「パルスイート®(液体タイプ)」に関するご質問

「パルスイート®(液体タイプ)」に関するご質問一覧

保存方法

【動画】最後まで美味しく!「ピュアセレクト®マヨネーズ」と「パルスイート®」(液体タイプ)の保存方法

Q.「ピュアセレクト®」シリーズの自宅での保存は常温?冷蔵?
Q. 「ピュアセレクト®」シリーズ 開封前と後では保存方法が違うの?
Q.「パルスイート®」シリーズ(液体タイプ)の保存は?お店では常温で売られているけど・・・

おいしく召し上がっていただくための保存のポイントについて動画でご説明いたします。
You Tube.PNG「最後まで美味しく!「ピュアセレクト®マヨネーズ」シリーズと「パルスイート®」シリーズ(液体タイプ)の保存方法

ピュアセレクトパル保存方法大.png

商品の特長

ロカボ®マークとは何ですか。

極端な糖質抜きでなく、おいしく楽しく適性糖質を取ることを推奨することを「ロカボ®」としています。ロカボ®商品を安心してご購入いただけるよう、商品パッケージに「ロカボ®マーク」を表示しています。

詳しくはこちら

商品の特長

「パルスイート®」シリーズにはどのような商品がありますか。

「パルスイート®」シリーズはこちらをご参照ください。

使用方法

「パルスイート®」シリーズの使用量の目安やさじ加減、レシピを教えてください。

「パルスイート®」シリーズの砂糖と比較しての使用量の目安は、こちら

また、「パルスイート®」シリーズの小さじ1杯あたりの量についてはこちら。

■「パルスイート®」シリーズを使用したレシピを多数ご紹介しています。
 「パルスイート®」シリーズ ピックアップレシピはこちら。 

原材料・製造方法

アスパルテームとは何ですか。

甘味料の一種で、アミノ酸であるアスパラギン酸とフェニルアラニンから作られています。"砂糖に近い甘さ"で、砂糖よりも甘味が強いので、ごく少量の使用で甘みが出せるのが特長で、より砂糖に近いおいしさにするため、使用しています。


アスパルテームは、1983年8月に厚生労働省(当時、厚生省)が食品添加物*として安全性を評価し、日本で使用が認可されています。また、アメリカ、カナダ、イギリスをはじめ、世界125カ国以上でその安全性と有用性が認められ、現在、世界で6,000種類以上の製品に使用されています。


■ホームページ「パルスイート®」シリーズに使われている甘味料 「アスパルテーム」ってどんなもの? 

栄養成分

「パルスイート®」シリーズは糖尿病の人でも使えますが?

「パルスイート®」シリーズの一部製品は、血糖値にほとんど影響を与えないものがあります。

血糖値が上がる要因は、飲食などにより摂取された糖質や糖類により、血液中のブドウ糖の濃度が上がることによるものです。「パルスイート®」(顆粒)、「パルスイート カロリーゼロ®」(※)シリーズの製品は、糖類を含まない、あるいは、原材料に体内に吸収されにくい糖質のみを使用しているため、血糖値にほとんど影響を与えません。

そのため、糖類の摂取量をコントロールしている方に、砂糖の代わりの甘味づけとして使用することをお勧めしています。

 (※)対象製品:
  「パルスイート®」(顆粒)120g袋、スティック60本入袋
  「パルスイート®カロリーゼロ」70g袋、140g袋、スティック30本入袋
  「パルスイート®カロリーゼロ」(液体タイプ)200gボトル、350gボトル、ポーション15個入袋

原材料・製造方法

アセスルファムKとは何ですか。

甘味料の一種で、お酢の成分である酢酸由来の原料から作られています。
加熱に強く調理に使いやすい点と、砂糖よりも甘味が強いので、ごく少量の使用で甘みが出せるのが特長です。
「パルスイート®」シリーズでは、より砂糖に近いおいしさや様々なメニューにお使いいただけるおいしさにするために使用しています。
アセスルファムKは、厚生労働省が食品添加物として安全性を評価し、使用が認可されています。

■詳しくは、「パルスイート®」シリーズに使われている甘味料-アセスルファムK

安全性

「パルスイート®」シリーズに使用している甘味料の安全性について教えてください。

「パルスイート®」シリーズに使用している甘味料は、厚生労働省が食品添加物として安全性を評価し、使用が認可されています。安心してご使用ください。

■詳しくはこちら
「パルスイート®」、「パルスイート®カロリーゼロ」ってどういう商品?

原材料・製造方法

アドバンテームとは何ですか。

アドバンテームとは甘味料の一種で、アスパルテームから作られた新しい甘味料です。特長は"砂糖によく似た甘さ"で、「パルスイート®」シリーズでは、より砂糖に近いおいしさや様々なメニューにお使いいただけるおいしさにするために、使用しています。
アドバンテームは、厚生労働省が食品添加物として安全性を評価し、使用が認可されています。複数国でも安全性が確認され、使用が認可されています。

■詳しくは、「パルスイート®」シリーズに使われているその他の甘味料-アドバンテーム

原材料・製造方法

スクラロースとは何ですか。

甘味料の一種で、砂糖を原料として作られています。特長は"加熱に強く、調理に使いやすい"点で、「パルスイート」シリーズでは、より砂糖に近いおいしさやどんなメニューにも使っていただけるようなおいしさにするため、使用しています。
スクラロースは、厚生労働省が食品添加物として安全性を評価し、使用が認可されています。国際機関でも安全性が確認され、世界80カ国以上の国や地域で認可・使用されています。

■詳しくは、 「パルスイート®」」シリーズに使われているその他の甘味料-スクラロース

原材料・製造方法

「パルスイート®カロリーゼロ」(液体タイプ)が未開封で泡立っています。泡が消えないのですが、使っても大丈夫ですか。

未開封での泡立ちは振動によるものですので、中身の品質に問題はありませんのでお使いいただけます。

振動などにより「パルスイート®カロリーゼロ」(液体タイプ)に泡が立ち、水などのサラサラの液体に比べて粘度が高いので泡が消えにくいため残っているものと思われます。これは粘度の高いハチミツや(食品ではありませんが)液体糊などにも見られる一般的な現象です。また、「パルスイート®カロリーゼロ」(液体タイプ)の原材料の「キサンタンガム」が泡を抱きこみやすい性質をもっておりますので一度できた泡の形は保たれやすくなってしまいます。

安全性

「パルスイート®」シリーズは、妊娠中や子供にも使用できますか。

お使いいただけます。


アスパルテームはたんぱく質の成分であるアミノ酸からできており、通常の食品と同じように消化・吸収・代謝されるため、体への影響はありません。その他の甘味料についても、妊婦やお子さんの使用について、安全性が確認されています。


※「フェニルケトン尿症」の方へ
フェニルケトン尿症は、母乳を含めすべての食品に含まれるフェニルアラニンの摂取量を成長に必要な量にコントロールする必要があります。甘味料として摂取する場合のアスパルテームからのフェニルアラニンは、通常の食事由来の量に比べてごくわずかではありますが、フェニルアラニンを含んでいますので、その旨を患者様とそのご家族の方々にお知らせすることが重要であると考えます。従って食品表示法の規定に基づいて、フェニルアラニンを含む旨を商品に表示しています。