「ピュアセレクト® コクうま® 65%カロリーカット」に関するご質問
-
原材料・製造方法
「ピュアセレクト®マヨネーズ」シリーズに使用されている卵は加熱されていますか。
-
「ピュアセレクト®マヨネーズ」シリーズに使用している卵は、加熱殺菌されてあります。
ただし、加熱温度は、サルモネラ食中毒対策として食品衛生法に定められた加熱条件以上で殺菌するための温度です。たんぱく質が完全に熱で変性するほどの加熱温度ではありませんので、卵アレルギーの方がお召し上がりになるのは、お勧めしておりません。
その他のよくいただくご質問
安全性
原材料・製造方法
商品の特長
保存方法
パッケージ表示
原材料・製造方法
原材料・製造方法
商品の特長
「ピュアセレクト® コクうま® 65%カロリーカット」は、なぜ品名が「マヨネーズ」ではなく「半固体状ドレッシング」と表示されているのですか。
このQ&Aの対象商品
「ピュアセレクト® コクうま® 65%カロリーカット」に関するQ&A一覧
- 質問
-
回答
「ピュアセレクト® コクうま® 65%カロリーカット」は、使用している食用植物油脂が少ないためです。
表示する品名は、消費者庁が策定している「食品表示基準」で分類が定義されており、製品に使用している原材料や食用植物油脂の重量割合によって、その分類がわけられております。こちらに基づいて「半固体状ドレッシング」と表示しています。
お味としましては、味の素KKの特許製法「Wエマルション製法」により、カロリー65%カット(「ピュアセレクトマヨネーズ」比)でありながら、レギュラーマヨネーズと同様のコクを実現した、酸味控えめなやさしい味わいのマヨネーズタイプとなっております。
- 質問
-
回答
原材料名に記載されている「乳化剤」とは、「乳化」することを目的として使用されるもののことをいいます。
乳化とは、水と油のような本来混じり合わないものの境界面で働いて、均一な状態を作る作用のことをいいます。乳化には水の中に油を抱きこんで、混濁状態を作る場合(マヨネーズ、ドレッシングなど)、油の中に水を抱きこんで混濁状態を作る場合(マーガリン、バターなど)があります。
アレルギー物質の由来原料に「乳」の記載がなければ、乳化剤という原料表示があっても乳は使用しておりませんので、「乳」アレルギーとは関係がありません。
- 質問
-
回答
「ピュアセレクト®マヨネーズ」シリーズに使用している卵は、加熱殺菌されてあります。
ただし、加熱温度は、サルモネラ食中毒対策として食品衛生法に定められた加熱条件以上で殺菌するための温度です。たんぱく質が完全に熱で変性するほどの加熱温度ではありませんので、卵アレルギーの方がお召し上がりになるのは、お勧めしておりません。
- 質問
-
回答
「ピュアセレクト®コクうま® 65%カロリーカット」の原材料の香辛料抽出物は、和からしの原料となるカラシナ種子から抽出しています。そのため、辛さをお感じになる場合があります。
- 質問
-
回答
「ピュアセレクト® コクうま® 65%カロリーカット」には、熱を加えたまろやかなお酢に、熟成した醸造酢・モルト酢・玄米酢をブレンドして使用しています。
- 質問
- 回答
- 質問
-
回答
「ピュアセレクト® コクうま® 65%カロリーカット」には全卵を使用しています。
2016年8月に品質改訂を行い、卵黄から全卵に変わりました。全卵を使用しているため、焼き目がきれいにつき、トーストなどの焼きメニューに適しています。
- 質問
- 回答