栄養成分|お客様相談センター|味の素株式会社

商品に関するご質問

栄養成分

栄養成分に関するQ&A

うま味調味料

「味の素®」にヨード(ヨウ素)は含まれますか?

「味の素®」に、ヨード(ヨウ素)は含まれておりません。

「味の素®」を使うと、塩分の摂り過ぎにはなりませんか。
「塩分」とは、食塩の主成分である「塩化ナトリウム」のことを言います。
ナトリウムは、体にとって大切な成分ですが、健康的な生活をおくるためには、摂り過ぎはよくないと言われています。
食塩中のナトリウム分が約39%なのに対し、「味の素®」に含まれるナトリウム分は約12%(ともに重量)となり、食塩と比べて使用量も少ないので、「味の素®」からのナトリウム摂取量は食塩に比べてわずかです。

【参考】 「味の素®」35g瓶:4振りあたり0.25g(含まれるナトリウム量は、0.03g) 「味の素®」75g瓶:4振りあたり0.5g(含まれるナトリウム量は、0.06g)
L−グルタミン酸ナトリウムとは何ですか。
グルタミン酸は、アミノ酸の一種で昆布のうま味成分です。グルタミン酸は、さとうきびからとれる糖蜜やでんぷんから発酵法で作ります。グルタミン酸は、そのままでは水に溶けにくいものです。水に溶けやすく、また調味料として使いやすくするために、ナトリウムをつけて乾燥したものがグルタミン酸ナトリウムです。
5’−リボヌクレオタイドナトリウムとは何ですか。
イノシン酸ナトリウムとグアニル酸ナトリウムを配合したものです。イノシン酸は、かつお節、煮干、肉類等のうま味成分です。グアニル酸は、椎茸のうま味成分です。どちらもタピオカ、とうもろこしのでんぷんから発酵法で作っています。

ページトップへ

塩調味料

「瀬戸のほんじお」の塩加減の目安を教えてください。
「瀬戸のほんじお」

食塩

塩少々 

約0.5g

約0.6g

塩ひとつまみ(指3本で)

約0.8g

約1g

小さじ1杯

約4.5g

約5g

大さじ1杯

約14g

約15g

塩ひとにぎり

約23g

約25g

おたま1杯

約90g

約100g

計量カップ(200cc)1杯

180g

約200g

ページトップへ

和風だしの素

「お塩控えめのほんだし®」と「 ほんだし®」のナトリウムとカリウムとヨード(ヨウ素)の量を教えてください。

みそ汁1杯分(150ml)のナトリウム(食塩相当量)及びカリウム及びヨード

商品

ナトリウム及びカリウムの量

減塩ほんだし20袋入り箱.jpg

「お塩控えめの・ほんだし®」
食塩相当量 0.17g
カリウム 3mg
ヨード(ヨウ素) 0mg

※2016年8月に改訂を行いました。対象賞味期限はこちらをご覧ください。
※新食品表示法に対応し「ナトリウム」の表示はなくなりました。

素products08.jpg

「ほんだし®」
食塩相当量 0.40g
カリウム 1.8mg
ヨード(ヨウ素) 0mg

※2015年8月に改訂を行いました。品種毎の対象賞味期限はこちらをご覧ください。
※新食品表示法に対応し「ナトリウム」の表示はなくなりました。

※ご使用の目安
【4人分のだし汁】水またはお湯600ml(カップ3)に小さじ山盛り1杯(4g)
【2人分のだし汁】水またはお湯300ml(カップ1と1/2)に小さじ2/3(2g)


※「お塩控えめのほんだし®」は原材料としてカリウムを使用しております。腎臓病の方や食事治療中の方は、医師のご相談の上、ご使用ください。

ページトップへ

中華だし

「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>と「丸鶏がらスープ」のナトリウムとカリウムの量を教えてください。

小さじ1杯分約2.5g(スープ1杯分)の塩分(食塩相当量)及びカリウムは下記の通りです。

<小さじ1杯分約2.5g(スープ1杯分)あたり>

商品

ナトリウム及びカリウムの量

「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
ナトリウム 280mg
(食塩相当量0.7g)
カリウム 75mg(参考値)

marudori50g.jpg 「丸鶏がらスープ」
ナトリウム 470mg
(食塩相当量 1.2g)
カリウム 71mg(参考値)

※ご使用の目安(小さじは1杯は約2.5g、スティック1本5g)はこちら
※「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>は、原材料にカリウムを使用しております。
腎臓病の方や食事治療中の方は、医師にご相談の上、ご使用ください。

「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>はどのようにして塩分を30%カットすることができたのですか。

食塩(塩化ナトリウム)をカットした代わりに、当社独自のコクや風味を引き立てる素材を加え、また「やさしお®」のおいしく減塩する技術を使うことで、塩分30%カット(※)を実現しました。
※「丸鶏がらスープ」のナトリウム分比で30%カット

ページトップへ

洋風スープの素

「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>と「味の素KKコンソメ」のナトリウムとカリウムの量を教えてください。

キューブ1個(5.3g)当りのナトリウム(食塩相当量)及びカリウムは下記の通りです。

<キューブ1個(5.3g)当り>

商品

ナトリウム及びカリウムの量

「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
ナトリウム 560mg
(食塩相当量1.4g)
カリウム 360mg

「味の素KKコンソメ」
ナトリウム 990mg
(食塩相当量 2.5g)
カリウム 9mg

※ご使用の目安
【2人分のスープ・煮込み料理】300mlのお湯にキューブ1個

※「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>は、原材料にカリウムを使用しております。腎臓病の方や食事治療中の方は、医師にご相談の上、ご使用ください。

「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>はどのようにして塩分を30%カットすることができたのですか。
食塩(塩化ナトリウム)をカットした代わりに、当社独自のコクやうま味を引き立てる素材を加え、また「やさしお®」のおいしく減塩する技術を使うことで実現しました。

ページトップへ

マヨネーズ・サラダ用シーズニング

「Toss Sala®」の栄養成分に『サンプル品分析による推定値』と記載されていますがどういう意味ですか。

「Toss Sala®」は野菜などの農作物を加工した原料を使用しているため、栄養成分の数値に幅があることがあり、サンプルとして分析した値を載せています。そのため、「サンプル品分析による推定値」という表示をさせていただいております。

(なお、この記載は、健康増進法の第31条第1項の規定に基づく栄養表示基準が2013年9月27日付けで一部改正された内容に則って表記しています。)
「ピュアセレクト® サラリア®」を食べると、どのくらいコレステロールが下がるのですか。
コレステロールが高めの人(総コレステロール220mg/dl以上)が「ピュアセレクト® サラリア®」を1日15g(大さじ1杯分)摂取した結果、悪玉(LDL)コレステロールが摂取開始後1ヶ月で、約9%低下しました。なお、食べ始めてから2週間後に総コレステロールが有意に低下することが確認されています。
(ただし効果には個人差があります。)

ページトップへ

甘味料

「パルスイート®」を使用すると、砂糖を使用したときに比べてどの位カロリーを低減できますか。
「パルスイート®」1.2gは、砂糖約5gと同じ甘さです。
砂糖約5gのかわりに「パルスイート®」1.2gを使用すると、カロリーは90%カットになります。
「パルスイート®」「パルスイート®カロリーゼロ」の栄養成分には、糖類は0gとありますが、糖質は0gではありません。糖質と糖類はどう違うのですか。

「糖質」とは、『炭水化物から食物繊維を除いたもの』の総称です。また、「糖類」とは、「糖質」の中の『単糖類(ブドウ糖など)・二糖類(砂糖など)』のみの総称です。血糖値を上げるのは、消化吸収されやすく、即エネルギー源となる「糖類」です。
栄養表示基準(※)によると、総重量の中で、水分の他、たんぱく質や脂質、ミネラル、食物繊維のいずれにも分類されないものは「糖質」となります。炭水化物、糖質、糖類の関係は、下図のようになります。「パルスイート®」、「パルスイート®カロリーゼロ」の主な原材料は、糖アルコールに分類される還元麦芽糖水飴やエリスリトールです。砂糖などの血糖値に影響を与える「糖類」は含まれていませんが、「糖質」に分類される糖アルコールを含みます。
糖質.jpgのサムネイル画像※「厚生労働省平成15年5月健康増進法第31条栄養表示基準」はこちら

ページトップへ

アミノ酸含有食品

ロイシン高配合の商品にはどのようなものがありますか。

商品

特長

helthcare_aminocare.jpg

「アミノエール」 ★ステック1本(3.9g):ロイシン1200㎎配合
味の素KKの長年のアミノ酸研究によって独自に開発された「AminoL40」とビタミンDを配合した、アクティブシニアの「動かす力」「支える力」をサポートするアミノ酸サプリメントです。ほどよい酸味と甘みがあるりんごヨーグルト味の口溶けがよい顆粒タイプです。

※味の素KK健康ケアオンラインショップのみの販売となっております。
■お買い求めは、こちら

av_gold.jpg

「アミノバイタル®」GOLD ★スティック1本(4.7g):ロイシン1600mg配合
スポーツ時に大切なロイシン高配合BCAA(分岐鎖アミノ酸)を中心とする9種類の必須アミノ酸4000mgが配合されたスポーツサプリメントです。最新の研究結果に基づくアミノ酸配合で、限界までチャンレンジするカラダ全体のコンディショニングに最適です。グレープフレーツフレーバーの口溶けのよい顆粒です。

※全国のドラッグストア、スポーツ量販店などでお買い求めいただけます。
また、味の素KK健康ケアオンラインショップでもお取扱いしています。 
■お買い求めは、こちら

amino_care40.jpg 「アミノケア®」ゼリー ロイシン40 ★1袋(100g):ロイシン1200㎎配合
味の素の100年に渡るアミノ酸研究をもとに、独自に開発した必須アミノ酸ミックス「AminoL40」を3000㎎と、ビタミンDを800IU(20μg)配合した、高齢者にも適したゼリー飲料です。飲み易いさわやかなりんご味で、運動やリハビリ、体操などカラダを動かす場面で必要な栄養素であるアミノ酸、ビタミンDを効率的に摂取いただけます。
また、日本介護食品協議会が制定した規格「ユニバーサルデザインフード」の「かまなくてよい」という区分である「区分4」に適合しておりますので、介護食としてもご使用いただけます。

お買い求めは、こちら
糖原性アミノ酸(主にアラニン・プロリン・グリシン)とは何ですか。
カラダの中でエネルギー源となる糖を新たに作り出すアミノ酸です。
必須アミノ酸とは何ですか。
カラダの約20%を占めるたんぱく質を構成している20種類のアミノ酸のうち、体内で作り出すことができず、食事などから摂取しなくてはならない9種類のアミノ酸を総称して必須アミノ酸といいます。
分岐鎖アミノ酸(BCAA)とは何ですか。
アミノ酸の中で側鎖の化学構造が枝分かれしたものを「分岐鎖アミノ酸」と呼びます。
分岐鎖アミノ酸は、英語で「Branched(枝分かれした)Chain(鎖の)Amino Acid(アミノ酸)」と呼ばれ、頭文字をとって「BCAA」といわれています。分岐鎖アミノ酸には、バリン、ロイシン、イソロイシンの3つがあり、これらは「筋肉の栄養源」、「エネルギー源」となるアミノ酸として知られています。
私たちのカラダは、腕や脚部に加えて、内臓なども筋肉でできています。筋肉はたんぱく質でできており、アミノ酸はたんぱく質の構成成分です。BCAA(バリン、ロイシン、イソロイシン)は、筋肉のたんぱく質の重要な成分です。運動などで疲れたカラダは、筋肉のたんぱく質を分解し、分解してできたアミノ酸(主にBCAA)をエネルギー源として活用します。そのため疲れたカラダは、BCAAを中心としたアミノ酸が不足した状態になります。
アミノ酸は30〜40分で体に吸収されます。運動などで消耗しがちな筋肉の栄養源・エネルギー源となるアミノ酸(BCAA)をタイミングよく補給することが大切です。
ロイシンとは何ですか。
ロイシンとは、筋肉中のたんぱく質のもとになる9つの必須アミノ酸の中でも、特に重要な働きをするアミノ酸です。

ページトップへ

味の素ブランドギフト

ビタミンEの機能を教えてください。
抗酸化作用により、体内の脂質を酸化から守り、細胞の健康維持を助ける栄養素です。

食用油のパッケージに書いてあるコレステロール0(ゼロ)とはどういう意味ですか。

植物油なので、コレステロールが含まれておりません。
コレステロールは動物性のものに多く含まれますが、植物油は品種に関係なくコレステロールが含まれません。

「健康サララ®」のパッケージに書いてある"コレステロールが下がる"とはどういうことですか。
小腸内で、有効成分の「植物ステロール」の働きにより、食事から摂取したコレステロールの体内への吸収が抑制されてしまうので、食事からとるコレステロールの吸収量が減少します。その結果、血中総コレステロールや悪玉(LDL)コレステロールの値が下がります。
AJINOMOTO「べに花」の"ハイオレイン"とは何ですか?
べに花油は、従来、リノール酸が多い品種のみでした。これを「ハイリノール」(品種)といいます。その後、品種改良によりオレイン酸の含有量が多い品種が作られました。それを「ハイオレイック」(品種)といいます。
食用油ギフトに"コレステロール0"と書いてあるものは、どうして0なのですか。
コレステロールは動物性のものに多く含まれますが、植物油は品種に関係なくコレステロールは含まれておりません。

ページトップへ