商品の特長に関するQ&A
- 採用に関するお問い合わせ先を教えてください。
当社ホームページ 「採用情報」より必要情報をご入力の上、専用窓口よりお問い合わせください。(開設期間限定)
https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/?scid=av_ot_pc_comjhead_recruit
うま味調味料
- 「味の素®」のキャラクターはなぜパンダなのですか。
- 「味の素®」の商品の良さをもっと多くの方に知ってほしい、という思いからキャラクターを設定しました。キャラクターをパンダにした理由は、若い方、お子様のいらっしゃるお母様をはじめ世の中の人々に広く愛されるような、親しみやすさを感じていただきたかったからです。
- 「味の素®」「うま味だし・ハイミー®」のそれぞれの特長を教えてください。
商品
特長
うま味調味料「味の素®」
昆布のうま味に代表されるグルタミン酸ナトリウムにイノシン酸ナトリウム1.25%、グアニル酸ナトリウム1.25%(しいたけやかつお節のうま味成分)を配合したものです。
食材のおいしさを引き立てたり、料理の味をととのえる基本的な調味料として、下ごしらえから仕上げまで味の補いとしてあらゆるメニューにお使いいただけます。「うま味だし・ハイミー®」
昆布のうま味に代表されるグルタミン酸ナトリウムにイノシン酸ナトリウム4%、グアニル酸ナトリウム4%(しいたけやかつお節のうま味成分)を配合したものです。うま味が強く、かつコクがあります。
「うま味だし・ハイミー®」は、料理をまろやかでコクのある味わいに仕上げます。汁物や煮物のだしとして、お使いいただけます。また、中華でもこってりとした料理やとろみのあるスープ、味噌を使った料理、野菜をじっくり煮込む料理、吸物、酢によく溶けるため酢の物の調味などに適しています。
「うま味だし・ハイミー®」の方が「味の素®」に比べイノシン酸ナトリウムとグアニル酸ナトリウムが多く配合されているため、少量でうま味をきかせることができます。- うま味調味料とは何ですか。
- うま味調味料「味の素®」や「うま味だし・ハイミー®」など、「料理のうま味(こんぶのうま味、かつお節のうま味、しいたけのうま味など)を増す調味料」(日本標準商品分類記載)です。料理にうま味を与えると同時に、素材の持ち味を引き立て、全体の味を調和させる働きがあります。
- 「味の素®」を食べると頭がよくなると聞きましたが、本当ですか。
- そのようなことはありません。
塩調味料
- 塩調味料にはどのような商品がありますか。またそれぞれの特長を教えてください。
- しっとりタイプの塩とさらさらタイプの塩にはどのようなものがありますか。
タイプ
商品
しっとり
「瀬戸のほんじお」 さらさら
「瀬戸のほんじお」焼き塩 「アジシオ®」 「やさしお®」 - 味の素㈱にはどのような減塩商品がありますか。
塩調味料 「やさしお®」
※商品詳細はこちら和風だしの素 「お塩控えめの・ほんだし®」
※商品詳細はこちら洋風だしの素 「味の素KK コンソメ<塩分ひかえめ>
※商品詳細はこちら中華だしの素 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
※商品詳細はこちらスープ クノール® ふんわりたまごスープ 塩分30%カット
※商品詳細はこちらスープ 「クノール® カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット
※商品詳細はこちらスープ 「クノール® カップスープ」ポタージュ塩分40%カット
※商品詳細はこちら即席みそ汁の素 「具たっぷり味噌汁」〈減塩〉
※商品詳細はこちら※いずれの商品も使い方や使用量は、通常の商品と同様です。
※「やさしお®」のおいしく減塩する技術を使って作っています。
※上記減塩商品は、原材料にカリウムを使用しております。腎臓病の方や食事治療中の方は、医師にご相談の上、ご使用ください。
肉用調味料
- 「お肉やわらかの素®」バーベキューポークの特長を教えてください。
「お肉やわらかの素®」バーベキューポークは、甘辛いしょうゆ味をベースに、トマトの甘酸っぱさとソースのコクのバランスのとれた、お子様も大好きな味です。酵素の力と厳選されたスパイスによって、お肉にまぶして5分おいて焼くだけで、簡単・手軽にお肉がやわらかく、ジューシーなバーベキューポークが作れます。
- 「お肉やわらかの素®」ガリバタ風チキンの特長を教えてください。
「お肉やわらかの素®」ガリバタ風チキンは、コク深いバター風味とフレッシュで香ばしいガーリック風味がしっかり効いた、お子様も大好きな味です。
酵素の力によって、お肉にまぶして5分おいて焼くだけで、簡単・手軽にお肉がやわらかく、ジューシーなガリバタ風チキンが作れます。- 「お肉やわらかの素®」ハーブチキンの特長を教えてください。
酵素の力と厳選されたスパイスによって、お肉にまぶして5分おいて焼くだけで、簡単・手軽に、お肉がやわらかく、ジューシーなハーブチキンが作れます。
- 「お肉やわらかの素®」タンドリーチキンの特長を教えてください。
酵素の力と厳選されたスパイスによって、お肉にまぶして5分おいて焼くだけで、簡単・手軽に、お肉がやわらかく、ジューシーなタンドリーチキンが作れます。
- 「お肉やわらかの素®」の特長を教えてください。
酵素の力でお肉をやわらかくします。お肉にまぶして5分おくだけでそのまま調理できます。
塩・こしょう味がつき、このままでおいしくお召し上がりいただけます。
鍋の素
- 「鍋キューブ®」にはどのような種類がありますか。またそれぞれの特長を教えてください。
醤油・塩などの調味料と、肉や魚介・野菜のおだしがぎゅっと詰まったキューブ状の鍋の素です。
ポンッと入れるだけで、簡単・手軽においしい鍋つゆが作れます。
キューブ1個で1人前の鍋つゆ(180ml)が作れるので、入れる個数によって、味の濃さや作る量をお好みに調節することができます。
商品
特長
鶏だし・うま塩
風味豊かな鶏だしと、まろやかで濃厚な鶏油をバランス良く合わせました。素材と鶏だしの味わいが活きる、塩味ベースの鍋の素です。
★アレンジレシピ:鶏だし・うま塩うま辛キムチ
キムチの辛味に鶏だしと赤味噌のコクをあわせたキムチ鍋の素です。隠し味に魚醤とXO醤を加え、後引く辛味の中にもうま味のある味わいに仕上げました。
★アレンジレシピ:うま辛キムチ寄せ鍋しょうゆ
鶏だしと帆立貝柱のだしを絶妙のバランスで合わせたWだし仕立ての醤油味の寄せ鍋の素です。まろやかで複雑味のある味わいです。鍋メニュー以外にも汁物炊き込みご飯、煮料理付け等幅広くお使いただけます。
★アレンジレシピ:寄せ鍋しょうゆ濃厚白湯
豚骨と鶏がらのだしをベースにした濃厚で深い味わいの白湯鍋スープの素です。しょうが、にんにくなどの香味野菜とかつおの風味を隠し味としてきかせ、コク深い味わいに仕上げました。
★アレンジレシピ:濃厚白湯まろやか豆乳鍋
まろやかな豆乳に、鶏だしと昆布だしのうま味をきかせたクリーミーでコク深い味わいの、豆乳鍋つゆです。
鍋以外にもシチューやスープ、リゾットやパスタ等、幅広いメニューにお使い頂けます。★アレンジレシピ:まろやか豆乳鍋
ぽかぽか生姜みそ鍋
バランスよく合わせた2種類の味噌をベースに、生姜をしっかりと効かせた、やさしい味わいの鍋つゆの素です。ぽかぽかのお鍋メニューはもちろん、豚汁や煮物料理等、身体を温めるメニューに広くお使いいただけます。コクとうま味の野菜だし鍋
10種の野菜(白菜、キャベツ、ねぎ、にんじん、たまねぎ、トマト、ごぼう、セロリ、しょうが、にんにく)のうま味がギュッと詰まった、琥珀色のこくのある鍋つゆの素です。 ピラフ、パスタや炒め物の味付けなど幅広いメニューにお使ただます。★アレンジレシピ:コクとうま味の野菜だし鍋
鯛と帆立の極みだし鍋
鯛・帆立のだしをベースに蟹と昆布のうま味を効かせ、醤油で味を調えた、あっさりしていてコクがある鍋つゆの素です。
贅沢なだしがお鍋をはじめ、うどんのつゆや炊き込みご飯など幅広い料理をコク深い味わいに仕上げます。★アレンジレシピ:鯛と帆立の極みだし鍋
- 「鍋キューブ®」濃厚白湯の<白湯>とは何ですか。
- 白湯とは、中華のだし(スープ)の一種であり、鶏がらや豚骨などの素材を煮込んでできる白濁したスープです。
和風だしの素
- 「ほんだし® 濃厚だし」の特長を教えてください。
・味の素グループが持つ調味料技術(特に「ほんだし®」で培った「だし」の知見・技術)とこだわり素材で、「ほんだし®」シリーズで"最も贅沢で豊かな味わい"を実現した和風だしです。
・「ほんだし®」向けの独自の焙乾技術(設備)を使用して作られたかつお荒節をはじめとして、かつお本枯れ節、焼きあご、さば枯れ節、昆布、椎茸などの国産だし素材がたっぷり詰まっただしパックです。
・ベースの味をつけているので簡単に、煮物・麺類・鍋などの和食メニューを本格的なおいしさに仕上げることができます。- 「あごだし」とはどんなだしですか?
飛び魚(あご)を焼いて乾燥させただしです。飛び魚の別名"あご"がだしの名称として広まっています。伝統的に九州や中国など西日本エリアで使われており、コクやうま味が深いおだしです。
- 「ほんだし®焼きあごだし」の特長を教えてください。
炭火でじっくり焙ったあご(とびうお)を使用した、甘くて香ばしい味わいの和風だしの素です。
うどん・おでんや具だくさんの汁物など、しっかりとしただしのコクと香りを楽しみたい料理を、おいしく味付けすることができます。- 「ほんだし® いりこだし」の特長を教えてください。
- 国産のいわしをとれて3時間以内に煮て、乾燥させたいりこ粉末を100%使用したいりこだしの素です。いりこならではの甘く豊かな香りと、しっかりとしたコクが生きています。麦味噌などの甘くコクのあるみそ汁や、讃岐や九州のうどん、かぼちゃの煮物など少しクセのある根菜類もだしをしっかりきかせておいしくします。
■和風だしの素の各商品の特長についてはこちら - 「ほんだし® こんぶだし」 の特長を教えてください。
- 北海道産真昆布粉末を100%使用したこんぶだしの素です。くせがなく、真昆布の甘く、まろやかな味わいが特長です。野菜や魚介などあらゆる素材との相性がよく、素材の持ち味をいかします。特に、野菜の煮物、炊き込みご飯をはじめ、鍋物や浅漬けなどがおすすめです。
■和風だしの素の各商品の特長についてはこちら - 「毎日カルシウム・ほんだし®」 の特長を教えてください。
- 深く燻したかつお節を使用した、しっかりとした味わいの和風だしの素です。かつおの中骨から作ったカルシウムがだしに入っているので、みそ汁1杯分(1g)で約50mgのカルシウムが簡単に摂れます。
※アレルギー物質27品目を含む原料を使用していません。
■和風だしの素の各商品の特長についてはこちら - 「ほんだし® かつおとこんぶのあわせだし」の特長を教えてください。
- 枕崎で作ったかつお節と、北海道産の真昆布をそれぞれ100%使用し、バランスよく合わせた、豊かな香りとまろやかな味わいの和風だしの素です。素材の持ち味をいかしたい淡味(うすあじ)の料理を、だしをきかせておいしく仕上げます。素材の味を生かしたい野菜の炊き合わせなどの煮物やおすまし、おでんなど関西風の淡味(うすあじ)の料理を、だしをきかせておいしく仕上げます。
■和風だしの素の各商品の特長についてはこちら - 「お塩控えめの・ほんだし®」の特長を教えてください。
かつお節職人が燻し分けた3種のかつお節をふんだんに使い、更に「やさしお®」のおいしく減塩する技術を使うことで、「ほんだし®」のおいしさそのままに60%減塩。濃厚なかつおだしのコクと味わいで、料理をおいしく仕上げます。
日本高血圧学会減塩委員会の減塩食品リスト(食塩含有量の少ない食品の紹介)に掲載されました。
■和風だしの素の各商品の特長についてはこちら- 「ほんだし®」の特長を教えてください。
香り、コク・味わいそれぞれに優れた3種のかつお節を使用した、"香り高く一番おいしい"和風だしの素です。さっと入れるだけで、みそ汁をはじめ煮物・鍋物などの様々な和風メニューの味付けを簡単手軽においしく仕上げることが出来ます。
■和風だしの素の各商品の特長についてはこちら- 味の素㈱にはどのような減塩商品がありますか。
塩調味料 「やさしお®」
※商品詳細はこちら和風だしの素 「お塩控えめの・ほんだし®」
※商品詳細はこちら洋風だしの素 「味の素KK コンソメ<塩分ひかえめ>
※商品詳細はこちら中華だしの素 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
※商品詳細はこちらスープ クノール® ふんわりたまごスープ 塩分30%カット
※商品詳細はこちらスープ 「クノール® カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット
※商品詳細はこちらスープ 「クノール® カップスープ」ポタージュ塩分40%カット
※商品詳細はこちら即席みそ汁の素 「具たっぷり味噌汁」〈減塩〉
※商品詳細はこちら※いずれの商品も使い方や使用量は、通常の商品と同様です。
※「やさしお®」のおいしく減塩する技術を使って作っています。
※上記減塩商品は、原材料にカリウムを使用しております。腎臓病の方や食事治療中の方は、医師にご相談の上、ご使用ください。
中華・韓国合わせ調味料 中華・韓国醤調味料
- 「Cook Do®」熟成豆板醤100g瓶と熟成豆板醤90gチューブの中身は同じですか。
中身は同じです。
- 「Cook Do®」よだれ鶏用は漢方のような香りがしますが、なぜですか。
「Cook Do®」よだれ鶏用は、コクのある黒酢と風味豊かな特製辣油に、花椒(ホアジャオ)や五香粉(ウーシャンフェン)、八角(ハッカク)*などの香辛料を使用しております。敏感な方には八角が漢方のような香りに感じられる方もいらっしゃいます。
*八角とは
中国原産の「トウシキミ」という木の果実を乾燥させたもので中国南部やインドで主に栽培されており、8つの角をもった星形をしています。
中華料理に使われることが多く、シナモンを凝縮させたような、 独特な甘い香りがします。- 「Cook Do®」コチュジャン100g瓶とコチュジャン90gチューブの中身は同じですか。
中身は同じです。
- 「Cook Do®」(中華合わせ調味料)にはどのような種類がありますか。またそれぞれの特長を教えてください。
-
「Cook Do®」は、ご家庭でシェフの味が楽しめる中華調味料シリーズです。
※商品名をクリックすると、パッケージ裏面の『作り方』に飛びます。
商品
麻婆茄子(マーボチェズ)用
香ばしく炒めた甜麺醤とオイスターソースを絶妙にブレンドしました。コクと香り豊なおいしさが茄子にしみこんで、口の中でジュワッと広がります。四川式麻婆豆腐(シセンシキマーボドーフ)用
香り豊かな特製辣油とコクのある熟成豆板醤を使用した本格四川式麻婆豆腐の素です。(中辛・辛さレベル4)広東式麻婆豆腐(カントンシキマーボドーフ)用
コクのあるオイスターソースの香りとうま味を引き出した、まろやかで深みのある麻婆豆腐の素です。(やや甘口・辛さレベル2)青椒肉絲(チンジャオロウスー)用
オイスターソースのコクのある風味に、ねぎ油の香ばしい香りを加えました。ジューシーな牛肉のうま味と、シャキシャキしたピーマンの甘みを引き出して、おいしさが広がります。棒棒鶏(バンバンジー)用
3種のごま(練り、すり、切り)のコクと風味が食欲をそそる、さっぱりとした本格的な棒棒鶏です。ゆでた鶏もも肉とキュウリに、たれをかけるだけで出来上がりますよだれ鶏用
コクのある黒酢と風味豊かな特製辣油に、花椒や五香粉を加え、うま味のあるピリ辛な味わいのよだれ鶏の素です。酢豚(スブタ)用
黒酢を配合したコクのある酸味と上品な甘味の絶妙なバランス。本場の風味豊かなあんが具材にしっかり絡むので、ひと味違う深みのある味わいに仕上がります。回鍋肉(ホイコーロウ)用
シェフにならって香ばしく炒めた味噌に、熟成トウチのコク深いうま味を加えました。豚肉のうま味とシャキシャキしたキャベツの甘味が引き立ちます。豚肉ともやしの四川香味炒め用
「花椒油※」の香りと辛味が食欲をそそる、本格的な中華炒めメニューです。
※花椒(山椒の一種)の香りと辛味をつけた油で四川料理によく使われます。豚肉ともやしの甜醤炒め用
風味豊かな丸鶏だしをベースに、甜麺醤と八丁味噌をブレンドした、コク深い味わいが特長の合わせ調味料。豚肉と玉ねぎの中華生姜焼き用
「焼肉醤(※)」のコクと甘みが食欲をそそる、本格的な中華炒めメニューです。(甘口)
※鶏や豚の湯(タン)をベースに、果物や蜂蜜の甘みを加え、濃口醤油・豆板醤を加えた中華調味料です。八宝菜(ハッポウサイ)用
たっぷりの野菜をおいしく食べられる、ヘルシーな中華メニューです。
風味豊かな鶏がらスープ仕立てのとろみのあんがごはんや麺にトロ~リおいしくからみます。干焼蝦仁(カンシャオシャーレン)用
シェフにならってコク豊な熟成豆板醤を香ばしく炒めて、えびと香味野菜の香り豊な蝦油(シャーユ)を加えました。プリプリのえびの甘味が引き立ちます。四川式回鍋肉用
熟成豆板醤のコク深い辛さと花椒の爽やかな香りが食欲をそそる、四川式の回鍋肉です。豚肉と黒酢炒め用
豚肉の黒酢炒め用は、コク深く、まろやかな酸味の特選熟成黒酢にはちみつの甘味を加えた、子供から大人まで楽しめる味わいのソースです。ゴーヤチャンプルー用
ゴーヤ・豚肉・豆腐を炒め、ソースと溶き卵を炒め合わせるだけで、ゴーヤチャンプルーが出来ます。かつお節と豚のだしをベースに、豆板醤・オイスターソース・ごま油を加えた、中華の技をいかした味つけです。白菜のクリーム煮用 ※秋冬季節限定商品
クリームのコクと鶏・豚のうま味が効いた、本格中華煮込みメニューの素です。あらびき肉入り黒麻婆豆腐用 辛口
辛さとしびれがあと引くうまさ、四川山椒と3種の醬の黒麻婆豆腐。(3種の醬:豆板醤の辛さ、豆豉醬のコク、甜麺醤の甘味)あらびき肉入り赤麻婆豆腐用 中辛
ピリッと辛くてうまい、熟成豆板醤と自家製辣油を効かせた赤麻婆豆腐。あらびき肉入り黒麻婆豆腐用 中辛
爽やかな香りとうま味がクセになる、四川山椒と3種の醬の黒麻婆豆腐。(3種の醬:豆板醤の辛さ、豆豉醬のコク、甜麺醤の甘味)あらびき肉入り麻婆豆腐用 甘口
コク深い甘みが本格派、甜麺醤とオイスターソースを効かせた麻婆豆腐。あらびき肉入り麻婆茄子(マーボチェズ)用
豆板醤、甜麺醤、オイスターソースを使用した濃厚でコクのある味わいです。材料は茄子と長ねぎだけで簡単に作ることができ、茄子本来の味をお楽しみいただけます。 - 「Cook Do®」(麺用合わせ調味料)にはどのような種類がありますか。またそれぞれの特長を教えてください。
-
商品
特長
ジャージャー麺用 ※季節限定春夏
鶏と豚のだしをベースに、甜麺醤と八丁味噌をブレンドし、ごま油で香りをつけた、コクのある甘さが特徴です。ソースの中にタケノコと椎茸の具入りです。
お召し上がりになりやすい1人前にリニューアルして甜麺醤の配合の工夫によりコク深い味噌感を強化しました。四川坦坦麺用
鶏だしをベースに、甜面醤と八丁味噌をブレンドし、ごま油で香りをつけたコクのある甘さが特長です。ソースの中にタケノコと椎茸の具が入っています。ふかひれ麺用
こだわりの鶏出汁とオイスターのコク深いスープ。とろみのあるスープが麺に絡み相性抜群です。
お召し上がりになりやすい1人前にリニューアルしてオイスターソースとたまり醤油の配合の工夫で全体のコクを強化しました。 - 「Cook Do®」とはどんな商品ですか?
「Cook Do®」(中華合わせ調味料)は、本格的な中華合わせ調味料、香辛料等を厳選し、絶妙な配合をしているので、身近な素材をそろえるだけで本格的な中華料理が家庭で楽しめます。
- 「Cook Do® コリア!」(韓国合わせ調味料)の作り方を教えてください。
商品名をクリックすると、パッケージ裏面の『作り方』に飛びます。
作り方
プルコギ用
豆腐チゲ用
- 「Cook Do® コリア!」(韓国合わせ調味料)にはどのような種類がありますか。またそれぞれの特長を教えてください。
商品
特長
プルコギ用
香ばしいごま油の風味と本場の韓国産コチュジャンの豊かなコクで仕上げた、韓国風すき焼き炒めがお楽しみいただけます。(甘口・辛さレベル2)豆腐チゲ用
本場韓国辛味みそ「コチュジャン」を贅沢に使用した、深いコクと辛さの本格的おいしさの豆腐チゲがお楽しみ頂けます。(中辛・辛さレベル4)■終売終了品種はこちら
終売とさせていただきました終売日から2年以内の品種を掲載しています。
- 中華醤調味料にはどのような商品がありますか。またそれぞれの特長を教えてください。
-
■ホームページ「Cook Do®」商品ラインナップはこちら - 味の素KK 惣菜中華の素にはどのような種類がありますか。またそれぞれの特長を教えてください。
- 「Cook Do® コリア!」(韓国合わせ調味料)とはどのような商品ですか。
- コチュジャン・唐辛子・ごま油など、原料にこだわり、絶妙な配合でブレンドした、韓国料理用合わせ調味料です。身近な材料だけで手軽に本場韓国メニューが家庭でお楽しみいただけます。
■ホームページ「Cook Do® コリア!」はこちら
- 2人前用がある品種を教えてください。
下記7品種につきましては、お客様になじみが深く、材料が比較的簡単に手に入りやすいため2人前用をご用意しています。
商品 麻婆茄子(マーボチェズ)用 四川式麻婆豆腐(シセンシキマーボドーフ)用 青椒肉絲(チンジャオロウスー)用 回鍋肉(ホイコーロウ)用 豚肉ともやしの四川香味炒め用
干焼蝦仁(カンシャオシャーレン)用 棒棒鶏(バンバンジー)用
※1箱に<2人前×2回分>が入っております。
よだれ鶏用
※1箱に<2人前×2回分>が入っております。- 韓国醤調味料にはどのような商品がありますか。またそれぞれの特長を教えてください。
商品
特長
コチュジャン100g瓶/コチュジャン90gチューブ
本場韓国の製法に学び、韓国産唐辛子と豆味噌を絶妙な配合でブレンドした、豊かなコクと深みのある辛味の調味料です。韓国定番料理だけでなく、肉野菜炒めの味付けや各種タレの風味づけなど、さまざまなお料理に幅広くお使い頂けます。
合わせ調味料
- 「Cook Do®」(ごはん用合わせ調味料)にはどのような種類がありますか。また、特長を教えてください。
●身近な肉・魚・野菜などのメイン具材とお米を入れて炊飯器のスイッチを押すだけで、食卓のメインになるごはんメニューが作れます。
商品
特徴&アレンジレシピ
アジアン鶏飯(チキンライス)用
コクのある鶏だしと醤油をベースに、生姜の風味を利かせた食欲をそそる味わいです。本場のシンガポールチキンライスを参考に、私たちの口に合う味わいにしています。 - 「Cook Do®きょうの大皿」(合わせ調味料)にはどのような種類がありますか。またそれぞれの特長を教えてください。
塩・醤油・みそなどのなじみの味付けをベースに、
炒め香味野菜や香辛料などでアクセントをつけた、合わせ調味料です。身近な素材をそろえるだけで、ご家庭では出せない味わいの和風・洋風メインおかずが作れます。
商品
特長
豚バラ大根用
豚バラ肉と大根をフライパンで10分煮込むだけで、大根がやわらかくジューシーに仕上がります。かつおとこんぶだしをきかせたすき焼き煮です。豚バラ白菜用
豚バラ白菜用は、鶏だしをベースに、たまり醤油で味をつけた、香ばしいごま油の香りが特長のソースです。短い煮込み時間でも白菜が柔らかく仕上がります。香り豊かな海鮮だしをベースに、風味の良い米味噌を隠し味に効かせた、うま塩あんです。
甘から鶏手羽じゃが用
フライパン煮込み10分で、味がしっかりと染みた鶏手羽元とじゃがいもの照り煮ができます。肉みそ大根用
風味が違う3種の味噌を合わせ、香り豊かな鰹だしをきかせた、甘めのソースです。厚揚げそぼろ煮用
味のしみた厚揚げに、たまり醤油の甘からなそぼろが絡み、ご飯との相性抜群!鶏肉と玉ねぎの甘酢あん用
香り豊かで、やわらかな酸味のりんご酢と昆布だしで、まろやかな味わいに仕上げた甘酢あんです。ガリバタ鶏(チキン)用
子供も大人も万人が大好きな「バター醤油味」です。ガーリックをじっくり炒める事で、食欲をそそる香ばしい香りを引き出しています。豚バラピーマン用 甘辛醤油をベースに、香り豊かなごま油とかつおだしを効かせたコク深い味わい。うま味のチカラでピーマンの苦みをおさえ、お子様でもおいしく召し上がれます。
鶏肉となすの甘酢炒め用
香り豊かなブレンド酢を使い、ほんの少しの一味唐辛子がアクセントの甘酢ソースです。とろ卵豚キャベツ用
海鮮だしのコクをきかせたうま塩味のソースです。香り豊かなかつお節がアクセントです。肉みそキャベツ用
米みそをベースに、コク深い風味の八丁味噌、甘味のある甜麺醤をブレンドした甘口のソースに、ほんの少しの一味唐辛子を入れて、味を引き締めました。豚バラなす用
米みそとコク深い風味の八丁味噌を使用した甘口のソースに、きざんだ生姜で風味づけしたコク深いまろやかなソースです。ご家族みんなでお楽しみ頂けます。
■ホームページ 「Cook Do®きょうの大皿」商品ラインナップはこちら- 2人前用がある品種を教えてください。
下記4品種につきましては、お客様になじみのある味付けで、材料が比較的簡単に手に入りやすいため2人前用をご用意しています。
圧力スチーム クッキング調味料
- 「スチーミー」の圧力スチーム調理パウチとは何ですか。
「スチーミー」に肉を入れてレンジで加熱する当社独自開発のパウチです。レンジで加熱すると、蒸気でパウチが膨らみ、一定の圧力をかけながら蒸気がパウチの中で対流し、短時間で肉がやわらかくジューシーに仕上がります。
- 「スチーミー」の特長は何ですか。
当社独自の圧力スチーム調理パウチとお肉やわらか技術、および香辛料や香味野菜などを絶妙にブレンドしたソースにより、調理に手間のかかるメニューがレンジで短時間で美味しく仕上がります。
中華だし
- 「味の素KK干し貝柱スープ」の55g瓶はなぜ振り出しキャップではないのですか。
- 「味の素KK 干し貝柱スープ」は、湿気やすいため振り出しキャップにすると調理中の湯気で固まってしまう恐れがあります。なるべく湿気を避けるために、小さじですくっていただくスクリューキャップにしています。
- 「Cook Do®香味ペースト®」(汎用ペースト調味料)にはどのような商品がありますか。それぞれの特長を教えてください。
鶏のだしをベースに、こがしにんにく油など香味油と調味料を配合したペースト状の調味料です。野菜炒め、炒飯、スープなどの中華料理が、これだけで仕上がります。
やわらかいペースト状なので、チューブから簡単に絞り出して使用できます。- 「味の素KK 中華だし」シリーズにはどのような商品がありますか。またそれぞれの特長を教えてください。
商品
特長
「丸鶏がらスープ」
鶏肉とがらをじっくり煮出した、コクのあるまろやかな味わいの本格鶏がらスープの素です。
ご家庭の中華料理を手軽にコクのあるまろやかな味わいに仕上げます。「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
鶏肉とがらをじっくりと煮出した「丸鶏がらスープ」のおいしさそのままに、塩分を30%カットした本格的な鶏がらスープの素です。
塩分を気にすることなくおいしさそのままに、これまでの丸鶏がらスープの素と同様にお使いいただけます。「味の素KK中華あじ」
ポーク・チキン・野菜のエキスにオイスターソースのコクを加えた中華汎用調味料です。野菜炒めやチャーハン、中華スープからギョーザの下味付けまで、これだけで手軽にコクのある風味豊かなおいしさに決まります。「味の素KK干し貝柱スープ」
じっくり丁寧に熟成された国産の帆立干し貝柱を使用した本格的な海鮮中華スープの素です。干し貝柱の豊かな香りとうま味がご家庭の中華料理を手軽に本格的な深い味わいに仕上げます。
■ホームページ「味の素KK 中華だし」シリーズはこちら- 味の素㈱にはどのような減塩商品がありますか。
塩調味料 「やさしお®」
※商品詳細はこちら和風だしの素 「お塩控えめの・ほんだし®」
※商品詳細はこちら洋風だしの素 「味の素KK コンソメ<塩分ひかえめ>
※商品詳細はこちら中華だしの素 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
※商品詳細はこちらスープ クノール® ふんわりたまごスープ 塩分30%カット
※商品詳細はこちらスープ 「クノール® カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット
※商品詳細はこちらスープ 「クノール® カップスープ」ポタージュ塩分40%カット
※商品詳細はこちら即席みそ汁の素 「具たっぷり味噌汁」〈減塩〉
※商品詳細はこちら※いずれの商品も使い方や使用量は、通常の商品と同様です。
※「やさしお®」のおいしく減塩する技術を使って作っています。
※上記減塩商品は、原材料にカリウムを使用しております。腎臓病の方や食事治療中の方は、医師にご相談の上、ご使用ください。
洋風スープの素
- 「クノール® ビーフコンソメ」の特長を教えて下さい。
ビーフ原料をたっぷり使用した、ビーフの風味とうま味がつまった濃厚な洋風だしです。煮込み料理に深いコクと味わいを出します。
※固形タイプのみ
■洋風スープの素の各商品の特長についてはこちら
- 「クノール® チキンコンソメ」の特長を教えてください。
チキン原料をたっぷり贅沢に使用した、チキンの風味とうま味がつまった洋風だしです。まろやかなコクでクセがないので、お料理のベースとして幅広く使えます。
※固形タイプのみ
■洋風スープの素の各商品の特長についてはこちら
- 「味の素KKコンソメチキン」の特長を教えて下さい。
チキンと香味野菜のコクがギュッとつまった洋風スープの素です。肉と野菜と一緒に煮るだけで、素材の味を引き立て、いつものスープや煮込み料理などが一層おいしくなります。主に鶏肉、卵、魚介、野菜などを使ったスープや煮込み料理に最適です。
※固形タイプのみ
■洋風スープの素の各商品の特長についてはこちら- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>の特長を教えてください。
- 味の素KKコンソメ」のおいしさはそのままに、塩分を40%カット※した洋風スープの素です。塩分を気にすることなく、これまでの「コンソメ」と同様にお使いいただけます。 ※「味の素KKコンソメ」比、食塩相当量
■洋風スープの素の各商品の特長についてはこちら
- 「味の素KKコンソメ」の特長を教えてください。
じっくり煮込んだお肉と香味野菜のコクがギュッとつまった洋風スープの素です。
肉と野菜を一緒に煮るだけで、素材の味を引き立て、いつものスープや煮込み料理などが一層おいしくなります。
※固形、顆粒の2タイプをご用意しております。
■洋風スープの素の各商品の特長についてはこちら
- 洋風スープの素にはどのような商品がありますか。またそれぞれの特長を教えてください。
- ブイヨンとコンソメはどのように違うのですか。
- ブイヨンは肉と香味野菜、ブーケガルニで煮出しただし汁です。
コンソメは、ブイヨンをさらに肉と野菜で煮出して、コク、うま味、香りを強くし、塩などで味を整えたスープです。 - 「味の素KKコンソメ」「味の素KKコンソメチキン」「クノール® コンソメ」の違いを教えてください。
- 味の素㈱にはどのような減塩商品がありますか。
塩調味料 「やさしお®」
※商品詳細はこちら和風だしの素 「お塩控えめの・ほんだし®」
※商品詳細はこちら洋風だしの素 「味の素KK コンソメ<塩分ひかえめ>
※商品詳細はこちら中華だしの素 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
※商品詳細はこちらスープ クノール® ふんわりたまごスープ 塩分30%カット
※商品詳細はこちらスープ 「クノール® カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット
※商品詳細はこちらスープ 「クノール® カップスープ」ポタージュ塩分40%カット
※商品詳細はこちら即席みそ汁の素 「具たっぷり味噌汁」〈減塩〉
※商品詳細はこちら※いずれの商品も使い方や使用量は、通常の商品と同様です。
※「やさしお®」のおいしく減塩する技術を使って作っています。
※上記減塩商品は、原材料にカリウムを使用しております。腎臓病の方や食事治療中の方は、医師にご相談の上、ご使用ください。
スープ
- 「クノール®」ポタージュで食べる豆と野菜にはどのような種類がありますか。またそれぞれの特長を教えてください。
- 「クノール® カップスープ」のとろみが少ないことがありますが何故ですか。
「クノール® カップスープ」の粉末に含まれるでんぷん質がお湯を吸うことで、糊状(α化)となり、とろみがつきます。
とろみの度合は、お湯の温度に影響を受けます。
冬場は、マグカップや、スープ自体が冷えているためお湯の温度が下がりやすく、十分なとろみとならないことがあります。
※特に寒い時期には、
・沸騰させたお湯をお使いいただく
・ポットの場合は、再沸騰したお湯をお使いいただく
・マグカップを一度お湯で温める
などしていただきますと、とろみの十分ついたおいしい「クノール® カップスープ」をお楽しみいただけます。- クノール® ふんわりたまごスープ 塩分30%カットの特長を教えてください。
とれたて3日以内の国産新鮮たまごを使用したふんわりたまごの減塩スープです。お湯を注ぐだけでごはんにぴったりのスープがお楽しみいただけます。かつおとこんぶのだしをきかせるとともに独自の減塩技術を使い、おいしく30%(※)減塩をしました。
※「クノール®」ふんわりたまごスープ袋入り 食塩相当量比- クノール®ふんわりたまごスープ塩分30%カット は 従来のクノール®ふんわりたまごスープからどのように減塩したのですか。
当社独自の減塩技術で塩分を30%カットしました。かつおと昆布だしをたっぷり使用し、おいしく減塩することができました。
- 「クノール® スープグランデ®」にはどのような種類がありますか。またそれぞれの特長を教えてください。
商品
特長
ミネストローネ
贅沢に使用したトマトとあめ色玉ねぎにミルポアを合わせた、素材の味わいがとろけるプレミアムスープです。オニオングラタン風
たっぷりのあめ色玉ねぎを贅沢に使用し、チキンブイヨンでじっくり煮込んだ、コク深いプレミアムスープです。クラムチャウダー
魚介のうま味溶け込むスープに、貝柱をあわせてコク深い味わいに仕上げた、なめらかクリーミーなクラムチャウダーです。- 「クノール® スープDELI®」にはどのような種類がありますか。それぞれの特長を教えてください。
- 「クノール® スープDELI®」シリーズはパスタが変わりましたか。
2019年8月の改訂でパスタがもちもちした食感になりました。
またパスタの湯戻りを向上するためにらせんの形をゆる巻きにしました。- 「クノール® カップスーププレミアム」にはどのような種類がありますか。またそれぞれの特長を教えてください。
-
商品
特徴&アレンジレシピ
魚介のうま味とミルクが溶け込んだ濃厚スープに、あさりとクルトンがたっぷり入った、クラムチャウダーです。 海老のうま味が溶け込んだクリーミーでコク深い味わいの海老のビスクです。 あめ色玉ねぎの甘みが溶け込むコク深いスープに、チーズとクルトンが入ったオニオングラタンスープです。 - 「クノール® カップスープ」塩分40%カットにはどのような種類がありますか。それぞれの特長を教えてください。
スープに最適な品質の野菜やミルクなどをふんだんに使った、なめらかでコクのある良質なスープです。当社独自の減塩技術により、塩分を40%減らしても、やさしい味わいが楽しめます。簡単・手軽で日常的に楽しめる素材のおいしさと栄養がとけこんだスープです。
- 「クノール® スープ」にはどのような種類がありますか?また特長を教えてください。
たっぷりの牛乳で仕上げる、コクのある手作りタイプのスープです。お子様をはじめ、ご家族みんなでお楽しみいただけます。
- 「クノール® 中華スープ」コーンのスープの特長を教えてください。
ご家庭のお鍋で作る手作りタイプのスープです。
コーンの粒をたっぷり使い、仕上げに玉子を加えて作る、ご飯によく合う、おかずタイプのスープです。- 「クノール® それいけ!アンパンマンスープ」の特長を教えてください。
おいしい野菜素材と良質な乳成分で仕上げたスープです。 〈それいけ!アンパンマン〉のクラッカーが入っているので、お子様に最適です。絵柄の種類が39種類あり、お子様と楽しんでお召し上がりいただけます。
- 「クノール®」の名前の由来を教えてください。
クノールの歴史は、1838年にドイツ人企業家のカール・ハインリッヒ・クノールが、ドイツ南西部のハイルブロンで食品会社を開いたことにはじまりました。
■ホームページ「クノールのヒストリー」について はこちら- 「クノール®」のフリーズドライスープにはどのような種類がありますか。それぞれの特長を教えてください。
- 「クノール® カップスープ」にはどのような種類がありますか。それぞれの特長を教えてください。
- 「クノール® カップスープ冷たい牛乳でつくる」にはどのような種類がありますか。それぞれの特長を教えてください。
「クノール® カップスープ冷たい牛乳でつくる」(春夏季節限定商品)
- 「クノール® Soup Do®」はどのような種類がありますか。またそれぞれの特長を教えてください。
商品
特長
ふかひれスープ用
シェフの手作りの調理工程にならった鶏だしとポークだしを加えたベースに、上質のふかひれや野菜を加えて煮込みました。ミネストローネ用
鶏肉と香味野菜を煮込んでとったブイヨンと完熟トマトをベースに、玉ねぎやいんげん豆などたくさんの野菜を加えて豊かなコクに仕上げました。- 「クノール®それいけ!アンパンマンスープ」のクラッカーのキャラクターの絵柄は全部で何種類あるのですか。
- 絵柄の種類は39種類です。 ランダムに入っておりますので、どのキャラクターが出てくるかをお子様とお楽しみください。
- 味の素㈱にはどのような減塩商品がありますか。
塩調味料 「やさしお®」
※商品詳細はこちら和風だしの素 「お塩控えめの・ほんだし®」
※商品詳細はこちら洋風だしの素 「味の素KK コンソメ<塩分ひかえめ>
※商品詳細はこちら中華だしの素 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
※商品詳細はこちらスープ クノール® ふんわりたまごスープ 塩分30%カット
※商品詳細はこちらスープ 「クノール® カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット
※商品詳細はこちらスープ 「クノール® カップスープ」ポタージュ塩分40%カット
※商品詳細はこちら即席みそ汁の素 「具たっぷり味噌汁」〈減塩〉
※商品詳細はこちら※いずれの商品も使い方や使用量は、通常の商品と同様です。
※「やさしお®」のおいしく減塩する技術を使って作っています。
※上記減塩商品は、原材料にカリウムを使用しております。腎臓病の方や食事治療中の方は、医師にご相談の上、ご使用ください。
即席みそ汁の素
- 「具たっぷり味噌汁」の特長は何ですか。どのような種類がありますか。
たっぷりのフリーズドライ具材とサッと溶ける風味豊かな"だし味噌"が入った即席味噌汁です。
3種類の味噌に、味噌汁のために作った香り・コクに優れたかつお節をあわせた"だし味噌"が、具材本来の味わいを引き立てます。
品種は「なす」「ほうれん草」「きのこ」「豆腐」「小松菜とねぎ」の5種類をご用意しました。■具たっぷり味噌汁 減塩タイプはこちら (通信販売のみでの取り扱いとなります)
- 味の素㈱にはどのような減塩商品がありますか。
塩調味料 「やさしお®」
※商品詳細はこちら和風だしの素 「お塩控えめの・ほんだし®」
※商品詳細はこちら洋風だしの素 「味の素KK コンソメ<塩分ひかえめ>
※商品詳細はこちら中華だしの素 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
※商品詳細はこちらスープ クノール® ふんわりたまごスープ 塩分30%カット
※商品詳細はこちらスープ 「クノール® カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット
※商品詳細はこちらスープ 「クノール® カップスープ」ポタージュ塩分40%カット
※商品詳細はこちら即席みそ汁の素 「具たっぷり味噌汁」〈減塩〉
※商品詳細はこちら※いずれの商品も使い方や使用量は、通常の商品と同様です。
※「やさしお®」のおいしく減塩する技術を使って作っています。
※上記減塩商品は、原材料にカリウムを使用しております。腎臓病の方や食事治療中の方は、医師にご相談の上、ご使用ください。
パスタソース
- 「Rumic」にはどのような種類がありますか。またそれぞれの特長を教えてください。
商品
特長
ミートソース用
ひき肉とたまねぎを炒めて、「ルーミック」ミートソース用と水を加えるだけでトマトのうま味がギュッとつまったコクのある、お子様の大好きなミートソースがお手軽にお楽しみいただけます。
★アレンジレシピ:ラザニアホワイトクリームソース用
ミルクやお湯で溶くだけでコクのあるクリームソースが簡単にできるホワイトクリームソースの素です。かけるソースとしても煮込み料理の素としても、いろいろな料理に幅広くお使いいただけます。
★アレンジレシピ:ツナクリームパスタ■その他レシピなど、「Rumic」のブランドサイトはこちら
マヨネーズ
- 「ピュアセレクト® サラリア®」の特長を教えてください。
- いつものマヨネーズとかわらないおいしさで、コレステロールを下げるのが特長のマヨネーズタイプです。消費者庁より特定保健用食品として許可されています。
卵は、とれて3日以内の国産新鮮たまご「ピュアセレクトエッグ」だけを使用しています。
油は、良質な菜の花油とコーン油だけを選んで使用しています。
酢は、熟成した醸造酢・モルト酢・玄米酢をブレンドして使用しています。
■「ピュアセレクト® サラリア®」のブランドサイトについてはこちら
■「ピュアセレクト®」シリーズの各商品の特長についてはこちら
- 「ピュアセレクト® べに花マヨネーズ」の特長を教えてください。
- 「ピュアセレクト® マヨネーズ」で使用している卵と酢の原料に加え、べに花油を100%(原料油中)使用した、まろやかな酸味の軽いおいしさに仕上げたマヨネーズです。
■「ピュアセレクト®」シリーズの各商品の特長についてはこちら - 「ピュアセレクト® マヨネーズ」の特長を教えてください。
- 卵・油・酢の鮮度・品質にとことんこだわり、コクのあるまろやかな味わいに仕立てたマヨネーズです。
<卵>とれて3日以内の国産新鮮たまご「ピュアセレクト® エッグ」だけを使用。
<油>良質なキャノーラ油、大豆油、コーン油だけを使用。
<酢>熱を加えたまろやかなお酢に、白ぶどう酢・玄米酢・木樽熟成のモルト酢をブレンドした特製「ピュアセレクト® ビネガー」を使用。
■「ピュアセレクト®」シリーズの各商品の特長についてはこちら - 「ピュアセレクト® コクうま® 65%カロリーカット」の特長を教えてください。
- 味の素KKの新製法「Wエマルション製法」により、65%カロリーカット(「ピュアセレクト® マヨネーズ」比)のマヨネーズタイプです。
「ピュアセレクト® マヨネーズ」で使用している卵と酢の原料に、油は、良質なキャノーラ油とコーン油だけを使用しています。「ピュアセレクト® マヨネーズ」と同様のコクを実現しており、酸味控えめで優しい味わいをお楽しみいただけます。
■「ピュアセレクト® コクうま® 65%カロリーカット」のブランドサイトについてはこちら
■「ピュアセレクト®」シリーズの各商品の特長についてはこちら - 「ピュアセレクト® サラリア®」はなぜコレステロールを下げることができるのですか。
食事でとったコレステロールは、「ミセル(コレステロールや脂肪を体内に運ぶ粒子)」に入り込んで体内に吸収されます。「ピュアセレクト®サラリア®」には、その吸収を妨げる「植物ステロールエステル」が含まれていて、コレステロールの代わりにミセルに入り込みます。
行き場がなくなったコレステロールは、まるで〈イス取りゲーム〉に負けたかのように体外に排出されるため、コレステロールの吸収量は減少するというわけです。「植物ステロールエステル」は、穀類、野菜などに含まれている微量成分で、コレステロールの体内への吸収を抑制します。
なお、悪玉(LDL)コレステロールは肝臓で作られます。植物ステロールエステルが小腸からのコレステロール吸収量を減らすことによって、肝臓中のコレステロールが減ります。その結果、悪玉(LDL)コレステロールが減少するという仕組みになっております。
■解説アニメーション「コレステロールを下げる仕組み」はこちら
■1カ月で悪玉(LDL)コレステロールが正常域近くまで低下した結果(グラフ)はこちら
- 「ピュアセレクト® コクうま® 65%カロリーカット」はなぜ65%カロリーカットできるのですか?
当社独自の「Wエマルション製法」により、「ピュアセレクト® マヨネーズ」と同様のコクを実現しています。
■「Wエマルション製法」(図解)についてはこちら■マンガ『コクうま®誕生物語』はこちら
- 「味の素KK セミセパ®」和風ゆずしょうゆは、どこで購入できますか。
- 沖縄県のみで限定販売しています。
- 「ピュアセレクト® マヨネーズ」にはどのような種類がありますか。またそれぞれの特長を教えてください。
- 「味の素KK セミセパ®」和風ゆずしょうゆとは、どのような商品ですか。
- レストランで培った実績あるおいしさそのままのお徳用サイズです。家庭でつくれないプロの味と品質をお楽しみください。
簡便スープの素
- 「今夜は手作り気分®」はどのような種類がありますか。特長を教えてください。
甘味料
- 「パルスイート®おなかすこやかオリゴ®」は虫歯になりませんか。
虫歯の栄養源になる糖分を含んでいます。
- 「パルスイート®おなかすこやかオリゴ®」の特長を教えてください。
「パルスイート®おなかすこやかオリゴ®」は、砂糖と比べてカロリー45%カットの「パルスイート®」ブランドのオリゴ糖甘味料です。
腸内のビフィズス菌を増やしおなかの調子を整えるフラクトオリゴ糖を含んだ機能性表示食品です。
- 「パルスイート®おなかすこやかオリゴ®」のフラクトオリゴ糖は何故おなかの調子を整えるのですか?
フラクトオリゴ糖は、胃や小腸で消化されにくい難消化性オリゴ糖なので、そのままで大腸に到達し、腸内の善玉菌であるビフィズス菌のエサとなり、ビフィズス菌を増やしおなかの調子を整えます。
- 「パルスイート®」シリーズにはどのような商品がありますか。
-
商品
特長
「パルスイート®」カロリー90%カット
アミノ酸から生まれた甘さの、カロリー90%カット・糖類ゼロの甘味料です。
おいしい甘さで、毎日のお料理や飲みもの、お菓子作りに幅広くご使用いただけます。
主な甘さはアミノ酸からできた甘味料アスパルテームによるものです。品種:120g袋、スティック60本入袋
■詳しい「パルスイート®」商品情報についてはこちら。「パルスイート®カロリーゼロ」
食事を管理し、カロリー摂取を控えている方に適したカロリーゼロ・糖類ゼロのアミノ酸から生まれた甘さの甘味料です。
おいしい甘さで、毎日のお料理や飲みものに幅広くお使いいただけます。
主な甘さはアミノ酸からできた甘味料アスパルテームによるものです。品種:70g袋、140g袋、スティック30本入袋
■詳しい「パルスイート®カロリーゼロ」商品情報については、こちら。「パルスイート®カロリーゼロ」(液体タイプ)
食事を管理しカロリー摂取を控えている方に適したカロリーゼロ・糖類ゼロの甘味料です。
おいしい甘さのサッとなじむ液体タイプで、煮物や酢の物などのお料理や冷たい飲みものにおすすめです。
コク・厚みのある甘さで、加熱耐性があり料理に使いやすくなりました。品種:200gボトル、350gボトル
■詳しい「パルスイート®カロリーゼロ」商品情報については、こちら。「パルスイート®カロリーゼロ」(液体タイプ)ポーション
・アミノ酸から生まれた低カロリー甘味料です。
・すっきりした甘さで、カロリーは0kcal、糖類ゼロ(シュガーレス)です。
・冷たい飲み物に使いやすいポーションタイプで、ポーション1個で
一般的なガムシロップ1ポーション(約25kcal)と同じ甘さです。品種:7gポーション15個入袋
■詳しい「パルスイート®カロリーゼロ(液体タイプ)」ポーションの商品情報については、こちら。 - 「パルスイート®スリムアップシュガー®」にはどのような商品がありますか。またそれぞれの特長を教えてください。
「パルスイート®スリムアップシュガー®」は、砂糖のおいしさそのままで使用量1/3のスリムなスティックシュガーです。
■ホームページ 低カロリー甘味料 商品ラインナップ 「パルスイート®スリムアップシュガー®」はこちら- 「パルスイート®」シリーズ、「パルスイート®スリムアップシュガー®」の特長の違いと使い方を教えてください。
こちらのサイトでご紹介してます。
「パルスイート®」シリーズ、「パルスイート®スリムアップシュガー®」シリーズの特徴と使い方比較表
アミノ酸含有食品
- 「アミノバイタル®電解質チャージウォーター」は旧品と比べカロリーがあがっているのはなぜですか。
水分・電解質のよりすばやい吸収と保持を実現するために、糖質を増量しました。
- 旧「アミノバイタル®電解質チャージウォーター」と新「アミノバイタル®電解質チャージウォーター」の違いは何ですか。
新「アミノバイタル®電解質チャージウォーター」は汗と共に失われやすいアミノ酸の「アラニン」を新たに配合し、糖質とナトリウムのバランスを見直しています。また、スティック幅を小さくし、ペットボトルへ注ぎやすくしています。
- 「アミノバイタル®」GOLD、プロ、アミノプロテインなどの顆粒タイプ商品にはどのような種類がありますか。またそれぞれの特長や違いを教えてください。
-
- 「アミノバイタル®」スクイズボトル500ml用の特長を教えてください。
ランニング用ポーチや自転車用ボトルケージにぴったり入るサイズで、運動中でも飲みやすい形状のスクイズボトルです。
- 運動の時に「アミノバイタル」シリーズを飲んでいますが、新聞で「アミノエール」の広告を見かけました。60代以上で筋肉の衰えを感じていますが、どちらを飲んだらいいですか?
どちらをお摂りいただいてもアミノ酸を摂取できるという点は変わりませんが、
毎日軽い運動と併せて飲むことで加齢によって衰える筋肉の維持に役立たせたい場合は「アミノエール」がおすすめです。
さらに、ジムなどの運動時にプラスアルファとして飲みたい場合は「アミノバイタル」シリーズがおすすめです。
その他にも、お客様のご要望に合わせた様々な「アミノ酸含有食品」をご用意しています。
※「アミノエール」とは・・・
「アミノエール」はロイシン40%配合必須アミノ酸「Amino L40」が主成分のサプリメントで、筋肉や血液などのたんぱく質のもととなる唯一の栄養素・アミノ酸を効率的に補うことができます。さらに、近年注目の栄養素"ビタミンD"を配合しております。毎日続けることで健康維持をサポートし、効率的に栄養を摂取したい方の、いきいきとした毎日の為のカラダづくりを助けます。詳しくはこちらをご覧ください。
- 「アミノバイタル®」GOLDゼリー、マルチエネルギー®などのゼリードリンクタイプにはどのような種類がありますか。またそれぞれの特長や違いを教えてください。
「アミノバイタル®」ゼリードリンクシリーズは様々なニーズに合わせて、手軽においしくアミノ酸を補給したい方へおすすめです。
商品
特長
「アミノバイタル®」
GOLD ゼリー 135g135
kcal
ロイシン高配合必須アミノ酸3600㎎に運動後半および運動後に必要な糖質が加わった、アスリートの運動後のリカバーをサポートする飲みやすいゼリー飲料です。飲みやすいアップル味。
運動中でも開けやすい易開封性の新キャップを採用。1袋(135g)あたり
アミノ酸3600mg
ロイシン:1440mg
イソロイシン:390mg
バリン:400mg
他アミノ酸:1370mg「アミノバイタル®」
ゼリードリンク
マルチエネルギー®
180g160
kcal[速攻性エネルギー源・アミノ酸]+[持続性エネルギー源・糖質]で、マルチバランスなエネルギー補給を実現するすっきりとした甘さのゼリードリンクです。
1袋(180g)あたり
アミノ酸1500mg
アラニン:600mg
プロリン:450mg
グリシン:150mg
その他アミノ酸:300mg「アミノバイタル®」
ゼリードリンク
ダイエットエクササイズ
180g29
kcal燃焼アミノ酸ととうがらし抽出物を配合。
運動でスマートなカロリー消費を実現するゼリードリンク。
ダイエットにうれしいカロリーオフ。
すっきりとしたマスカット味です。1袋(180g)あたり
アミノ酸1500mg
ロイシン:460mg
イソロイシン:360mg
バ リ ン :300mg
アルギニン :380mg「アミノバイタル®」
ゼリードリンク
リフレッシュチャージ
180g34
kcalカラダを元気に保つために大切な[活力系アミノ酸BCAA]、もうひとふんばりをサポートする[クエン酸(梅干し約1個分)]を配合したゼリードリンクです。
1袋(180g)あたり
アミノ酸1500mg
ロイシン:600mg
イソロイシン:500mg
バ リ ン:400mg「アミノバイタル®」
ゼリードリンク
ガッツギア®
マスカット味
250g200
kcalバナナ2本分強(200kcal)のエネルギー、カルシウム130mgとアミノ酸1500mg配合。
1袋(250g)あたり
育ち盛りのお子様のスポーツにぴったりのゼリードリンクです。
アミノ酸1500mg
アスパラギン酸:600mg
アラニン:600mg
ロイシン:120mg
イソロイシン:100mg
バ リ ン :80mg「アミノバイタル®」
ゼリードリンク
ガッツギア®
りんご味
250g200
kcalバナナ2本分強(200kcal)のエネルギー、カルシウム130mgとアミノ酸1500mg配合。
1袋(250g)あたり
育ち盛りのお子様のスポーツにぴったりのゼリードリンクです。
アミノ酸1500mg
アスパラギン酸:600mg
アラニン:600mg
ロイシン:120mg
イソロイシン :100mg
バ リ ン :80mg「アミノバイタル®」
ゼリードリンク
SUPER SPORTS
100g100
kcal限界に挑戦するすべての人にとって大切なアミノ酸3000㎎とクエン酸1200mgを配合した飲みやすいゼリードリンクです。
1袋(100g)あたり
運動前または運動中の摂取によるカラダ全体のコンディショニングが期待できます。
アミノ酸3000mg
ロイシン:690mg
イソロイシン:500mg
バリン:470mg
アルギニン:860mg「アミノバイタル®」
ゼリードリンク
パーフェクトエネルギー
130g180
kcalアミノ酸と糖質を含んだ小容量のゼリー状エネルギー補給食品です。
1袋(130g)あたり
後半にきくエネルギー源アミノ酸(アラニン+プロリン)5000mgと糖質の独自配合により、運動前または運動中の摂取により最後まで途切れず全力のパフォーマンスを期待できます。
スポーツ時にすっきり飲みやすく、
常温でも美味しいグレープフルーツ味。運動中でも開けやすい易開封性の新キャップを採用。
アミノ酸5000mg
アラニン:4500mg
プロリン:500mg「アミノバイタル® アミノショット」43g
1本(43g)
あたり23kcal「アミノバイタル® アミノショット」は、限界に挑戦するすべての人にとって大切なアミノ酸3600mg(BCAA+アルギニンなど)とビタミン8種類が配合された、いつでもどこでも水無しで飲める小容量ゼリータイプのサプリメントです。アミノ酸は、全力で動くために必要なタンパク質の材料となるので、カラダ全体のコンディショニングのために、運動中の摂取がおすすめです。
開封時に口部が切り離されないゴミが増えない包材です。1本(43g)あたり
アミノ酸3600mg
ロイシン:660mg
イソロイシン:530mg
バリン:440mg
アルギニン:750mg
他アミノ酸:1220mg「アミノバイタル® アミノショット® 」パーフェクトエネルギー® 45g
1本(45g)
あたり109kcalエネルギー源アミノ酸(アラニン+プロリン)2500mgと糖質を配合し、長時間スポーツの後半でも、全力のパフォーマンスを期待できる小容量タイプのエネルギー補給ゼリーです。
小容量ゼリーなので持ち運びやすく、いつでもどこでも水無しで飲めるので、運動中の摂取がお勧めです。
すっきりとしたグレープフルーツ味(無果汁)。- 「アミノバイタル®」GOLDは、どのような味ですか?香料はなんですか?
スポーツ時にも飲みやすいさわやかなグレープフルーツフレーバーです。
グレープフルーツ香料を使用していますので、天然グレープフルーツ果汁は含まれておりません。- 最近食べる量が減ってきたので、代わりに「アミノバイタル」ゼリーを飲んでもいいですか?
もちろん日常生活の中で「アミノバイタル」ゼリーをご利用いただくことが出来ます。「アミノバイタル」ゼリーはアミノ酸を主な成分とした商品です。
アミノ酸は、体の中で様々な活躍をするタンパク質のもととなる成分です。
その他、最近食べる量が減ってきた方向けに、豊富な栄養を少量でおいしく補給いただく商品として「栄養ケア食品」のご用意もございます。- スポーツといえるほどの激しい運動はしていませんが、「アミノバイタル®」シリーズを飲んでいいですか?
問題ございません。激しい運動をしていない方でもご使用頂けます。
- 「アミノバイタル®」パーフェクトエネルギーはどのような商品ですか。
「アミノバイタル®」パーフェクトエネルギーは、アミノ酸(アラニン+プロリン)5000mgと糖質を含んだ1袋130gで180kcalのコンパクトなゼリー状エネルギー補給食品です。当社スポーツ栄養科学研究から生まれた、長時間スポーツ向けエネルギーゼリーです。後半まで途切れない全力のパフォーマンスを支えます。飲みやすいグレープフルーツ味(無果汁)です。
- 「ノ・ミカタ®」はどのような商品ですか。それぞれの特長を教えてください。
スティック1本で、しじみ160粒相当分のアミノ酸「アラニン」が摂取できる「飲み速攻レスキュー」です。携帯に便利なスティックタイプで、お付き合いの前でも、後でも、途中でもお飲みいただけます。今日はスマートに飲みたい、終電を逃すことなく無事に帰宅したい、翌朝はいつもどおり元気にむかえたい、と願う大人の<失敗しない>を強力にサポートします。アミノ酸「アラニン」は、約30分で吸収されます。
さわやかなプラム味(無果汁)です。- 辛くないトウガラシとありますが、少し辛味を感じるのはなぜですか。
- 辛さの感じ方には個人差があり、カプサイシンの1/1000の辛さでも強く辛味を感じられる方もいらっしゃいます。
- 「アミノバイタル®」GOLD、プロ、アミノプロテインなど顆粒タイプ商品に含まれるアミノ酸の量を教えてください。
- 「アミノバイタル®」ウォーターにはどのような商品がありますか。またそれぞれの特長や違いを教えてください。
特長
「アミノバイタル®」クエン酸チャージウォーター
運動に大切な5種類のアミノ酸(BCAA+グルタミン、アルギニン)1000mgとエネルギーの源となるクエン酸3300mgを配合した、水に溶かすタイプのサプリメントです。元気をサポートするので運動を思いきり楽しむことができ、毎日を楽しく活動的に過ごせます。運動時に飲みやすい、ほど良い甘さのレモン味(無果汁)です。「アミノバイタル®電解質チャージ」ウォーター
ハードな運動時や高温時に失われやすい水分・電解質・アミノ酸「アラニン」「グルタミン酸」をすばやく補給できる、経口補水液仕様のスポーツドリンクです。運動中に失われやすいアミノ酸であるアラニンを1,200mg配合、グルタミン1,100mg配合。スポーツ中においしく飲みやすい、すっきりした「レモン味」(無果汁)です。- 「アミノバイタル®」ウォーターのそれぞれの商品に含まれるアミノ酸の量を教えてください。
アミノ酸量
「アミノバイタル®」クエン酸チャージウォーター <500ml用ステック1袋あたり>
アミノ酸1000mg+クエン酸3300mg「アミノバイタル®電解質チャージ」ウォーター <500ml用ステック1袋あたり>
アミノ酸2300mg
味の素ブランドギフト
- 「和のとろみ飯」とはどのようなギフトですか。詰め合わせ商品の特長を教えてください。
「和のとろみ飯」ギフトセットの詳細ページはこちら
ごはんによく合う味つけをしたあん やスープをフリーズドライにして、バラエティ豊かに詰合せました。
おだしをきかせたあん やスープには絶妙なとろみがついているので、お米一粒一粒によく絡み、
ご家庭にあるごはんを簡単においしく召し上がることができる新感覚のフリーズドライギフトです。
●鯛と豆腐のあん仕立て: 鯛のほぐし身と豆腐をかつおだしをきかせたあんに仕立てました。ほんのり柚子が香ります。
●ふんわり玉子と鶏の甘辛あん仕立て:鶏肉、たまねぎ、たまごを甘辛あんに仕立てました。たまごの黄色が華やかさを添えます。
●鶏ときのこの生姜あん仕立て:鶏ときのこを具材に、すっきり生姜をきかせたあんに仕立てました。
●蟹の淡雪スープ仕立て:紅ずわいがにを、卵白で淡雪に見立てたスープに仕立てました。
●湯葉とオクラの梅スープ仕立て:湯葉とオクラを散らし、ほんのり梅の酸味をきかせたスープに仕立てました。
- 味の素ギフト「オンラインショップ」終了のお知らせ
●平素は、味の素ギフト「オンラインショップ」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
さて、この度は当サイト内「オンラインショップ」を、2016年3月29日(火)午前10時に終了致しました。
お客様には大変ご不便をおかけ致しますが、今後とも味の素ギフトへの変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。- AJINOMOTO「限定なたね使用 キャノーラ油」のH.O.L.Lキャノーラとは何ですか。
- H.O.L.L(High Oleic,Low Linolenic)キャノーラ油は、オレイン酸をたっぷり含み、リノレン酸の少ない油になります。
High Oleic
オレイン酸を約70%含み酸化安定性が高く、油の風味が長持ちします
Low Linolenic
加熱時のにおい成分のもとであるリノレン酸の含有量が低いため、加熱した時のいやなにおいが少ない油です。 - 植物油は体の中でどのような役割をしますか?
- 植物油はエネルギー源としての働きが大変よく、他のエネルギー源であるたんぱく質、糖質に比べて最もエネルギー効率にすぐれています(カロリーはどの油も1gあたり9kcalです)。また、植物油は体が正常に働くために必要な脂肪酸を多く含み、特に体内で合成することができない必須脂肪酸(リノール酸、リノレン酸など)の大切な供給源になっています。さらに若さを保つといわれるビタミンEも豊富に含んでいます。
- 「AJINOMOTOオリーブオイル」と「AJINOMOTOオリーブオイルエクストラバージン」のそれぞれの特長と違いを教えてください。
「味の素KKオリーブオイル」シリーズは、しぼりたてのフレッシュな風味をそのまま食卓にお届けするために、できたてのオイルを空気に触れない容器で輸入し、日本で一本一本、瓶に詰めています。蓋を開けた瞬間にフワッと広がるしぼりたてのオリーブオイルの香りをお楽しみください。
「味の素KKオリーブオイル」
エクストラバージンオリーブオイルと、精製して香りのないオリーブオイルをブレンドしたもので「味の素KKオリーブオイルエクストラバージン」に比べ香りが控えめなのが特長です。揚げものや炒めものにもお使いいただける万能オリーブオイルです。毎日の食卓に、フレッシュな風味がほどよくフワッと香ります。
「味の素KKオリーブオイルエクストラバージン」
オリーブオイルの実を一番最初に搾ったものをバージンオイルといい、その中でもエクストラバージンは特にグレードの高い品質のよいものだけを集めたオリーブオイルです。ドレッシングやマリネなどそのままお使いいただく料理におすすめです。香り高い風味がお料理の味を一層引き立てます。
なお、両方ともピュアなオリーブオイルですので、脂肪酸の構成比は同じです。したがってオレイン酸の量は同じです。- 「味の素ブランドギフト」のパンフレットはありますか。
味の素ブランドギフトのWEBカタログ(PDFファイル)をご用意しています。
■味の素ブランドギフト カタログは、こちら
- 「味の素ブランドギフト」の内容を確認したいのですが、どこで見れますか?
各種味の素ギフト製品のお取り扱い 各種ギフト製品をお求めのお客様につきましては、お近くの小売店様等でお買い求めください。
●お問い合わせ先
味の素ゼネラルフーヅ株式会社 お客様相談室
フリーダイヤル:0120-17-8651
「味の素ブランドギフト」の専用ホームページをご用意しています。
「味の素ブランドギフト」ホームページはコチラ- 「クノール®」スープが入ったギフトにはどのような種類がありますか。
「クノール」スープ入りのギフトセットの詳細ページはこちら
- 「健康サララ®」の特長を教えてください。
- 大豆胚芽を原料とする「健康サララ®」は、コレステロールの体内への吸収を抑える働きがある植物ステロールを豊富に含んでいるので、血中総コレステロールや悪玉(LDL)コレステロールを下げるのが特長です。コレステロールが高めの方の毎日のお食事におすすめです。
消費者庁許可の特定保健用食品です。 - 「クノール®」スープギフトとはどのようなギフトですか。詰め合わせ商品の特長を教えてください。
野菜のおいしさと栄養がとけこんだバラエティスープギフトです。
「クノール®カップスープ」ギフトレシピのコーンポタージュ
素材とおいしさと栄養がとけこんだ、とろ〜りとしてコクのあるスープです。 「クノール®」契約農場産のスーパースイートコーンを100%使用しています。
「クノール®カップスープ」ギフトレシピのクリーミーポタージュ
素材とおいしさと栄養がとけこんだ、とろ〜りとしてコクのあるスープです。 ホクホクのじゃがいもを100%使用しています。
「クノール®カップスープ」ギフトレシピの栗かぼちゃのポタージュ
コクと甘みに優れるオレンジ色の完熟かぼちゃを使用した濃厚なおいしさのポータジュスープです。うきみとして、緑色のかぼちゃを浮かべています。
「クノール®カップスープ」ギフトレシピのオニオンスープ
肉と野菜を丁寧に煮込み、素材のおいしさを引き出したシェフの技にならったオニオンコンソメです。チキンと野菜を煮出したブイヨンのコクと、たまねぎ本来の自然な甘みとうまみがいったいになった、豊かで奥深い味わいをお楽しみいただけます。
パンを焼くところから作った自家製チーズクルトン入りです。
■「クノール®」スープギフトの詳細ページはこちら