商品に関するご質問:パッケージ表示

パッケージ表示

パッケージ表示に関するQ&A

商品に記載されている賞味期限表示の読み方を教えてください。

賞味期限は品種により、年/月 表示と 年/月/日 表示の2つ表示方法があります。

数字の部分を年、月、(日)に置き換えてお読みください。

 例:2020.9 /HA/+G  →賞味期限20209月末日

 例:2020.94LC→賞味期限202094

うま味調味料

「味の素®」「うま味だし・ハイミー®」の賞味期限はどの位ですか。

塩や砂糖のように長期間品質が変わらないため賞味期間は設定しておりません。
未開封で、見た目に変色(黄色く、あるいは茶色く変色したり)などなく、白いままで、吸湿や固まり等がなくサラサラとしているようでしたら、使用できます。

■「消費期限」と「賞味期限」についての詳しい説明はこちら

「味の素®」パンダ瓶のキャップの天面に点字があります。なんとかいてあるのですか?

点字で「あじのもと」と記載されています。

味の素点字.jpg

「味の素®」「うま味だし・ハイミー®」には賞味期限が書いてありませんが、どうしてですか。
うま味調味料「味の素®」は、砂糖や塩と同様に、長期間保存しても品質は変わりません。
「賞味期限」表示は食品衛生法、JAS法上で表示が義務付けられていますが、表示を省略できる場合があります。うま味調味料「味の素®」は、「賞味期限」表示の省略ができる条件「品質の変化が極めて少ないもの」に該当するため、「賞味期限」表示をしておりません。

■「消費期限」と「賞味期限」についての詳しい説明はこちら

ページトップへ

JSH減塩食品アワードとは何ですか

このアワードは日本高血圧学会減塩委員会が「減塩化の推進に優れた成果を挙げた製品」を審査・認定するものです。

「やさしお」「お塩控えめの・ほんだし」「味の素KKコンソメ<塩分ひかえめタイプ>」「味の素KK丸鶏がらスープ<塩分ひかえめタイプ>」は

減塩食品リスト(食言含有量の少ない食品の紹介)に掲載されました。

詳しくはこちら

「やさしお®」に"ポリグルタミン酸は納豆のネバの成分で〜"と書いてありますが、納豆を使用していますか。また、ビタミンKなど納豆の成分は含まれますか。
ポリグルタミン酸は納豆のネバの成分ですが、「やさしお®」に納豆そのものは使用しておりません。サトウキビから発酵法で作られています。ですから、ビタミンKやその他の納豆の成分も含まれておりません。
「やさしお®」の栄養成分にカリウムと記載があるのはなぜですか。
「やさしお®」は、塩分(ナトリウム)を1/2にするために塩化カリウムを使っています。
原料名に塩化カリウムを記載していないにもかかわらず、栄養成分にカリウムの記載があるのは、 塩化カリウムとその他原料を一括して「調味料(無機塩等)」と表記しているため、原料名には 塩化カリウムを記載しておりません。

※腎臓病の方や食事治療中の方は、医師にご相談の上、ご使用ください。
「やさしお®」は、お塩なのにどうして賞味期限があるのですか。
塩や砂糖のように品質が数年以上保たれる食品には、「賞味期限」の表示を省略することができる、または不要とされており、弊社の商品「瀬戸のほんじお」「アジシオ®」は、長期間品質が変わらないので「賞味期限」の表示をしておりません。
「やさしお®」には原材料として塩化カリウム・ポリグルタミン酸を使用しており、これらは長期保存では風味が劣化しますので賞味期限を設けています。
「アジシオ」や「瀬戸のほんじお」、「瀬戸のほんじお」焼き塩には賞味期限が書いてありませんが、どうしてですか。
「アジシオ®」や「瀬戸のほんじお」、「瀬戸のほんじお」焼き塩は、砂糖と同様に、長期間保存しても品質は変わりません。
「賞味期限」表示は食品衛生法、JAS法上で表示が義務付けられていますが、表示を省略できる場合があります。「アジシオ®」や「瀬戸のほんじお」、「「瀬戸のほんじお」焼き塩は、「賞味期限」表示の省略ができる条件「品質の変化が極めて少ないもの」に該当するため、「賞味期限」表示をしておりません。

■「消費期限」と「賞味期限」についての詳しい説明はこちら

ページトップへ

和風だしの素

JSH減塩食品アワードとは何ですか

このアワードは日本高血圧学会減塩委員会が「減塩化の推進に優れた成果を挙げた製品」を審査・認定するものです。

「やさしお」「お塩控えめの・ほんだし」「味の素KKコンソメ<塩分ひかえめタイプ>」「味の素KK丸鶏がらスープ<塩分ひかえめタイプ>」は

減塩食品リスト(食言含有量の少ない食品の紹介)に掲載されました。

詳しくはこちら

ページトップへ

洋風スープの素

JSH減塩食品アワードとは何ですか

このアワードは日本高血圧学会減塩委員会が「減塩化の推進に優れた成果を挙げた製品」を審査・認定するものです。

「やさしお」「お塩控えめの・ほんだし」「味の素KKコンソメ<塩分ひかえめタイプ>」「味の素KK丸鶏がらスープ<塩分ひかえめタイプ>」は

減塩食品リスト(食言含有量の少ない食品の紹介)に掲載されました。

詳しくはこちら

ページトップへ

鶏がらスープの素

JSH減塩食品アワードとは何ですか

このアワードは日本高血圧学会減塩委員会が「減塩化の推進に優れた成果を挙げた製品」を審査・認定するものです。

「やさしお」「お塩控えめの・ほんだし」「味の素KKコンソメ<塩分ひかえめタイプ>」「味の素KK丸鶏がらスープ<塩分ひかえめタイプ>」は

減塩食品リスト(食言含有量の少ない食品の紹介)に掲載されました。

詳しくはこちら

ページトップへ

マヨネーズ

マヨネーズの品種ごとにキャップの色が違うのはどうしてですか。

品種別にキャップの色を変えて識別出来るようにしています。

キャップの色

マヨネーズの品種名

「ピュアセレクト® マヨネーズ」

「ピュアセレクト® サラリア®」

クリーム

「ピュアセレクト® コクうま® 65%カロリーカット」
日本人間ドック検診協会とは何ですか。
人間ドック検診による健康管理、健康増進の啓発普及に努め、人間ドック検診機関の経営・管理・運営に関する研究を行ない、人間ドック検診事業者の相互の連携を図ることにより、社会に貢献することを目的とする特定非営利活動法人です。
特定保健用食品とは何ですか。

特定保健用食品とは、健康増進法の認可または承認を受けて、食生活において特定の保健の目的で摂取する者に対し、その摂取により当該保健の目的が期待できる旨の表示をする食品をいいます。国において個別に生理的機能や特定の保健機能を示す有効性や安全性等に関する審査を受け、許可が得られてはじめて表示ができます。

■ホームページ お客様相談センター 規格マークについてはこちら

ページトップへ

スープ

「クノール®」ポタージュで食べる豆と野菜のパッケージに「開封せずに」と記載してありますが、誤って加熱する前に開封してしまいました。どうように温めればよいですか。

加熱前に開封した場合、中身を耐熱容器に移しラップをかけて電子レンジで温めてください。

ページトップへ

甘味料

「パルスイート®おなかすこやかオリゴ®」のパッケージにある「カロリー45%カット」とはどういうことですか?

食品表示基準に基づき、重さ当たりの砂糖との比較でカロリーカットを表示しています。
同じ重さの砂糖(日本食品標準成分表2015年版(七訂)上白糖)と比べて、「パルスイート おなかすこやかオリゴ」の一日の摂取目安量11gは22kcalとなり、それが、カロリーが45%カットになっているということです。

お砂糖には賞味期限がないのに、「パルスイート®」シリーズには賞味期限があるのはなぜですか。
「パルスイート®」シリーズで使用している原料の一部は、砂糖と比べると時間の経過によって味や色が変わることがあるため、賞味期限を設定しています。

ページトップへ

アミノバイタル®

「アミノバイタル® カプシ®」シリーズのパッケージに記載されている「燃焼力アップ」とはどういう意味ですか。
アミノ酸とカプシエイトのダブルパワーによってカラダのコンディショニングをアップすることにより、カラダの燃焼につながる運動をより快適に効率よく続けられるようにサポートするという意味です。

ページトップへ