「ほんだし®焼きあごだし」に関するご質問

商品の特長

「ほんだし®」 焼きあごだし、「鍋キューブ®」やきあごだしの「あごだし」とはどんなだしですか?

「ほんだし®」 焼きあごだし、「鍋キューブ®」やきあごだしの「あごだし」とは飛び魚(あご)を焼いて乾燥させただしです。飛び魚の別名"あご"がだしの名称として広まっています。
あごだしは伝統的に九州や中国など西日本エリアで使われており、コクやうま味が深いおだしです。

その他のよくいただくご質問

このQ&Aの対象商品

    「ほんだし®焼きあごだし」に関するQ&A一覧

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    「ほんだし® 焼きあごだし」のアレルギー物質の「乳成分」は、原材料のうち「乳糖」に由来するものです。
    ■「ほんだし® 焼きあごだし」の他のアレルギー物質や原材料情報についてはこちら
    ■アレルギー物質の「乳成分」が、原材料の「乳糖」に由来する商品の一覧はこちら

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    「ほんだし®」 焼きあごだし、「鍋キューブ®」やきあごだしの「あごだし」とは飛び魚(あご)を焼いて乾燥させただしです。飛び魚の別名"あご"がだしの名称として広まっています。
    あごだしは伝統的に九州や中国など西日本エリアで使われており、コクやうま味が深いおだしです。

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    回答

    炭火でじっくり焙ったあご(とびうお)を使用した、甘くて香ばしい味わいの和風だしの素です。
    うどん・おでんや具だくさんの汁物など、しっかりとしただしのコクと香りを楽しみたい料理を、おいしく味付けすることができます。