「瀬戸のほんじお®」に関するご質問

「瀬戸のほんじお®」に関するご質問一覧

商品の特長

海外に商品を送る際、送り状(インボイス)に記載する英語表記を教えてください。

海外に物品を送付する際には、送り状(インボイス)の「品名欄」に送付物の具体的な内容を記入する必要があります。当社商品を送る場合の英語での一般的な表記となります。

うま味調味料「味の素®」: Umami Seasoning

「うま味だし・ハイミー®」: Umami Seasoning

「アジシオ®」: Salt

「瀬戸のほんじお®」: Salt

「瀬戸のほんじお®」焼き塩100g : Salt

「やさしお®」: Salt

「ほんだし®」: Japanese flavor seasoning

「味の素KKコンソメ」、「味の素KKコンソメチキン」、「クノール®チキンコンソメ」、「クノール®ビーフコンソメ」: Consomme

「丸鶏がらスープ」: Chicken soup stock

「味の素KK中華あじ」・「味の素KK干し貝柱スープ」: Chinese flavor seasoning

「Cook Do®香味ペースト®」(汎用ペースト調味料): Flavor seasoning paste

「ピュアセレクト® マヨネーズ」: Mayonnaise

「Cook Do®」(中華醤調味料)・(韓国醤調味料): Asian pasty sauce

「鍋キューブ®」 : Seasoning for hot pot

「スチーミー®」 : Premixed sauce for meat

「お肉やわらかの素®」 Seasoning for meat

「Cook Do®」(中華合わせ調味料): Retort packed sauce

「Cook Do®今夜は中華飯」(中華合わせ調味料): Retort packed sauce

「Cook Do®コリア!」(韓国合わせ調味料): Retort packed sauce

「Cook Do®きょうの大皿®」(合わせ調味料): Retort packed sauce

「Bistro Do®」: Retort packed sauce

「Rumic」: Pasta sauce base

「クノール® カップスープ」:Instant soup

「クノール®」ふんわりたまごスープ、ほうれん草とベーコンのスープ、中華スープ(フリーズドライスープ): Instant soup

「クノール® スープ」(クッキングタイプ): Instant soup

「クノール® Soup Do®」: Retort packed soup

「クノール® スープグランデ®」: Retort packed soup

「クノール® スープDELI®」: Instant soup

「クノール®」: ポタージュで食べる豆と野菜 Retort packed soup

「味の素KKおかゆ」:Retort packed porrige

「具たっぷり味噌汁」: Miso soup

「パルスイート®」、「パルスイート®スリムアップシュガー®」:Sweetener

「アミノバイタル®」: Supplement

「ノ・ミカタ®」: Supplement

【ご注意下さい!】
※輸送の際の確実な表記は輸送業者様にご確認いただくことをおすすめしております。

※発送する国によって発送できる商品の規制が設けられている場合があります。詳しくは各国の大使館のホームページ等をご確認いただきますようお願い致します。

※国内での販売・ご使用を前提とした商品となります。海外でのご使用、扱いにつきましてはお客様の責任でご対応を頂きますようお願い致します。

商品の特長

塩調味料にはどのような商品がありますか。またそれぞれの特長を教えてください。

塩調味料のシリーズはこちら

原材料・製造方法

マイクロプラスチック含有量の検査を実施していますか 。

『マイクロプラスチック含有量』の検査自体は実施しておりません。
塩の製造工程で、イオン膜のろ過を実施しており、マイクロプラスチックを除去できる工程となっております。

そのため、今後の検査につきましても、現時点では予定しておりません。

■イオン膜の原理 (ブランドサイト⇒製法と歴史 より)

マイクロプラスチック2.pngマイクロプラスチック1.png

使用方法

「瀬戸のほんじお」を使った梅干しレシピを教えてください。

ホームページで紹介しております。

■ブランドサイト「瀬戸のほんじお」レシピはこちら

使用方法

味の素KK商品の計量の目安量について教えてください。

下記目次をクリックしてください。※掲載している商品は一部です。

うま味調味料はこちら

塩調味料はこちら

肉用調味料はこちら

和風だしの素はこちら

中華だしはこちら

中華・韓国醤調味料はこちら

洋風スープの素はこちら

鍋用調味料はこちら

マヨネーズはこちら

使用方法

「瀬戸のほんじお」を使った塩鶏の作り方を教えてください。

下記のサイトで写真入りでご案内しています。また、塩鶏を使ったレシピもご紹介しています。

「瀬戸のほんじお」を使った塩鶏のつくり方

使用方法

「瀬戸のほんじお」を使った漬物の塩の割合を教えてください。

≪浅漬け≫
使用の目安量
材料500gに付きに「瀬戸のほんじお」7g(小さじ1 1/2)(きゅうり、白菜、キャベツなど)

「瀬戸のほんじお」ホームページ
①水菜の浅漬け
http://www.ajinomoto.co.jp/honjio/menu12.html

②「小松菜の浅漬け」
http://www.ajinomoto.co.jp/honjio/menu13.html

≪ぬかみそ漬け(ぬか床)≫
使用の目安量
  生ぬかに「瀬戸のほんじお」10~13%
目安の漬け時間
  1晩~3晩

≪たくあん漬け≫
使用の目安量
  材料の干し大根の重量の「瀬戸のほんじお」6~7%
目安の漬け時間
  1ケ月以上

使用方法

「瀬戸のほんじお」を使った白菜漬けレシピを教えてください。

ホームページで紹介しております。

■ブランドサイト「瀬戸のほんじお」レシピはこちら

使用方法

「瀬戸のほんじお」で塩麹を作ることができますか。

お作りいただけます。

■「瀬戸のほんじお」を使った塩麹の作り方はこちら

商品の特長

しっとりタイプの塩とさらさらタイプの塩にはどのようなものがありますか。

タイプ

商品

しっとり

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「瀬戸のほんじお」

さらさら

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「瀬戸のほんじお」焼き塩

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「アジシオ®」
やさしおS_koso150A210403001.jpg 「やさしお®」

保存方法

「瀬戸のほんじお」の保存方法を教えてください。

湿気に注意してご保存ください。
にがり塩の性質上、水分や他の臭いを吸着しやすいため、開封後は、ガラスや陶器の"蓋つき容器"に移して保存することをお勧めします。精製塩に比べ、水分を多く含むので、金属を使用した容器で保存をすると容器が錆びることがありますのでお気をつけください。

原材料・製造方法

「瀬戸のほんじお」の原料と製造方法を教えてください。

<原料>
古くから塩作りで伝統のある瀬戸内海地方、備前岡山の海水から作っています。

<製造方法>
海水を特殊な膜(※)に通して、濃い塩水を作り、その濃い塩水を煮詰めて塩の結晶を得ます。海の恵みにがりを含んだ塩カドの少ないまろやかで深い味わいの粗塩に仕上げております。
(※)特殊な膜とは、不純物を除去しながら、ナトリウムやカリウム、マグネシウムなどのみを通す膜です。

■ブランドサイト「瀬戸のほんじお」製法と歴史はこちら

原材料・製造方法

「瀬戸のほんじお」や「瀬戸のほんじお」焼き塩に含まれている"にがり"とは何ですか。にがり分はどのくらい含まれているのですか。

にがりとは海水に含まれる塩以外の成分で、塩カドを取り、まろやかな味にします。
※「瀬戸のほんじお」や「瀬戸のほんじお」焼き塩に含まれているにがりは、瀬戸内の海水100%が原料なので、海水由来です。

主なにがりの成分(表示値は目安です)として、
■「瀬戸のほんじお」100gあたり
 カリウム880mg、マグネシウム300mg、カルシウム160mg
■「瀬戸のほんじお」焼き塩100gあたり
 カリウム251mg、マグネシウム200mg、カルシウム123mg

が含まれています。

栄養成分

「瀬戸のほんじお」の塩加減の目安を教えてください。

「瀬戸のほんじお」

食塩

塩少々 

約0.5g

約0.6g

塩ひとつまみ(指3本で)

約0.8g

約1g

小さじ1杯

約4.5g

約5g

大さじ1杯

約14g

約15g

塩ひとにぎり

約23g

約25g

おたま1杯

約90g

約100g

計量カップ(200cc)1杯

180g

約200g

パッケージ表示

「アジシオ」や「瀬戸のほんじお」、「瀬戸のほんじお」焼き塩には賞味期限が書いてありませんが、どうしてですか。

「アジシオ®」や「瀬戸のほんじお」、「瀬戸のほんじお」焼き塩は、砂糖と同様に、長期間保存しても品質は変わりません。
「賞味期限」表示は食品衛生法、JAS法上で表示が義務付けられていますが、表示を省略できる場合があります。「アジシオ®」や「瀬戸のほんじお」、「「瀬戸のほんじお」焼き塩は、「賞味期限」表示の省略ができる条件「品質の変化が極めて少ないもの」に該当するため、「賞味期限」表示をしておりません。

■「消費期限」と「賞味期限」についての詳しい説明はこちら

安全性

「瀬戸のほんじお」が水っぽくなってしまいました。使えますか。

「瀬戸のほんじお」は、にがりを含んでいます。
にがりの主成分は塩化マグネシウムですが、これは空気中の水分を吸収して溶けるという「潮解性(ちょうかいせい)という性質を持っています。また塩化ナトリウムは、湿度が75%以上になると、湿気を吸ってべとべとする性質があります。
「瀬戸のほんじお」はもともとしっとりしているのが特長の塩ですが、梅雨の時期や長雨が続く湿度の高い時期には湿気を吸ってさらにべとべとしたり、水が出てきたりすることがあります。品質には問題ありませんので水を切ってそのままお使いいただけます。
※乾かす場合には、水を切ってから紙の上に広げて天日干しして下さい。
※開封後は容器や袋の口を閉め、湿気の多いところや温度変化の激しいところを避けて保存してください。

安全性

「瀬戸のほんじお」の袋に小さな穴があります。大丈夫でしょうか。

袋の表の下部に2箇所、裏の下部に2箇所(計4箇所)に小さな穴があります。これは空気穴です。
重量により袋の破れを防ぐために開けております。品質には問題ありませんので安心してお召し上がりください。