「ピュアセレクト® コクうま® 65%カロリーカット」に関するご質問

原材料・製造方法

「ピュアセレクト®マヨネーズ」シリーズに使用されている卵は加熱されていますか。

「ピュアセレクト®マヨネーズ」シリーズに使用している卵は、加熱殺菌してあります。

ただし、加熱温度は、サルモネラ食中毒対策として食品衛生法に定められた加熱条件以上で殺菌するための温度です。たんぱく質が完全に熱で変性するほどの加熱温度ではありませんので、卵アレルギーの方がお召し上がりになるのは、お勧めしておりません。

その他のよくいただくご質問

「ピュアセレクト® コクうま® 65%カロリーカット」に関連するQ&A

原材料・製造方法

原材料名に記載されている「乳化剤」とは何ですか?「乳」アレルギーでも食べられますか?

乳化剤とは、「乳化」することを目的として使用されるもののことをいいます。
乳化とは、水と油のような、本来混じり合わないものの境界面で働いて均一な状態を作る作用のことを
いいます。

乳化には水の中に油を抱きこんで、混濁状態を作る場合(マヨネーズ、ドレッシングなど)
油の中に水を抱きこんで混濁状態を作る場合(マーガリン、バターなど)があります。

アレルギー物質の由来原料に「乳」の記載がなければ、
乳化剤という原料表示があっても、乳は使用しておりませんので「乳」アレルギーとは関係がありません。

原材料・製造方法

「ピュアセレクト®マヨネーズ」シリーズに使用されている卵は加熱されていますか。

「ピュアセレクト®マヨネーズ」シリーズに使用している卵は、加熱殺菌してあります。

ただし、加熱温度は、サルモネラ食中毒対策として食品衛生法に定められた加熱条件以上で殺菌するための温度です。たんぱく質が完全に熱で変性するほどの加熱温度ではありませんので、卵アレルギーの方がお召し上がりになるのは、お勧めしておりません。

原材料・製造方法

「ピュアセレクト®コクうま® 65%カロリーカット」の原材料の香辛料抽出物とは何ですか。

香辛料抽出物は、和からしの原料となるカラシナ種子から抽出しています。そのため、辛さをお感じになる場合があります。

原材料・製造方法

「ピュアセレクト® コクうま® 65%カロリーカット」はどのようなお酢を使っていますか。

熱を加えたまろやかなお酢に、熟成した醸造酢・モルト酢・玄米酢をブレンドして使用しています。

商品の特長

「ピュアセレクト® コクうま® 65%カロリーカット」の特長を教えてください。

味の素KKの新製法「Wエマルション製法」により、65%カロリーカット(「ピュアセレクト® マヨネーズ」比)のマヨネーズタイプです。
「ピュアセレクト® マヨネーズ」で使用している卵と酢の原料に、油は、良質なキャノーラ油とコーン油だけを使用しています。「ピュアセレクト® マヨネーズ」と同様のコクを実現しており、酸味控えめで優しい味わいをお楽しみいただけます。

■「ピュアセレクト® コクうま® 65%カロリーカット」のブランドサイトについてはこちら
■「ピュアセレクト®」シリーズの各商品の特長についてはこちら

原材料・製造方法

「ピュアセレクト® コクうま® 65%カロリーカット」に使用している卵は全卵ですか。卵黄のみですか。

全卵を使用しています。2016年8月に品質改訂を行い、卵黄から全卵に変わりました。全卵を使用しているため、焼き目がきれいにつき、トーストなどの焼きメニューに適しています。

商品の特長

「ピュアセレクト® コクうま® 65%カロリーカット」はなぜ65%カロリーカットできるのですか?

当社独自の「Wエマルション製法」により、「ピュアセレクト® マヨネーズ」と同様のコクを実現しています

「Wエマルション製法」(図解)についてはこちら

■マンガ『コクうま®誕生物語』はこちら