「お肉やわらかの素®」バーベキューポーク|お客様相談センター|味の素株式会社

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「お肉やわらかの素®」バーベキューポーク

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「お肉やわらかの素®」バーベキューポーク

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「お肉やわらかの素®」バーベキューポークの特長を教えてください。

「お肉やわらかの素®」バーベキューポークは、甘辛いしょうゆ味をベースに、トマトの甘酸っぱさとソースのコクのバランスのとれた、お子様も大好きな味です。酵素の力と厳選されたスパイスによって、お肉にまぶして5分おいて焼くだけで、簡単・手軽にお肉がやわらかく、ジューシーなバーベキューポークが作れます。

5分以上置いても問題ありませんか?

一定のところで酵素の反応が弱まるので、問題ありません。時間を置く際には冷蔵庫に入れてください。
スパイス本来の香りや風味が弱まりますので、その日中にご使用ください。

お肉を冷凍する時に使用できますか?

冷凍する際にもご使用はできますが、スパイス本来の香りや風味が弱まりますので、生のお肉や解凍後のお肉(ひと口大に切ったもの)でのご使用をおすすめ致します。

もし冷凍する際にはお肉を冷凍する前に、ひと口大に切って「お肉やわらかの素®」を全体にまぶし、よくなじませてから冷凍してください。冷凍中は酵素の働きが止まるので、柔らかくなりすぎることはありません。

開封後の保存方法を教えてください。

一回使い切りとなっておりますが、保存する場合は開封後はクリップで留め、湿気を避け、常温保存してください。

原材料にあるカンゾウ抽出物とは何ですか。何の目的で使用しているのですか。

マメ科のカンゾウという植物から抽出された甘味料です。甘みをつける目的で使用しています。

原材料にあるステビア抽出物とは何ですか。何の目的で使用しているのですか。

キク科のステビアという植物から抽出された甘味料です。甘みをつける目的で使用しています。

「お肉やわらかの素®」を使うとなぜお肉がやわらかくなるのですか?

酵素の働きによってお肉の繊維がほぐされます。ほぐされた繊維の隙間からでん粉が入り込み、肉汁を抱き込んで離さないため、やわらかさが長持ちします。
ブランドサイト「どうしてやわらかくなるの?」

「お肉やわらかの素®」にはどのような酵素がはいっているのですか?酵素とはなんですか?

たんぱく質分解酵素の一種を使っています。酵素はとうもろこしなどを原料に発酵させて作っています。たんぱく質分解酵素には、パパイヤに含まれているパパインが有名です。
たんぱく質分解酵素とはたんぱく質を基に構成された分子で、消化などに重要な役割を果たしています。
体内では様々な働きをもった酵素が生成され、また野菜や果物食べ物にも含まれています。

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