「瀬戸のほんじお® 焼き塩」に関するQ&A

このQ&Aの対象商品

    「瀬戸のほんじお® 焼き塩」に関するQ&A一覧

    質問
    回答

    海外に味の素KKの商品を送付する際には、送り状(インボイス)の「品名欄」に送付物の具体的な内容を記入する必要があります。当社商品を送る場合の英語での一般的な表記となります。

    うま味調味料「味の素®」: Umami Seasoning

    「うま味だし・ハイミー®」: Umami Seasoning

    「アジシオ®」: Salt

    「瀬戸のほんじお®」: Salt

    「瀬戸のほんじお®」焼き塩100g : Salt

    「やさしお®」: Salt

    「ほんだし®」: Japanese flavor seasoning

    「味の素KKコンソメ」、「味の素KKコンソメチキン」、「クノール®チキンコンソメ」、「クノール®ビーフコンソメ」: Consomme

    「丸鶏がらスープ」: Chicken soup stock

    「味の素KK中華あじ」・「味の素KK干し貝柱スープ」: Chinese flavor seasoning

    「Cook Do®香味ペースト®」(汎用ペースト調味料): Flavor seasoning paste

    「ピュアセレクト® マヨネーズ」: Mayonnaise

    「Cook Do®」(中華醤調味料)・(韓国醤調味料): Asian pasty sauce

    「鍋キューブ®」 : Seasoning for hot pot

    「スチーミー®」 : Premixed sauce for meat

    「Cook Do®」(中華合わせ調味料): Retort packed sauce

    「Cook Do®KOREA!」(韓国合わせ調味料): Retort packed sauce

    「Cook Do®きょうの大皿®」(合わせ調味料): Retort packed sauce

    「Bistro Do®」: Retort packed sauce

    「Rumic」: Pasta sauce base

    「クノール® カップスープ」:Instant soup

    「クノール®」ふんわりたまごスープ、ほうれん草とベーコンのスープ、中華スープ(フリーズドライスープ): Instant soup

    「クノール® スープ」(クッキングタイプ): Instant soup

    「クノール® Soup Do®」: Retort packed soup

    「クノール® スープDELI®」: Instant soup

    「クノール®」: ポタージュで食べる豆と野菜 Retort packed soup

    「味の素KKおかゆ」:Retort packed porrige

    「具たっぷり味噌汁」: Miso soup

    「パルスイート®」、「パルスイート®スリムアップシュガー®」:Sweetener

    「アミノバイタル®」: Supplement

    「ノ・ミカタ®」: Supplement

    「白米どうぞ®」 : GI Balancer for Rice

    【ご注意下さい!】

    ※輸送の際の確実な表記は輸送業者様にご確認いただくことをおすすめしております。

    ※発送する国によって発送できる商品の規制が設けられている場合があります。詳しくは各国の大使館のホームページ等をご確認いただきますようお願い致します。

    ※国内での販売・ご使用を前提とした商品となります。海外でのご使用、扱いにつきましてはお客様の責任でご対応を頂きますようお願い致します。

    質問
    回答

    味の素KKの塩シリーズはこちら

    質問
    回答

    味の素KK商品の使用量の目安については下記目次をクリックしてください。※掲載している商品は一部です。

    うま味調味料はこちら

    塩調味料はこちら

    肉用調味料はこちら

    和風だしの素はこちら

    中華だしはこちら

    中華・韓国醤調味料はこちら

    洋風スープの素はこちら

    鍋用調味料はこちら

    マヨネーズはこちら

    質問
    回答

    味の素KKの塩類の瓶を詰め替える時の上手なキャップの開け方

    1. 一方の手でキャップ部分を持ちます。
    2. 底を持った手を固定し、キャップをもう一方の手で容器の底を持ちます。
    3. 時計と反対回りに回します。(布を絞るようなイメージです)
    4.    

    5. 開いたら、キャップを回して外します。
    質問
    回答

    「瀬戸のほんじお」焼き塩をおにぎりに使用した際、「瀬戸のほんじお」焼き塩の作用でごはんに含まれる色素が黄色く変わることがあります。品質には問題ありませんので安心してお召し上がりいただけます。

    ●「瀬戸のほんじお」焼き塩は、「焼く」工程を経て、サラサラな状態に加工しています。 焼くことでにがりの成分である「塩化マグネシウム」が「酸化マグネシウム」に変化し、塩の粒の表面がアルカリ性になります。 一方、ごはんには、フラボノイドという色素が含まれており、通常は中性なので無色で色がありません。 このフラボノイド色素は、アルカリ性になると黄色く変化する性質を持っています。そのため、「瀬戸のほんじお」 焼き塩をまぶしたごはんの部分が黄色や黄緑色になることがあります。品質には問題ありませんので安心してお召し上がりいただけます。

    1903_ajisio60.jpg

    ■「アジシオ」は酸化マグネシウムを含んでおりませんので、ごはんが黄色くなりません。

    「アジシオ」とは食塩に、昆布のうま味の素(グルタミン酸ナトリウム)を加えたおいしい塩です。サラサラで使いやすいので、手軽に振りかけて素材の味をお楽しみ頂けます。

    質問
    回答

    <原料>
    古くから塩作りで伝統のある瀬戸内海地方、備前岡山の海水から作っています。
    <製造方法>
    海水を特殊な膜に通して、濃い塩水を作り、その濃い塩水を煮詰めて塩の結晶を得ます。
    焼き塩専用の焼成設備を使用し、480℃以上の高温で長時間(2時間程度)焼きます。
    このことにより、にがりの成分である塩化マグネシウムが、酸化マグネシウムに変化し塩粒のまわりをコーティングします。このコーティング作用により、独特のさらさら感と、塩カドがとれたまろやかな味わいが生まれます。
    ■参考:ブランドサイト「瀬戸のほんじお」製法と歴史はこちら

    質問
    回答

    タイプ

    商品

    しっとり

    1905_honjio300.jpg

    「瀬戸のほんじお」

    さらさら

    1904_yakisio200.jpg

    「瀬戸のほんじお」焼き塩

    1903_ajisio60.jpg

    「アジシオ®」
    やさしおS_koso150A210403001.jpg 「やさしお®」
    質問
    回答

    「瀬戸のほんじお」や「瀬戸のほんじお」焼き塩に含まれている「にがり」とは海水に含まれる塩(Na Cl)以外の成分でカリウム、マグネシウム、カルシウムなどの成分が含まれています。料理に使用した際、塩カドを取り、まろやかな味になります。

    (Na Cl)以外の成分でカリウム、マグネシウム、カルシウムなどの成分が含まれています。料理に使用した際、塩カドを取り、まろやかな味になります。

    ※「瀬戸のほんじお」や「瀬戸のほんじお」焼き塩は100%瀬戸内の海水で作られているので、にがりも海水由来です。。

    主なにがりの成分(表示値は目安です)として、;

    ■「瀬戸のほんじお」100gあたり  カリウム880mg、マグネシウム300mg、カルシウム160mg ■「瀬戸のほんじお」焼き塩100gあたり  カリウム251mg、マグネシウム200mg、カルシウム123mg が含まれています。
    質問
    回答

    「アジシオ®」や「瀬戸のほんじお」、「瀬戸のほんじお」焼き塩は賞味期限が設定されておりません。砂糖と同様に、長期間保存しても品質は変わりません。

    「賞味期限」表示は食品衛生法、JAS法上で表示が義務付けられていますが、表示を省略できる場合があります。「アジシオ®」や「瀬戸のほんじお」、「「瀬戸のほんじお」焼き塩は、「賞味期限」表示の省略ができる条件「品質の変化が極めて少ないもの」に該当するため、「賞味期限」表示をしておりません。

    ■「消費期限」と「賞味期限」についての詳しい説明はこちら

    お電話でのお問い合わせ
    (家庭用商品)

    お手紙でのお問い合わせ

    味の素株式会社は、お客様から寄せられた貴重なご意見・ご質問をより良い商品の提供に生かしてまいりたいと考えています。お気軽にお問い合わせください。

    〒104-0061
    東京都中央区銀座7-14-13 日土地銀座ビル

    味の素株式会社お客様相談センター

    受付時間
    平日 9:30~13:00、14:00~16:30

    (土・日・祝日・創立記念日・夏期休暇・年末年始を除く)

    お問合せの内容を正確に把握するため、通話内容は録音させていただいております。録音情報はお問合せ対応および品質向上の教育のために使用いたします。お客様の個人情報はお問い合わせ対応のために使用するとともに、個人を特定しない形で企業活動に活用させていただくことがございます。

    番号通知でのお電話をお願いしております。

    非通知でのお電話をご希望の場合は、下記にお掛け下さいますようお願い申し上げます。
    ■0570-050-544 ナビダイヤル(通話料有料)

    お問い合わせ内容によっては味の素グループ会社からご返答させていただきます。
    その際、お客様の個人情報を当該グループ会社と共同利用させていただきますので、あらかじめご了承ください。当該共同利用その他の個人情報の取扱いに関しましては、当社プライバシーポリシーをご覧ください。