「Cook Do®(中華醤調味料)」に関するQ&A
このQ&Aの対象商品
「Cook Do®(中華醤調味料)」に関するQ&A一覧
- 質問
-
回答
「Cook Do®」坦々醤をご使用する際に、牛乳や豆乳で伸ばして頂くと美味しく辛みもマイルドになります。卵を加えていただいても美味しくお召し上がりいただけます。
- 質問
-
回答
海外に味の素KKの商品を送付する際には、送り状(インボイス)の「品名欄」に送付物の具体的な内容を記入する必要があります。当社商品を送る場合の英語での一般的な表記となります。
うま味調味料「味の素®」: Umami Seasoning
「うま味だし・ハイミー®」: Umami Seasoning
「アジシオ®」: Salt
「瀬戸のほんじお®」: Salt
「瀬戸のほんじお®」焼き塩100g : Salt
「やさしお®」: Salt
「ほんだし®」: Japanese flavor seasoning
「味の素KKコンソメ」、「味の素KKコンソメチキン」、「クノール®チキンコンソメ」、「クノール®ビーフコンソメ」: Consomme
「丸鶏がらスープ」: Chicken soup stock
「味の素KK中華あじ」・「味の素KK干し貝柱スープ」: Chinese flavor seasoning
「Cook Do®香味ペースト®」(汎用ペースト調味料): Flavor seasoning paste
「ピュアセレクト® マヨネーズ」: Mayonnaise
「Cook Do®」(中華醤調味料)・(韓国醤調味料): Asian pasty sauce
「鍋キューブ®」 : Seasoning for hot pot
「スチーミー®」 : Premixed sauce for meat
「Cook Do®」(中華合わせ調味料): Retort packed sauce
「Cook Do®KOREA!」(韓国合わせ調味料): Retort packed sauce
「Cook Do®きょうの大皿®」(合わせ調味料): Retort packed sauce
「Bistro Do®」: Retort packed sauce
「Rumic」: Pasta sauce base
「クノール® カップスープ」:Instant soup
「クノール®」ふんわりたまごスープ、ほうれん草とベーコンのスープ、中華スープ(フリーズドライスープ): Instant soup
「クノール® スープ」(クッキングタイプ): Instant soup
「クノール® Soup Do®」: Retort packed soup
「クノール® スープDELI®」: Instant soup
「クノール®」: ポタージュで食べる豆と野菜 Retort packed soup
「味の素KKおかゆ」:Retort packed porrige
「具たっぷり味噌汁」: Miso soup
「パルスイート®」、「パルスイート®スリムアップシュガー®」:Sweetener
「アミノバイタル®」: Supplement
「ノ・ミカタ®」: Supplement
「白米どうぞ®」 : GI Balancer for Rice
【ご注意下さい!】
※輸送の際の確実な表記は輸送業者様にご確認いただくことをおすすめしております。
※発送する国によって発送できる商品の規制が設けられている場合があります。詳しくは各国の大使館のホームページ等をご確認いただきますようお願い致します。
※国内での販売・ご使用を前提とした商品となります。海外でのご使用、扱いにつきましてはお客様の責任でご対応を頂きますようお願い致します。
- 質問
-
回答
中華醤・韓国醤調味料シリーズはこちらをご参照ください。
- 質問
-
回答
原材料の表示は異なりますが、出来上がりの味は同じになります。
- 質問
-
回答
白く見えているものは、アミノ酸の一種であるチロシンです。
「Cook Do®」(中華醤調味料)熟成豆板醤は、辛みの辣醤に、特製豆板麹を仕込んで発酵させた本格熟成豆板醤です。
原料のそら豆に含まれるたんぱく質が発酵により十分熟成されたため、アミノ酸に分解されたものです。
冷蔵庫で保存したり、冬場で寒くなったことで、結晶化して白くなったものと思われます。一般には、筍の内側に白くついているものや、味噌にも含まれる成分ですので、安心してお召し上がりいただけます。
- 質問
-
回答
味の素KK商品の使用量の目安については下記目次をクリックしてください。※掲載している商品は一部です。
- 質問
-
回答
そのまま使用出来ます。
但し、原材料にアルコール(酒精)を含みます。お子様やアルコールに弱い方はご注意下さい。
- 質問
-
回答
■醤調味料の使い方のヒントやレシピはこちら
商品
料理例など
オイスターソース
野菜炒め、焼きそば、チャーハンなどの仕上げにコクと風味づけとしてお使いいただけます。炒ソース
焼きそばや肉野菜炒めなど中華炒めメニューが本格的なおいしさに仕上がります。熟成豆板醤100g瓶/熟成豆板醤90gチューブ
ピリッとした辛みを効かせたい干焼蝦仁(カンシャオシャーレン)や麻婆豆腐(マーボドーフ)などに使用しています。その他ラーメンや焼きそば、炒飯等幅広くお使いいただけます。甜麺醤
回鍋肉(ホイコーロウ)や麻婆豆腐、ジャージャ麺などに使用されており、料理に甘さと深みを加えます。また、レタス包みなどの包みメニューなどにそのままつけて食べることもあります。豆豉醤
一般に味が淡白な素材の味付けに適していますので、肉、魚介類、野菜、豆腐などの炒め物や煮物に使われます。また、麻婆豆腐や回鍋肉のコクづけにも使われます。コチュジャン
韓国定番料理だけでなく、肉野菜炒めの味付けや各種タレの風味づけなど、さまざまなお料理に幅広くお使い頂けます。
- 質問
-
回答
未開封では、直射日光を避け、常温で保存してください。
開封後は、瓶のキャップをしっかりと閉めて、冷蔵庫で保存して下さい。
オイスターソースは、使用後、キャップについたソースをよくふきとって、フタをきちんと閉めて冷蔵庫でご保存いただきますと半年を目安にお使いいただけます。但し、賞味期限が半年より短い場合は、賞味期限までとなります。
豆板醤、甜麺醤、豆鼓(トウチ)醤は、きれいなスプーンを使い、使用後フタをきちんと閉めて冷蔵庫でご保存いただきますと1年を目安にお使いいただけます。但し、賞味期限が1年より短い場合は、賞味期限までとなります。
- 質問
-
回答
酒精とはアルコールのことで、芳醇な香りなどにより、素材の生臭さを消したり、保存性を高める等の機能があります。
お電話でのお問い合わせ
(家庭用商品)

お手紙でのお問い合わせ
味の素株式会社は、お客様から寄せられた貴重なご意見・ご質問をより良い商品の提供に生かしてまいりたいと考えています。お気軽にお問い合わせください。
〒104-0061
東京都中央区銀座7-14-13 日土地銀座ビル
味の素株式会社お客様相談センター
- 受付時間
- 平日 9:30~13:00、14:00~16:30
(土・日・祝日・創立記念日・夏期休暇・年末年始を除く)
※お問合せの内容を正確に把握するため、通話内容は録音させていただいております。録音情報はお問合せ対応および品質向上の教育のために使用いたします。お客様の個人情報はお問い合わせ対応のために使用するとともに、個人を特定しない形で企業活動に活用させていただくことがございます。
※番号通知でのお電話をお願いしております。
※非通知でのお電話をご希望の場合は、下記にお掛け下さいますようお願い申し上げます。
■0570-050-544 ナビダイヤル(通話料有料)
※お問い合わせ内容によっては味の素グループ会社からご返答させていただきます。
その際、お客様の個人情報を当該グループ会社と共同利用させていただきますので、あらかじめご了承ください。当該共同利用その他の個人情報の取扱いに関しましては、当社プライバシーポリシーをご覧ください。