「瀬戸のほんじお® 焼き塩」に関するご質問
よくいただくご質問
使用方法
原材料・製造方法
「瀬戸のほんじお」や「瀬戸のほんじお」焼き塩に含まれている"にがり"とは何ですか。にがり分はどのくらい含まれているのですか。
安全性
原材料・製造方法
商品の特長
商品の特長
パッケージ表示
「瀬戸のほんじお® 焼き塩」に関するご質問一覧
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商品の特長
海外に商品を送る際、送り状(インボイス)に記載する英語表記を教えてください。
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海外に物品を送付する際には、送り状(インボイス)の「品名欄」に送付物の具体的な内容を記入する必要があります。当社商品を送る場合の英語での一般的な表記となります。
うま味調味料「味の素®」: Umami Seasoning
「うま味だし・ハイミー®」: Umami Seasoning
「アジシオ®」: Salt
「瀬戸のほんじお®」: Salt
「瀬戸のほんじお®」焼き塩100g : Salt
「やさしお®」: Salt
「ほんだし®」: Japanese flavor seasoning
「味の素KKコンソメ」、「味の素KKコンソメチキン」、「クノール®チキンコンソメ」、「クノール®ビーフコンソメ」: Consomme
「丸鶏がらスープ」: Chicken soup stock
「味の素KK中華あじ」・「味の素KK干し貝柱スープ」: Chinese flavor seasoning
「Cook Do®香味ペースト®」(汎用ペースト調味料): Flavor seasoning paste
「ピュアセレクト® マヨネーズ」: Mayonnaise
「Cook Do®」(中華醤調味料)・(韓国醤調味料): Asian pasty sauce
「鍋キューブ®」 : Seasoning for hot pot
「スチーミー®」 : Premixed sauce for meat
「お肉やわらかの素®」 Seasoning for meat
「Cook Do®」(中華合わせ調味料): Retort packed sauce
「Cook Do®今夜は中華飯」(中華合わせ調味料): Retort packed sauce
「Cook Do®KOREA!」(韓国合わせ調味料): Retort packed sauce
「Cook Do®きょうの大皿®」(合わせ調味料): Retort packed sauce
「Bistro Do®」: Retort packed sauce
「Rumic」: Pasta sauce base
「クノール® カップスープ」:Instant soup
「クノール®」ふんわりたまごスープ、ほうれん草とベーコンのスープ、中華スープ(フリーズドライスープ): Instant soup
「クノール® スープ」(クッキングタイプ): Instant soup
「クノール® Soup Do®」: Retort packed soup
「クノール® スープグランデ®」: Retort packed soup
「クノール® スープDELI®」: Instant soup
「クノール®」: ポタージュで食べる豆と野菜 Retort packed soup
「味の素KKおかゆ」:Retort packed porrige
「具たっぷり味噌汁」: Miso soup
「パルスイート®」、「パルスイート®スリムアップシュガー®」:Sweetener
「アミノバイタル®」: Supplement
「ノ・ミカタ®」: Supplement
【ご注意下さい!】
※輸送の際の確実な表記は輸送業者様にご確認いただくことをおすすめしております。※発送する国によって発送できる商品の規制が設けられている場合があります。詳しくは各国の大使館のホームページ等をご確認いただきますようお願い致します。
※国内での販売・ご使用を前提とした商品となります。海外でのご使用、扱いにつきましてはお客様の責任でご対応を頂きますようお願い致します。
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商品の特長
塩調味料にはどのような商品がありますか。またそれぞれの特長を教えてください。
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塩調味料のシリーズはこちら
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使用方法
味の素KK商品の計量の目安量について教えてください。
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下記目次をクリックしてください。※掲載している商品は一部です。
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使用方法
塩類の瓶を詰め替える時の上手なキャップの開け方を教えてください
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1.一方の手でキャップ部分を持ち、 2.底を持った手を固定し、キャップを
もう一方の手で容器の底を持ちます。 時計と反対回りに回します。(布を絞るようなイメージです)3.開いたら、キャップを回して外します。
×これではうまく開きません。×キャップの上部を持たれたり、テーブルの上に置きますと
大変開きづらくなります。
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安全性
「瀬戸のほんじお」焼き塩でおにぎりを作ったらご飯が黄色くなりました。大丈夫でしょうか。
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ごはんの色素が焼き塩によって色が変わっているだけですのでお召し上がりいただけます。
●「瀬戸のほんじお」焼き塩は、製造工程の中で焼いてサラサラにしています。
焼くことでにがりの成分である塩化マグネシウムが酸化マグネシウムに変化し、塩の粒の表面がアルカリ性になります。
一方、ごはんには、フラボノイドという色素が含まれており、通常は中性なので無色で色がありません。
このフラボノイド色素は、アルカリ性になると黄色くなる性質を持っているため、「瀬戸のほんじお」
焼き塩をまぶした部分が黄色や黄緑色になることがありますが、お召し上がりになっても問題ありません。■「アジシオ」は酸化マグネシウムを含んでおりませんので、ごはんが黄色くなりません。
「アジシオ」とは食塩に、昆布のうま味の素(グルタミン酸ナトリウム)を加えたおいしい塩です。サラサラで使いやすいので、手軽に振りかけて素材の味をお楽しみ頂けます。
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原材料・製造方法
「瀬戸のほんじお」焼き塩の原料と製造方法を教えてください。
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<原料>
古くから塩作りで伝統のある瀬戸内海地方、備前岡山の海水から作っています。
<製造方法>
海水を特殊な膜に通して、濃い塩水を作り、その濃い塩水を煮詰めて塩の結晶を得ます。
焼き塩専用の焼成設備を使用し、480℃以上の高温で長時間(2時間程度)焼きます。
このことにより、にがりの成分である塩化マグネシウムが、酸化マグネシウムに変化し塩粒のまわりをコーティングします。このコーティング作用により、独特のさらさら感と、塩カドがとれたまろやかな味わいが生まれます。
■参考:ブランドサイト「瀬戸のほんじお」製法と歴史はこちら
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原材料・製造方法
「瀬戸のほんじお」や「瀬戸のほんじお」焼き塩に含まれている"にがり"とは何ですか。にがり分はどのくらい含まれているのですか。
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にがりとは海水に含まれる塩以外の成分で、塩カドを取り、まろやかな味にします。
※「瀬戸のほんじお」や「瀬戸のほんじお」焼き塩に含まれているにがりは、瀬戸内の海水100%が原料なので、海水由来です。
主なにがりの成分(表示値は目安です)として、
■「瀬戸のほんじお」100gあたり
カリウム880mg、マグネシウム300mg、カルシウム160mg
■「瀬戸のほんじお」焼き塩100gあたり
カリウム251mg、マグネシウム200mg、カルシウム123mg
が含まれています。
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パッケージ表示
「アジシオ」や「瀬戸のほんじお」、「瀬戸のほんじお」焼き塩には賞味期限が書いてありませんが、どうしてですか。
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「アジシオ®」や「瀬戸のほんじお」、「瀬戸のほんじお」焼き塩は、砂糖と同様に、長期間保存しても品質は変わりません。
「賞味期限」表示は食品衛生法、JAS法上で表示が義務付けられていますが、表示を省略できる場合があります。「アジシオ®」や「瀬戸のほんじお」、「「瀬戸のほんじお」焼き塩は、「賞味期限」表示の省略ができる条件「品質の変化が極めて少ないもの」に該当するため、「賞味期限」表示をしておりません。
■「消費期限」と「賞味期限」についての詳しい説明はこちら