「味の素KK おかゆ」に関するQ&A
このQ&Aの対象商品
「味の素KK おかゆ」に関するQ&A一覧
- 質問
- 回答
- 質問
-
回答
海外に味の素KKの商品を送付する際には、送り状(インボイス)の「品名欄」に送付物の具体的な内容を記入する必要があります。当社商品を送る場合の英語での一般的な表記となります。
うま味調味料「味の素®」: Umami Seasoning
「うま味だし・ハイミー®」: Umami Seasoning
「アジシオ®」: Salt
「瀬戸のほんじお®」: Salt
「瀬戸のほんじお®」焼き塩100g : Salt
「やさしお®」: Salt
「ほんだし®」: Japanese flavor seasoning
「味の素KKコンソメ」、「味の素KKコンソメチキン」、「クノール®チキンコンソメ」、「クノール®ビーフコンソメ」: Consomme
「丸鶏がらスープ」: Chicken soup stock
「味の素KK中華あじ」・「味の素KK干し貝柱スープ」: Chinese flavor seasoning
「Cook Do®香味ペースト®」(汎用ペースト調味料): Flavor seasoning paste
「ピュアセレクト® マヨネーズ」: Mayonnaise
「Cook Do®」(中華醤調味料)・(韓国醤調味料): Asian pasty sauce
「鍋キューブ®」 : Seasoning for hot pot
「スチーミー®」 : Premixed sauce for meat
「Cook Do®」(中華合わせ調味料): Retort packed sauce
「Cook Do®KOREA!」(韓国合わせ調味料): Retort packed sauce
「Cook Do®きょうの大皿®」(合わせ調味料): Retort packed sauce
「Bistro Do®」: Retort packed sauce
「Rumic」: Pasta sauce base
「クノール® カップスープ」:Instant soup
「クノール®」ふんわりたまごスープ、ほうれん草とベーコンのスープ、中華スープ(フリーズドライスープ): Instant soup
「クノール® スープ」(クッキングタイプ): Instant soup
「クノール® Soup Do®」: Retort packed soup
「クノール® スープDELI®」: Instant soup
「クノール®」: ポタージュで食べる豆と野菜 Retort packed soup
「味の素KKおかゆ」:Retort packed porrige
「具たっぷり味噌汁」: Miso soup
「パルスイート®」、「パルスイート®スリムアップシュガー®」:Sweetener
「アミノバイタル®」: Supplement
「ノ・ミカタ®」: Supplement
「白米どうぞ®」 : GI Balancer for Rice
【ご注意下さい!】
※輸送の際の確実な表記は輸送業者様にご確認いただくことをおすすめしております。
※発送する国によって発送できる商品の規制が設けられている場合があります。詳しくは各国の大使館のホームページ等をご確認いただきますようお願い致します。
※国内での販売・ご使用を前提とした商品となります。海外でのご使用、扱いにつきましてはお客様の責任でご対応を頂きますようお願い致します。
- 質問
-
回答
「味の素KK おかゆ」はすでに炊き上がった状態なので、あたためずにそのままでも美味しくお召し上がれます。
- 質問
-
回答
「味の素KKおかゆ」の温め方は、熱湯で温めて頂く方法と、電子レンジで温めて頂く方法2つございます。
■熱湯で温める場合
袋の封は切らずにそのまま沸騰したお湯の中に入れ、火をつけたまま約5分間※加熱してからお召し上がりください。
※白がゆ170g×3食入の場合は、約2分30秒
■電子レンジの場合
袋のまま加熱すると発火する可能性がございますので、必ず袋から出して深めの皿に開け、ラップをかけてから加熱してください。
加熱後は、軽くかき混ぜてお召し上がりください。(500Wの場合:約2分20秒/600Wの場合:約2分※)
※白がゆ170g×3食入の場合は、500Wの場合 約1分10秒/600Wの場合 約1分
- 質問
-
回答
アルミ鍋で湯煎をすると、黒くなることがあります。
アルミ鍋の黒ずみは、水分とアルミが反応したために起きる一般的な現象です。
この黒ずみは人体に影響はなく、おかゆの中身にも問題はなく、お召し上がりいただけます。
●黒く変化する現象について
アルミ鍋のアルミニウムが水分と反応して水酸化アルミ被膜となり、
さらにそれに水分中のミネラル成分(カルシウムなど)が付着し黒く変色します。
- 質問
-
回答
「味の素KKおかゆ」梅がゆに使用している梅干しは丸ごと使用しておりますので、種は入っています。お気をつけてお召し上がりください。
- 質問
- 回答
- 質問
-
回答
おおよそ五分がゆです。
- 質問
-
回答
原料
使用原料の産地と特長
米
白がゆ、梅がゆ、玉子がゆ、紅鮭がゆ・・・国産のコシヒカリ使用
小豆がゆ・・・「北海道産きらら」「北海道産ななつぼし」「青森県産まっしぐら」使用
そのほかの使用原料についてはこちら
- 質問
-
回答
風味や食感はやや落ちますが、未開封であれば(一度温めてそのままにしておいたものを)再加熱してお召し上がりいただいても問題はございません。
- 質問
-
回答
「味の素KKおかゆ」は常温未開封での長期保存が可能となっております。
冷凍するとお米のでんぷん質の老化(β化)により品質が変わり食感や風味が悪くなることがありますので、常温で保管してください。
- 質問
-
回答
お使いいただけます。舌を使って食べ物をつぶすことができるようになるもぐもぐ期(7~8ヶ月)からのご使用をおすすめします。
お電話でのお問い合わせ
(家庭用商品)
お手紙でのお問い合わせ
味の素株式会社は、お客様から寄せられた貴重なご意見・ご質問をより良い商品の提供に生かしてまいりたいと考えています。お気軽にお問い合わせください。

〒104-0061
東京都中央区銀座7-14-13 日土地銀座ビル
味の素株式会社お客様相談センター
- 受付時間
- 平日 9:30~13:00、14:00~16:30
(土・日・祝日・創立記念日・夏期休暇・年末年始を除く)
※お問合せの内容を正確に把握するため、通話内容は録音させていただいております。録音情報はお問合せ対応および品質向上の教育のために使用いたします。お客様の個人情報はお問い合わせ対応のために使用するとともに、個人を特定しない形で企業活動に活用させていただくことがございます。
※番号通知でのお電話をお願いしております。
※非通知でのお電話をご希望の場合は、下記にお掛け下さいますようお願い申し上げます。
■0570-050-544 ナビダイヤル(通話料有料)
※お問い合わせ内容によっては味の素グループ会社からご返答させていただきます。
その際、お客様の個人情報を当該グループ会社と共同利用させていただきますので、あらかじめご了承ください。当該共同利用その他の個人情報の取扱いに関しましては、当社プライバシーポリシーをご覧ください。



