「Cook Do®(中華合わせ調味料)」に関するQ&A

このQ&Aの対象商品

    「Cook Do®(中華合わせ調味料)」に関するQ&A一覧

    質問
    回答

    「Cook Do®」(中華合わせ調味料)あらびき肉入り麻婆茄子用に入れるピーマンとにんじんの目安は
    ■ピーマン:約20~30g程度(目安:中1個程度)を縦6~8等分に切る
    ■にんじん:約30g程度(目安:約1/6本程度)を厚さ1mm程度の短冊切り

    お好みで追加するお野菜は量を多く入れてしまうと、全体の味わいが薄くなってしまう可能性があります。美味しくお召し上がりいただくためには、少量のご追加がおすすめです。
    いずれも、なすを炒める際に追加し、火が通るまで炒めてください。

    質問
    回答

    ソースは加熱済みのため、そのままお召し上がりいただくことは可能ではありますが、パッケージ記載の通り、調理いただきたい商品です。

    野菜などの材料を加えてちょうど良いお味となるよう設計されておりますのでそのままではお味が濃く、また温度によっては原材料の一部が固まっている場合もございます。

    質問
    回答

    「CookDo®」が辛いとお感じになる場合の、辛みを抑える方法をご紹介いたします。
    ■「CookDo®」干焼蝦仁用
    本品のソースを入れる前に、溶き卵を加えて炒め合わせると、よりマイルドな味わいに仕上がります。

    ■「CookDo®」麻婆豆腐用

     ・中華スープを加える
     ・水気を切ったヨーグルトを加える
     ・豆腐を多めに加える
     ・ニラやネギなどの野菜を多めに加える
    ごく少量ずつ加え、様子を見ながらお試しください。火を消す直前に加え、全体に馴染ませて下さい。 

    辛みの少ないタイプもありますのでお試しください。
    「CookDo®」ひき肉入り麻婆豆腐用こどもの甘口(豆板醤・唐辛子不使用)
    「CookDo®」広東式麻婆豆腐用
    「CookDo®」甘口麻婆茄子用

    ■「CookDo®」極 麻辣回鍋肉用

    卵1個分の溶き卵を最後に加えて炒め合わせると、まろやかな味わいになります。

    ■「CookDo®」麻婆豆腐用

    お好みで最後にチーズを加えると、まろやかな味わいになります。

    質問
    回答

    「Cook Do®」にはひき肉入りの品種が4品種あります。
    ・「ひき肉入り麻婆豆腐用」こどもの甘口・みんなの中辛・大人の辛口
    ・「あらびき肉入り麻婆茄子用」
    詳しくはこちらをご参照ください。

    質問
    回答

    海外に味の素KKの商品を送付する際には、送り状(インボイス)の「品名欄」に送付物の具体的な内容を記入する必要があります。当社商品を送る場合の英語での一般的な表記となります。

    うま味調味料「味の素®」: Umami Seasoning

    「うま味だし・ハイミー®」: Umami Seasoning

    「アジシオ®」: Salt

    「瀬戸のほんじお®」: Salt

    「瀬戸のほんじお®」焼き塩100g : Salt

    「やさしお®」: Salt

    「ほんだし®」: Japanese flavor seasoning

    「味の素KKコンソメ」、「味の素KKコンソメチキン」、「クノール®チキンコンソメ」、「クノール®ビーフコンソメ」: Consomme

    「丸鶏がらスープ」: Chicken soup stock

    「味の素KK中華あじ」・「味の素KK干し貝柱スープ」: Chinese flavor seasoning

    「Cook Do®香味ペースト®」(汎用ペースト調味料): Flavor seasoning paste

    「ピュアセレクト® マヨネーズ」: Mayonnaise

    「Cook Do®」(中華醤調味料)・(韓国醤調味料): Asian pasty sauce

    「鍋キューブ®」 : Seasoning for hot pot

    「スチーミー®」 : Premixed sauce for meat

    「Cook Do®」(中華合わせ調味料): Retort packed sauce

    「Cook Do®KOREA!」(韓国合わせ調味料): Retort packed sauce

    「Cook Do®きょうの大皿®」(合わせ調味料): Retort packed sauce

    「Bistro Do®」: Retort packed sauce

    「Rumic」: Pasta sauce base

    「クノール® カップスープ」:Instant soup

    「クノール®」ふんわりたまごスープ、ほうれん草とベーコンのスープ、中華スープ(フリーズドライスープ): Instant soup

    「クノール® スープ」(クッキングタイプ): Instant soup

    「クノール® Soup Do®」: Retort packed soup

    「クノール® スープDELI®」: Instant soup

    「クノール®」: ポタージュで食べる豆と野菜 Retort packed soup

    「味の素KKおかゆ」:Retort packed porrige

    「具たっぷり味噌汁」: Miso soup

    「パルスイート®」、「パルスイート®スリムアップシュガー®」:Sweetener

    「アミノバイタル®」: Supplement

    「ノ・ミカタ®」: Supplement

    「白米どうぞ®」 : GI Balancer for Rice

    【ご注意下さい!】

    ※輸送の際の確実な表記は輸送業者様にご確認いただくことをおすすめしております。

    ※発送する国によって発送できる商品の規制が設けられている場合があります。詳しくは各国の大使館のホームページ等をご確認いただきますようお願い致します。

    ※国内での販売・ご使用を前提とした商品となります。海外でのご使用、扱いにつきましてはお客様の責任でご対応を頂きますようお願い致します。

    質問
    回答

    「Cook Do®」は低い温度で保管されると、袋の中で固まることがあります。原料に含まれるでん粉が固まるためです。
    加熱することで固まりは溶けて、ちょうど良いとろみになります。品質には問題ありませんので、ご安心してお召し上がりください。

    質問
    回答

    「Cook Do®」はご家庭でシェフの味が楽しめる中華調味料シリーズです。

    「麻婆茄子用」「麻婆豆腐用」「青椒肉絲用」「棒棒鶏用」「酢豚用」「回鍋肉用」「八宝菜用」「干焼蝦仁用」など、様々な品種があります。

    詳しくはこちら

    質問
    回答

    「Cook Do®」(中華合わせ調味料)の白菜のクリーム煮用は調理を行い、加熱が進むと白い粒が浮いてくることがあります。これはクリームの乳成分に含まれるたんぱく質が脂質などを包み込み粒状に固まったものです。

    品質には問題ありませんので、ご安心してお召し上がり頂けます。

    質問
    回答

    「Cook Do®」(中華合わせ調味料)白菜クリ-ム煮には加熱されたチーズを使用しています。

    ■「Cook Do®」(中華合わせ調味料)白菜クリ-ム煮の他の原材料情報についてはこちら

    質問
    回答

    「Cook Do®」(中華合わせ調味料)は、本格的な中華合わせ調味料、香辛料等を厳選し、絶妙な配合をしているので、身近な素材をそろえるだけで本格的な中華料理が家庭で楽しめます。

    質問
    回答

    「Cook Do®」(中華合わせ調味料)は、製造工程でソースを充填したパウチを加圧加熱殺菌した後 水で冷却しています。パウチの白い粉は、この冷却水が蒸発した後に残った、水に含まれるカルシウムなどのミネラル分です。品質には影響はありませんのでご安心してご使用ください。

    質問
    回答

    Cook Do®2人前のご用意をしている商品は「麻婆茄子」「四川式麻婆豆腐」「青椒肉絲」「回鍋肉用」「干焼蝦仁用」「棒棒鶏用」*です。

    1箱に2人前×2回分がはいっています。

    くわしくはこちら

    質問
    回答

    ホームページ「レシピ大百科」で「Cook Do®」(中華合わせ調味料)のアレンジレシピをご紹介しています。
    お手元の品種名を入れて検索してください。

    ■「レシピ大百科」はこちら

    また、2人前をご用意している品種もございますので、宜しければご利用ください。 2人前の品種はこちらをご参照ください。

    ※「Cook Do®」(中華合わせ調味料)は使いきりの商品ですので、一度開封したものの保存はお控えください。 やむをえず残ってしまった場合には密封容器に移し替え、冷蔵庫に保存し、開封してから丸1日中にお使いください。
    質問
    回答
    「Cook Do®」などのレトルト食品は、その容器の密封強度、耐圧強度が規格で決められており、飛行機の高度の減圧には十分耐えられます。
    質問
    回答

    「Cook Do®」(中華合わせ調味料)は未開封であれば常温で保存してください。

    使いきりの商品ですので、一度開封したものの保存はお控えください。
    やむをえず残ってしまった場合には密封容器に移し替え、冷蔵庫に保存し、開封してから丸1日中にお使いください。

    質問
    回答

    「Cook Do®」(中華合わせ調味料)は厳選した各種の具材・調味料を合わせ、充填・密封し、殺菌・冷却工程を経て作られます。

    なお、神奈川県川崎市にある川崎工場では、製造工場を見学いただくことができます。
    詳しくはこちら

    お電話でのお問い合わせ
    (家庭用商品)

    お手紙でのお問い合わせ

    味の素株式会社は、お客様から寄せられた貴重なご意見・ご質問をより良い商品の提供に生かしてまいりたいと考えています。お気軽にお問い合わせください。

    〒104-0061
    東京都中央区銀座7-14-13 日土地銀座ビル

    味の素株式会社お客様相談センター

    受付時間
    平日 9:30~13:00、14:00~16:30

    (土・日・祝日・創立記念日・夏期休暇・年末年始を除く)

    お問合せの内容を正確に把握するため、通話内容は録音させていただいております。録音情報はお問合せ対応および品質向上の教育のために使用いたします。お客様の個人情報はお問い合わせ対応のために使用するとともに、個人を特定しない形で企業活動に活用させていただくことがございます。

    番号通知でのお電話をお願いしております。

    非通知でのお電話をご希望の場合は、下記にお掛け下さいますようお願い申し上げます。
    ■0570-050-544 ナビダイヤル(通話料有料)

    お問い合わせ内容によっては味の素グループ会社からご返答させていただきます。
    その際、お客様の個人情報を当該グループ会社と共同利用させていただきますので、あらかじめご了承ください。当該共同利用その他の個人情報の取扱いに関しましては、当社プライバシーポリシーをご覧ください。