中に油を抱きこんで、混濁状態を作る場合(マヨネーズ、ドレッシングなど)
油の中に水を抱きこんで混濁状態を作る場合(マーガリン、バターなど)があります。

アレルギー物質の由来原料に「乳」の記載がなければ、
乳化剤という原料表示があっても、乳は使用しておりませんので「乳」アレルギーとは関係がありません。

ポリグルタミン酸とは何ですか。

ポリグルタミン酸とは、納豆のネバ(糸引き)を作っている成分です。アミノ酸の一つであるグルタミン酸が長くつながったもので、サトウキビから発酵法で作られています。

「やさしお®」「お塩控えめの・ほんだし®」「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>「味の素KK コンソメ」<塩分ひかえめ>では、味をまろやかにするために使用しています。

pH調整剤とは何ですか。
食品を適切なpH領域に保つことで、変質や変色を防いで品質を安定させる目的で用いられている食品添加物です。
たん白加水分解物とは何ですか。
たん白加水分解物は、大豆やとうもろこしなどの植物性のタンパク質を分解した天然系の調味料です。味のコクを作るのに役立っています。
酵母エキスとは何ですか。
酵母エキスの酵母とは、みそ、しょうゆ、ビール、清酒、ワイン、パンなどの製造に使われる微生物で、使用目的によって「ビール酵母」「パン酵母」「清酒酵母」などと呼ばれることもあります。この酵母を分解、抽出することにより得られたアミノ酸やペプチドが主成分の調味料が、酵母エキスです。

「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>ではビール酵母やパンを酵母を使用しており、コクをつけるために使用しています。
デキストリンとは何ですか。

デキストリンは、とうもろこしやさつまいもなどのでん粉から作られます。
顆粒やスープを溶けやすくし、使いやすくするために使用しています。

セルロースとは何ですか。
食物繊維の一種で、顆粒が固結・吸湿しないように使用したり、キューブにして使いやすくするために使用しています。

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洋風スープの素

ポリグルタミン酸とは何ですか。

ポリグルタミン酸とは、納豆のネバ(糸引き)を作っている成分です。アミノ酸の一つであるグルタミン酸が長くつながったもので、サトウキビから発酵法で作られています。

「やさしお®」「お塩控えめの・ほんだし®」「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>「味の素KK コンソメ」<塩分ひかえめ>では、味をまろやかにするために使用しています。

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スープ

カラギナンとは何ですか。

カラギナンは、スープにとろみをつけるために使用しており、海藻から作られています。

「クノール® カップスープ冷たい牛乳でつくる」えだ豆のポタージュに茶色い粒が浮いています。何ですか。

「クノール® カップスープ冷たい牛乳でつくる」えだ豆のポータジュに使用しているオニオン原料の一部が茶色の粒の様に見える場合がございます。お召し上がりいただいても問題ございません。

「クノール®スープDELI」エビのトマトクリームスープパスタに黒い粒が入っています。何ですか。

「クノール®スープDELI」エビのトマトクリームスープパスタには、うきみにバジルを使用しており、この黒い粒は、バジルの種子(2mm程度の大きさ)です。お召し上がりいただくことができます。

<バジルの種子>

バジル.jpgのサムネイル画像

「クノール®スープDELI」まるごと1個分完熟トマトのスープパスタに黒い粒が入っています。何ですか。

「クノール®スープDELI」まるごと1個分完熟トマトのスープパスタには、うきみにバジルを使用しており、この黒い粒は、バジルの種子(2mm程度の大きさ)です。お召し上がりいただくことができます。

<バジルの種子>

バジル.jpgのサムネイル画像

「クノール® それいけ!アンパンマンスープ」のフラボノイド色素とは何ですか?

フラボノイド色素はクラッカーに絵を描くために使用しており、イネ科の穀物から作られています。

「クノール®カップスープ」クリームオニオンポタージュに使われているグァーガムとは何ですか。

グァーガムはスープのとろみをつけるために使用しており、まめ科のグァーという植物から作られています。

「クノール® カップスープ」の製造方法を教えてください、
味の決め手となる素材にこだわり、粉乳、でん粉、砂糖やエキスなどの原料を混合したのち、造粒します。その後、造粒したスープを1食分ずつ計量し、うきみの入っている品種はうきみを計量して一緒に小袋に入れシールします。

詳しくは、下記動画をご覧ください。
■おいしいカップスープができるまで クノール®カップスープ工場見学(動画) はこちら
デキストリンとは何ですか。

デキストリンは、とうもろこしやさつまいもなどのでん粉から作られます。
顆粒やスープを溶けやすくし、使いやすくするために使用しています。

キサンタンガムとは何ですか。
たまごをふんわりと仕上げるために使用しており、糖蜜などを発酵して作られています。
ソルビトールとは何ですか。
ブロック状の形を保つために使用しており、さつまいもなどのでん粉から作られています。
フリーズドライ製法とはどのような製法ですか。
一度作ったスープを凍結して、真空状態で乾燥するので素材のもつ本来の味覚・風味が損なわれにくいのが特長です。
凍結した後は、ブロック状に形が保たれるので、お湯を注いだときの復元性が極めて良く、具材が自然な形に仕上がります。
ミルポアとは何ですか。
フランス語で直訳すると香味野菜のことで、通常、にんじん・たまねぎ・セロリ等をバターで炒めて作る本格スープベースのことを指します。野菜本来のおいしさを引き出し、スープにまろやかなコクを与えます。
酵母エキスとは何ですか。
酵母を分解して得られた、アミノ酸が主成分の調味料で、スープの味にコクを出すために使用しています。

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パスタソース

デキストリンとは何ですか。

デキストリンは、とうもろこしやさつまいもなどのでん粉から作られます。
顆粒やスープを溶けやすくし、使いやすくするために使用しています。

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おかゆ

「味の素KKおかゆ」梅がゆに使用している梅干しに種は入っていますか。

「味の素KKおかゆ」梅がゆに使用している梅干しは丸ごと使用しておりますので、種は入っています。お気をつけてお召し上がりください。

「味の素KKおかゆ」のお米に黄色いところがあります。大丈夫ですか。

お米の黄色くなった部分は、お米の一部である胚芽です。専用の機械で玄米から「ぬか」と「胚芽」を取り除き精米に加工しておりますが、まれに胚芽がとりきれず残る場合があります。胚芽には栄養成分が含まれており、お召し上がりになられても問題はございません。

お米胚芽写真②.jpg

「味の素KKおかゆ」は何分がゆですか?

おおよそ五分がゆです。

「味の素KKおかゆ」に使用している水とお米の産地について教えてください。

原料

使用原料の産地と特長


南アルプスを源とする清水を使用。また、その清水から品質劣化の原因となる酸素を除去し、おかゆを作っています。


白がゆ、梅がゆ、玉子がゆ、紅鮭がゆ、玄米がゆ・・・国産のコシヒカリ使用

小豆がゆ・・・北海道産きらら使用

そのほかの使用原料についてはこちら

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マヨネーズ・サラダ用シーズニング

原材料名に記載されている「乳化剤」とは何ですか?「乳」アレルギーでも食べられますか?

乳化剤とは、「乳化」することを目的として使用されるもののことをいいます。
乳化とは、水と油のような、本来混じり合わないものの境界面で働いて均一な状態を作る作用のことを
いいます。

乳化には水の中に油を抱きこんで、混濁状態を作る場合(マヨネーズ、ドレッシングなど)
油の中に水を抱きこんで混濁状態を作る場合(マーガリン、バターなど)があります。

アレルギー物質の由来原料に「乳」の記載がなければ、
乳化剤という原料表示があっても、乳は使用しておりませんので「乳」アレルギーとは関係がありません。

「ピュアセレクト®マヨネーズ」シリーズに使用されている卵は加熱されていますか。

「ピュアセレクト®マヨネーズ」シリーズに使用している卵は、加熱殺菌してあります。

ただし、加熱温度は、サルモネラ食中毒対策として食品衛生法に定められた加熱条件以上で殺菌するための温度です。たんぱく質が完全に熱で変性するほどの加熱温度ではありませんので、卵アレルギーの方がお召し上がりになるのは、お勧めしておりません。

「ピュアセレクト®コクうま® 65%カロリーカット」の原材料の香辛料抽出物とは何ですか。

香辛料抽出物は、和からしの原料となるカラシナ種子から抽出しています。そのため、辛さをお感じになる場合があります。

「ピュアセレクト® マヨネーズ」の上部に水分が浮いています。絞り出したら水分がでてきました。大丈夫ですか。

「ピュアセレクト® マヨネーズ」の上部に水分が浮いていたり、絞り出した際に最初に水分がでることがまれにあります。これは、マヨネーズに含まれる水分(原材料のお酢)が、ボトルが横置きや逆さ置きにされることで、重力によってマヨネーズ表面にわずかに浸み出たり、溜まったものです。品質には問題ございませんのでご安心ください。




ご心配の場合は、下記までご連絡いただきますようお願い申し上げます。
味の素㈱お客様相談センター フリーダイヤル 0120-688181
(営業時間:平日9:30-17:00、土、日、祝日、弊社特別休業日を除く)

「ピュアセレクト® コクうま® 65%カロリーカット」はどのようなお酢を使っていますか。

熟成した醸造酢・モルト酢・玄米酢をブレンドして使用しています。

「ピュアセレクト® サラリア®」はどのようなお酢を使っていますか。

熟成した醸造酢・モルト酢・玄米酢をブレンドして使用しています。

「ピュアセレクト® サラリア®」に使用している卵は全卵ですか。卵黄のみですか。

全卵を使用しています。全卵を使用しているため、焼き目がきれいにつき、トーストなどの焼きメニューに適しています。

「ピュアセレクト® べに花マヨネーズ」に使用している卵は全卵ですか。卵黄のみですか。

全卵を使用しています。全卵を使用しているため、焼き目がきれいにつき、トーストなどの焼きメニューに適しています。

「ピュアセレクト® コクうま® 65%カロリーカット」に使用している卵は全卵ですか。卵黄のみですか。

全卵を使用しています。2016年8月に品質改訂を行い、卵黄から全卵に変わりました。全卵を使用しているため、焼き目がきれいにつき、トーストなどの焼きメニューに適しています。

「ピュアセレクト® べに花マヨネーズ」の原材料に使用している「りんご酢」「玄米黒酢」はどのような特長のお酢ですか。

りんご酢
酢の主原料にりんご果汁を使ったお酢です。りんご由来のさわやかな風味・香りが特長のお酢です。

玄米黒酢
黒酢は米酢の熟成期間を長くして色濃く、うみ味があるのが特長です。

「ピュアセレクト® サラリア®」の原材料に含まれる「植物ステロールエステル」とは何ですか。
「植物ステロールエステル」は、穀類や野菜などに含まれる微量成分で、コレステロールの体内への吸収を抑制します。「植物ステロールエステル」の働きにより、食事のコレステロールの吸収を抑え、血中コレステロールを下げます。
「ピュアセレクト® マヨネーズ」の原料と製造方法を教えてください。

原料
下記3つを主原料とし、食塩、香辛料、糖類、調味料など調味用の原料を加え、混合、乳化して作ります。


<卵> とれて3日以内の国産新鮮たまごのみを使用
<酢>

「ピュアセレクト®」専用に作った「白ぶどう酢」、「熟成玄米酢」、「木樽熟成モルト酢」の
3種の酢をベストブレンドした特製「ピュアセレクト® ビネガー」を使用

<油> 良質なキャノーラ油、コーン油、大豆油を使用


製造方法
ホームページでバーチャル工場見学をご覧いただけます。
■「ピュアセレクト® マヨネーズ」バーチャル工場見学はこちら

契約農場とはどのような農場をいうのですか。

以下3つの条件を満たすことのできる当社指定の農場を指します。


1. 卵を生む鶏の健康状態、与える飼料、鶏舎環境等につき、当社の合意のもとに管理ができ、
安心・安全な原料卵を供給できること。
2. 当社のマヨネーズ製造システムに対応すべく、採卵当日または翌日朝までに、当社指定の
液卵メーカー宛に原料卵を管理・出荷できること。
3. 上記1、2につき、当社が視察を行い、その業務遂行状況を確認することができること。
「ピュアセレクト® マヨネーズ」に使用している卵は全卵ですか。卵黄のみですか。
全卵を使用しています。全卵を使用しているため、焼き目がきれいにつき、トーストなどの焼きメニューに適しています。
「ピュアセレクトエッグ」とはどのような卵ですか。
「ピュアセレクトエッグ」専用のえさ(乳酸菌、海草、木酢液などを加えた混合飼料)を与え、さらに専用の鶏舎で育てた健康で元気な鶏から生まれた、コクのある良質な卵です。

■ホームページ 素材へのこだわり「とれて3日以内の国産新鮮たまご」はこちら
「ピュアセレクト® マヨネーズ」にはどのようなお酢を使用していますか。

フルーティーな香りを演出する「白ぶどう酢」に、深いコクを与える「熟成玄米酢」、そして木樽由来の豊かな風味を加える「木樽熟成モルト酢」の個性の異なる3種の酢をブレンドし、最高の味を演出しています。

<白ぶどう酢>   酢の主原料に白ぶどうを使用したお酢のことです。
「ピュアセレクト®」専用にフルーティーで風味豊かなものだけを使っています。
<熟成玄米酢>   酢の原料に玄米を使用した酢のことです。
「ピュアセレクト®」専用に1年以上熟成させたものだけを使っています。
<木樽熟成モルト酢>   酢の原料にモルト(※)を主に使用した醸造酢のことです。
「ピュアセレクト®」専用に3年もの長期間、熟成されたものを使っています。
※モルトとは、麦芽=大麦の発芽したものを言います。
「ピュアセレクト® べに花マヨネーズ」の原材料に使用している「べに花油」はどのような油ですか。
あっさり軽い風味のリノール酸、オレイン酸を豊富に含んだ油です。

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甘味料

スクラロースとは何ですか。

砂糖から生まれたノンカロリー甘味料です。砂糖の約600倍の甘味度で、菓子や調味料、飲料など、様々な食品に広く使われています。

エリスリトールとは何ですか。

エリスリトールは、果実やきのこ類などや、しょうゆ・味噌などの発酵食品に幅広く存在します。
でんぷんからできた糖アルコールで、特有の清涼感を有しています。消費者庁により、糖質では唯一「カロリーゼロ」であると認められており、日本では食品として使用が許可されており、既に多くの食品に使用されています。
「スリムアップ®シュガーはちみつシロップ」のエリスリトールは、とうもろこしを原料としています。

アスパルテームとは何ですか。

<アスパルテームとは>
アスパルテームは、アミノ酸であるアスパラギン酸とフェニルアラニンから作られます。 アスパラギン酸とフェニルアラニンは、野菜、肉、牛乳、たまご、果物、魚、大豆など身近ないつも食べている食品に含まれている成分で、それぞれ体にとって大切な役割をもっています。

<アスパルテームの特徴>
1.さわやかで自然な甘さです。
2.甘味の強さは砂糖の約200倍です。
3.カロリーの低減に有効です。
4.虫歯の原因となりません。
5.血糖値に影響のある糖類は含んでいません。

ビフィズス菌とは何ですか?

ビフィズス菌は、腸内で悪玉菌の増殖をおさえるために常に戦っている代表的な善玉菌です。

フラクトオリゴ糖って何ですか?

たまねぎ、ごぼう、バナナ、ニンニクなどの野菜に含まれており、天然に存在するオリゴ糖です。くせのない砂糖に近い甘味が特徴です。また、特定保健用食品に利用されている成分です。

アスパルテームとは何ですか。

<アスパルテームとは>
アスパルテームは、アミノ酸であるアスパラギン酸とフェニルアラニンから作られます。 アスパラギン酸とフェニルアラニンは、野菜、肉、牛乳、たまご、果物、魚、大豆など身近ないつも食べている食品に含まれている成分で、それぞれ体にとって大切な役割をもっています。

<アスパルテームの特徴>
1.さわやかで自然な甘さです。
2.甘味の強さは砂糖の約200倍です。
3.カロリーの低減に有効です。
4.虫歯の原因となりません。
5.血糖値に影響のある糖類は含んでいません。

■ホームページ「パルスイートってどういう商品?」はこちら

還元麦芽糖水飴とは何ですか。
でんぷんを水飴状の糖にしたものを、低カロリーの糖アルコールにしたものです。
砂糖に比べて熱に強く、日もちがよく、甘みがあっさりしているという特長があります。
「パルスイート®」の還元麦芽糖水飴は、タピオカを原料としています。
エリスリトールとは何ですか。

エリスリトールは、果実やきのこ類などや、しょうゆ・味噌などの発酵食品に幅広く存在します。
でんぷんからできた糖アルコールで、特有の清涼感を有しています。厚生労働省により、糖質では唯一「カロリーゼロ」であると認められており、日本では食品として使用が許可されており、既に多くの食品に使用されています。
「パルスイート®」のエリスリトールは、とうもろこしを原料としています。

アセスルファムKとは何ですか。
<アセスルファムKとは>
アセスルファムKは、アセスルファムカリウムのことです。これは、砂糖の200倍の甘味があるノンカロリーの甘味料で、酢酸を原料としています。菓子、ガム、アイスクリーム、ジュース、アルコール飲料、砂糖代替品(コーヒー・紅茶などに使用)など、様々な食品に広く使われています

<アセスルファムカリウムの特徴>
アセスルファムカリウムは、血糖値に影響を与える糖類を含まない甘味料です。摂取してから24時間以内に、分解されずにそのままの形で尿と一緒に体外へ 排出されますので、カリウムなどの成分の体内への蓄積も認められていません。
還元難消化性デキストリンとは何ですか。
でんぷんを原料とした水溶性の食物繊維です。
食物繊維にはおなかの調子を整える働きがありますが、意識していないとなかなかとれない栄養素です。
「スリムアップシュガー®はちみつシロップ」は、小さじ1杯(7g)で27gの食物繊維をとることができます。
「スリムアップシュガー®はちみつシロップ」の原材料に使用しているはちみつの産地と種類を教えてください。
中国産百花蜜を使用しています。
百花蜜とは、レンゲや菜種など、複数の花からミツバチが集めた蜜を採取した、コクのある味わいのはちみつです。薬草の蜜なども含まれ、ビタミンなどの栄養分が最も多いはちみつとして知られています。
以前、問題とされていた中国産輸入はちみつの抗生物質および残留農薬については、国の定める基準をクリアした安全なものであることを確認しています。

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アミノ酸含有食品

「アミノバイタル®」のそれぞれの商品に使われているアミノ酸の原料および製法を教えてください。

アミノ酸はとうもろこしなどを原料に、味噌や醤油と同じように微生物の力を利用した発酵法で製造しています。

「アミノバイタル®」パーフェクトエネルギーは、どのような味ですか?香料はなんですか?

スポーツ時にも飲みやすいさわやかなグレープフルーツフレーバーです。
グレープフルーツ香料を使用していますので、天然グレープフルーツ果汁は含まれておりません。

甘味料(アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物)とは何ですか。
<アスパルテームとは。>
アスパルテームは、アミノ酸である、アスパラギン酸とフェニルアラニンからできている砂糖の約200倍の甘さをもつ甘味料です。
アスパラギン酸とフェニルアラニンは、野菜、肉、牛乳、たまご、果物、魚、大豆など身近ないつも食べている食品に含まれている成分で、それぞれ体にとって大切な役割をもっています。

<L−フェニルアラニン化合物とは。>
フェニルアラニンは、牛乳、卵、肉などの食品中のたんぱく質に多く含まれている必須アミノ酸のひとつです。まれに先天的にそれを代謝する機能が十分でない「フェニルケトン尿症」という病気がありますが、この病気は、乳幼児期に食品に含まれるフェニルアラニンの摂取量をコントロールしなければならないので、食品衛生法において表示が義務づけられています。そのため「L−フェニルアラニン化合物」と表示してあります。
ショ糖脂肪酸エステルとは何ですか。
ショ糖(砂糖)と脂肪酸を反応させてつくられるもので、乳化剤としてコーヒークリームやマーガリンなどに用いられています。
クエン酸とは何ですか。
柑橘類の中に含まれる有機酸で、体の中でエネルギーをつくり出すのに関わる重要な成分の一つです。
酸味を付与し、すっきりした味にするのに効果があります。
清涼飲料水などに酸味料やpH調整剤として広く使われています。
ホエイプロテインとは何ですか。
牛乳の中に含まれる乳清タンパク質を抽出したもので、カラダづくりに必要なアミノ酸を豊富に含んでいます。
「アミノバイタル®」のそれぞれの商品に使われているアミノ酸の原料および製法を教えてください。
アミノ酸はとうもろこしなどを原料に、味噌や醤油と同じように微生物の力を利用した発酵法で製造しています。
葉酸とは何ですか。
ビタミンB群の一種で、グリシン、セリン、ヒスチジン、メチオニン等のアミノ酸代謝やたんぱく質の生合成に関与しているものです。ほうれん草などの野菜などに含まれるものです。
アラニンとはなんですか。
体内に約20%含まれるたんぱく質を構成している20種類のアミノ酸の一つであり、もともと体内にある成分です。
アラニンはカラダの中でエネルギー源となる糖を新たに作り出す糖原性アミノ酸で、すばやいエネルギー源となる栄養素としても役立ちます。
また、コラーゲンにも約11%含まれる、うるおい系アミノ酸の一つです。

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味の素ブランドギフト

「AJINOMOTOオリーブオイル」の「指定農園しぼり」とは何ですか?
風味の良いオリーブオイルをお届けするために、管理が行き届き、風味の良いオリーブを収穫できる農園の原料だけを搾りました。
「AJINOMOTOオリーブオイル」の原料の産地はどこですか?
「味の素KK オリーブオイル」は、イタリア、スペイン等から油を輸入し、国内の弊社工場で充填・包装しています。
「健康サララ®」の原材料に含まれる“植物ステロール”とは?
植物に含まれている微量成分で、コレステロールの体内への吸収を抑える働きがあります。

「健康サララ®」の原材料は何を使っていますか?
大豆100%です。特に胚芽部分を多く使用しています。

「健康サララ®」の原料に遺伝子組換え作物を使っていますか?
遺伝子組換え作物の中で、植物油の原料となっているものは「大豆・なたね・とうもろこし・わた(綿実)」です。
当社では、国が認めたこれらの植物油の原料を、海外から輸入しています。遺伝子組換え作物と、従来からの遺伝子組換えではない作物と区別せずに扱われている、遺伝子組換え不分別の作物を使用しています。
AJINOMOTO「一番しぼり 焙煎ごま油」のごまは白ごまですか、黒ごまですか?
油分が多く含まれる品種である茶ごまを使っています。

AJINOMOTO「一番しぼり 焙煎ごま油」は生で食べても大丈夫ですか?
お使いいただけます。一番しぼりの雑味がない特長を活かし、ドレッシングや和え物などにお使いいただけます。
「AJINOMOTOオリーブオイル」の「フレッシュキープ」とはどういう意味ですか?
空気にふれない新鮮輸入・新鮮保管をしており、しぼりたての風味をお楽しみいただけます。

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